search
main
0

Европа строит мирный дом

В Доме дружбы на Воздвиженке состоялась российско-германская встреча “50 лет мира, 50 лет без войны”, организованная по инициативе координационного комитета общественного проекта “Россия и Германия в новой Европе” (РГЕ), общества “Россия-Германия” и общества “Помощь детям и молодежи России” земли Баден-Вюртемберг.

Выступая с приветственным словом, Маршал Советского Союза Виктор Куликов подчеркнул знаменательность момента: полный вывод с территории Германии российских войск закладывает прочную основу для строительства новых отношений между двумя странами.

Мэр г. Шветцинген Герхард Штраттхаус напомнил кое – что из истории. “Так сложилось, – рассказал он,- что соседствующие Франция и Германия постоянно воевали. Но сегодня, когда почти каждый немец об’ездил чуть не весь мир и имеет хотя бы одного знакомого француза, им и в голову не придет враждовать. Иное дело Россия. О!- поправляется мэр,- о войне речи нет. Но, к сожалению, мы очень плохо знаем россиян. Нужны личные контакты”,- убежден Штраттхаус. И с ним абсолютно согласен Дитер Мюллер, организатор предстоящего “Полета мира в Москву”.

Суть данного проекта в том, что в мае этого года жители и гости столицы будут свидетелями перелета 50 германских легких самолетов в Москву, на празднование Дня Победы. А для немцев эта дата навсегда останется юбилеем освобождения страны от фашизма.

Куно Шнайдер, председатель общества “Помощь детям и молодежи России”, и Владимир Бацын, заместитель министра образования России, – давние знакомые и коллеги. Еще в 1992 году, будучи, как бы мы сказали, завроно, Шнайдер с помощью российского Минобразования организовал для учителей земли Баден-Вюртемберг поездку на теплоходе по Волге, куда были приглашены и российские педагоги. Состоялся своеобразный плавучий семинар с обменом опытом, дискуссиями и раздачей гуманитарных грузов для школ в приволжских городах. Тогда российские и немецкие педагоги чуть не впервые заглянули друг другу в глаза. И эта дружба продолжается, между школами двух стран заключены договора о сотрудничестве. Куно Шнайдер и теперь приехал с благотворительной миссией от земли Баден-Вюртемберг. В торжественной обстановке германская делегация вручила специально приглашенным на эту встречу вдовам погибших военнослужащих и милиционеров денежные суммы в размере 500 дойч-марок и большие пакеты с книгами. Зал замер, когда на сцену одна за другой стали подниматься горестно строгие юные вдовы с трогательно маленькими и хрупкими на вид детьми.

Что надо сделать, чтобы никогда больше бессмысленно не гибли люди, не разгоралась национальная вражда? Разве одни лишь политики способны повлиять на ход исторических событий? Не только. Большой вклад в строительство нового европейского дома может внести образование. Об этом и рассказал собравшимся Владимир Бацын. Программа, предлагаемая Минобразованием в рамках российско-германского сотрудничества, носит название “Читать историю вместе”. Не секрет, что сегодня существует громадная разница в том, как подается тема “Россия и русские” в учебниках немецких школ и “Германия и немцы” – в российских учебниках. До сих пор обе стороны пользуются избитыми лозунгами и стереотипами. Видимо, уже пришла пора взросления европейского сообщества. Нужно психологически подготовиться к тому, что в школах России и школах Германии появятся учебные пособия, по-новому трактующие и зеркально отражающие одни и те же события. Такое коллективное прочтение истории, без предрассудков и умолчаний, позволит взглянуть на русскую культуру в немецком измерении и наоборот, причем на протяжении всей истории наших государств. Первый такой учебник на межнациональной, культурологической основе на русском и немецком языках выйдет в мае к 50-летию Победы и станет началом серии подобных книг, посвященных взаимодействию различных культур. В заключение заместитель министра пожелал всем присутствующим дождаться того счастливого времени, когда названия наших стран и народов в сознании российской и немецкой молодежи вызывали бы только приятные, светлые и полные надежд ощущения.

…Встреча закончилась. Но участники не спешат расходиться. На высоком крыльце Дома дружбы, уже в пальто, – группа ветеранов. Собрались в кружок, беседуют. Их сразу узнаешь по бодрому виду, энергичным жестам. Мне не терпится узнать их впечатления от встречи с бывшими противниками: “Простили? Забыли?” – “Простили, да не забыли”,- отвечают мне два друга-однополчанина – Анатолий Иванович Соколов и Юрий Павлович Темненко, бывшие десантники 9-й Воздушно-десантной армии. Они подружились в 43-к. Участвовали в освобождении Вены. “Там тяжелые бои были, – рассказывают боевые друзья. – Ведь для немцев это был последний оплот, чтобы ударить с юга по армиям Рокоссовского и Жукова. Вот тогда в Альпах мы и встретились с немецкой “Голубой дивизией”. Слыхали о такой? Жарко было! Но мы их оттуда выбили. А ненависти к Германии нет. Немецкий народ не виноват.

– Мы брали линию Маннергейма, – с гордостью произнес кто-то из ветеранов. А мне вдруг подумалось: так вот что придает этим бывшим солдатам молодой блеск в глазах и горделивую уверенность в себе – у каждого из них была своя “линия Маннергейма”, свой взятый с боя рубеж. Счастья и мира вам, дорогие ветераны!

Ирина ЛУШАГИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте