search
main
0

Фан, профит и перспективы

Креативность и команда

Организаторы конкурса «Вклад учителя» (первый Всероссийский конкурс для учителей частных школ с лицензией) учредитель и директор частной школы «Феникс» Татьяна ЕСИНА и академический директор школы «Новый взгляд» Александр КУЗЬМИН напоминают, что подать заявку на участие в конкурсе можно на www.uchitel.top до 11 февраля. Церемония награждения состоится 12 мая.

– Стартовал IV сезон конкурса. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея? Ведь в нашей стране уже проводится конкурс «Учитель года», и принять участие в нем могут как педагоги государственных, так и частных учебных заведений.

 Александр КУЗЬМИН:

Идея возникла в ковидном 2020 году, когда мы все мечтали освободиться от ограничений и «выйти из окопов». Мне позвонила Татьяна с предложением провести конкурс для учителей частных учебных заведений. Я идею сразу подхватил! Нам хотелось всем рассказать, что частные школы тоже значимы для системы образования, они являются креативными лабораториями, где рождаются прорывные и новые практики. А еще нами руководило желание создать «легкий» конкурс, найти в нем место чувству юмору. И чтобы участие было не в тягость, а в удовольствие.

 Татьяна ЕСИНА:

– Для выхода в финал конкурса «Учитель года» необходимо сначала выиграть региональный этап и заручиться поддержкой местных органов управления образованием. Решение об участии в нашем конкурсе педагог принимает самостоятельно. Не требуется даже согласование с руководством. Однако дойти до финала «Вклада учителя» без поддержки в своей школе будет сложно, скорее даже невозможно.

 

– Опираясь на прожитый опыт трех сезонов конкурса, замечены ли какие-либо пробелы и недочеты? Возможно, в этом году изменились критерии отбора, условия и т.п? Или конкурс достиг «идеала»?

 Александр КУЗЬМИН:

Участники и члены жюри любят называть конкурс нашим с Татьяной ребенком. Он еще маленький, но растет, развивается. Мы каждый год меняем тему, говорим о разных эффективных образовательных практиках. На определенном этапе у нас появились наблюдатели, которые помогли сделать конкурсные процедуры более прозрачными. Во время первого вебинара с участниками в 2024 году мне в голову пришла идея пригласить финалистов прошлых лет выступить в роли наставников. Наш малыш креативный, поэтому появляется много интересных идей. Вместе с тем ни этапы, ни их содержание пока не изменились.

 Татьяна ЕСИНА:

– Похвалюсь, что с первого года нам удалось придумать формат, позволяющий оценить как профессиональные, так и личностные качества участников, а также познакомится со школами. Честно, иногда приходилось консультироваться. Например, идея анализировать реализацию образовательного события по рефлексивным интервью участников принадлежит горячо любимому нами профессору Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Константину Ушакову.

 

– Ваш девиз – строка из стихотворения Александра Пушкина «К Чаадаеву» – «Пока свободою горим…». В этом есть сакральный смысл?

 Александр КУЗЬМИН:

Пушкин – мой любимый писатель. Я рад, что в качестве девиза мы выбрали строчку из его стихотворения. Свобода для меня – прежде всего свобода творчества. А это исключительно важно для учителя. Но за данной строкой следуют и другие. «Пока сердца для чести живы…» – тоже касается учителя. Он должен быть честным и являться частью детско-взрослой общности. «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы» – о служении родной стране. Учителя здесь в первых рядах. Говорю обо всем этом возвышенно, но искренне. Мы с Татьяной директоры-романтики…

 Татьяна ЕСИНА:

– Девиз был выбран неслучайно. Мы провели опрос: главным отличием частной школы от государственной большинство учителей назвали свободу в работе, то есть в выборе образовательных технологий и методик.

 

– Можете выделить три основные цели проведения конкурса?

 Александр КУЗЬМИН:

Цель одна – привлечь внимание широкой общественности к значимости частных школ в системе российского образования. А вот задач, действительно, три: активизация взаимодействия между частными школами и учителями; повышение квалификации педагогов; создание сообщества учителей частных школ.

И дополнительно я бы добавил еще одну – помощь учителям в преодолении профессионального выгорания. Наш конкурс по-настоящему заряжает: помогает найти друзей, новые смыслы, а кому-то кардинально изменить свою жизнь. Например, переехать из Владивостока в Сочи или стать учителем-блогером.

 

– Новый сезон – новая уникальная тема. Что в 2024 году ожидает педагогов?

 Александр КУЗЬМИН:

Тема конкурса 2024 – «Scuola Ludens (Школа играющая)». Хочется вместе с участниками изучить феномен образовательной игры: ее правила, разновидности.

 

– Какие методы оценки работ используются на отборочных этапах?

 Александр КУЗЬМИН:

У нас критериальное оценивание. И все участники знают, по каким критериям их будут оценивать. Это помогает в выполнении заданий. Каждое задание обсуждают минимум три члена жюри. В своей совокупности отметки обеспечивают относительную объективность, если такая вообще возможна при оценивании.

 Татьяна ЕСИНА:

– Добавлю, что перед началом каждого этапа конкурса мы проводим вебинары с членами жюри, в которых подробно разъясняем критерии оценки работ. Бывало, что до начала этапов члены жюри сами предлагали добавить какой-либо критерий в систему оценивания.

 

– А критерии определения победителей? И вообще, как вы считаете, канонический портрет победителя существует?

 Александр КУЗЬМИН:

Победителей определяет на очном финале большое жюри, куда входят и другие конкурсанты, и участники прошлых лет. Происходит народное голосование. Оно еще ни разу не выдавало ошибку!

Канонический портрет победителя нарисовать трудно… Главные черты – это проактивность, предпринимательский дух, готовность рисковать и пробовать новое. Ну и, конечно, профессионализм.

 

– Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион рублей. Распределяется он следующим образом: I место – 600 тысяч рублей, II место – 300 тысяч рублей, III место – 100 тысяч рублей. Для других конкурсантов тоже предусмотрены призы? Например, в специальных номинациях?

 Татьяна ЕСИНА:

– Каждый год члены жюри предлагают свои номинации и призы. Номинантами могут стать не только финалисты, но и просто участники сезона. Призы совершенно разные – стажировки, образовательные путешествия и даже корзина домашних продуктов, приготовленных руками директора школы.

 

– В программе Радио КП «Родительский вопрос» Александр Кузьмин рассказал о своей любимой формуле: «фан, профит, перспективы». Уточните, пожалуйста, что скрывается под последним пунктом?

 Александр КУЗЬМИН:        

Фан – удовольствие, которое получают участники конкурса, профит – выгода, приобретенные знания и опыт, а перспективы связаны с позитивными изменениями в практике преподавания, в образовательной среде школы, в карьере.

 

– В списке жюри присутствуют представители муниципальных и государственных школ. Чем обусловлено данное решение? Учитывая, что сам конкурс только для учителей частных образовательных организаций.

 Александр КУЗЬМИН:

Это главным образом наши друзья, с которыми мы познакомились на конкурсе «Директор школы» и с тех пор не расстаемся. Спасибо им, что поверили в конкурс и до сих пор его поддерживают «pro bono» («ради общественного блага». – Прим. ред.). Кроме того, все они первоклассные эксперты в области школьного образования. Мы им доверяем!

 

Татьяна ЕСИНА:

– Директоры школ разных регионов и эксперты от образования оценивают работы без оплаты. Как сами отмечают, ради драйва и встречи на финальных испытаниях. Да, сообщество директоров школ есть, и оно живое.

 

– Несмотря на то, что «Вклад учителя» еще совсем молодой – у него уже сформировано большое и дружное сообщество. Может ли к вам присоединиться человек, который не участвовал в конкурсе?

 Александр КУЗЬМИН:

Конечно, если мы говорим о членах жюри или партнерах. Но учителя должны «купить» входной билет – поучаствовать в конкурсе. Это придает ценность членству в сообществе.

 Татьяна ЕСИНА:

– Также у нас есть наблюдатели, которые следят за проведением конкурса, оценочными процедурами и могут принимать участие в вебинарах.

 

– Известно, что сообщество активно поддерживает инициативы участников. Расскажите о самых интересных образовательных кейсах конкурсантов прошлых лет.

 Александр КУЗЬМИН:

Первый – проект «Книга города», инициированный волгоградской школой «Поколение». Второй – подкаст «Быть учителем», который создают, в том числе бывшие участники во главе с нашим продюсером Дмитрием Кузьминым. Третий – это…

 Татьяна ЕСИНА:

– Ежегодные «Педагогические каникулы»! Мы поняли, что в период проведения конкурса участники встречаются только на церемонии награждения, где все по таймингу и практически нет времени для общения. Поэтому теперь два раза в год собираемся на форуме.

 

– Отличительная фишка – педагогический стендап. Как быть, если педагог считает, что у него нет чувства юмора, но при этом горит желанием присоединиться. К тому же юмор – понятие субъективное…

Александр КУЗЬМИН:

 Мы учим педагогическому стендапу, а значит, и чувству юмора… Шутка! Команда финалистов работает вместе: ребята заряжают друг друга. Чувства юмора в их компании хоть отбавляй.

 Татьяна ЕСИНА:

– Стендап – тоже технология, а не экспромт, как может казаться. На протяжении 4-х дней педагоги обучаются у настоящих профессионалов. Затем отрабатывают свое выступлением с бывшим участником КВН, ведущим финала конкурса Павлом Лапшовым.

 

– Также интересной задачей является проведение образовательного события по чужому сценарию. Получается, учителю русского языка и литературы может выпасть идея математика или физика?

 Александр КУЗЬМИН:

Учитель должен быть креативным. А креативность – умение взглянуть на объект по-новому. Наши конкурсанты с этим отлично справляются. Знаете, что им помогает? Командная работа. Русист, получивший сценарий от математика, пойдет к своему коллеге-математику, и они вместе обязательно что-нибудь придумают. «К» – креативность и команда.

 

– Мы поговорили о жюри, участниках и критериях конкурса. Однако осталась еще одна любопытная группа – наблюдатели. Кто они? И какова их роль?

 Александр КУЗЬМИН:

– Функции наблюдателей разрастаются год от года. Вначале они просто наблюдали за ходом конкурса и сообщали нам о каких-то сбоях. Сейчас они активно публикуют посты в соцсетях, участвуют в жизни сообщества, помогают с организацией мероприятий в межсезонье.

 Татьяна ЕСИНА:

– Их основная цель – следить за объективностью конкурса.

 

– Ваши планы по развитию конкурса «Вклад учителя»?

 Александр КУЗЬМИН:

Считаю, что мы достаточно зарекомендовали себя в среде российского школьного образования и пора начинать создавать сеть партнеров. Без них развивать конкурс будет сложно. А хотелось бы, например, запустить бесплатную онлайн-школу для учителей со всей страны, где они смогут обмениваться опытом и учиться новому.

 Татьяна ЕСИНА:

И уже давно вынашиваем идею создания курса по написанию сценария и реализации образовательных событий.

 

Александр ЛОЖКИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте