Британцы доказали: нет в деньгах счастья!
Нет сомнения, что открытие, сделанное намедни британскими социологами, будет вписано золотой строкой в историю человечества, ибо на пороге третьего тысячелетия оно, наконец таки, приближает к заветному концу стародавний, как мир, спор о том, приносят ли деньги счастье.
Замерив с помощью новейших исследовательских методик душевное здоровье и эмоциональное равновесие жителей разных стран и континентов, ученые пришли к решительному выводу: в богатстве счастья нет! Ярчайшее тому доказательство, что чемпионы мира по счастью, скромные жители слаборазвитой Бангладеш, умудряются извлекать несравненно больше оптимизма, радости и удовольствий из своей нехитрой жизни, чем богатенькие буратины-американцы, скатившиеся по уровню счастливости аж на 46-е место. В передовиках экономических потрясений-азербайджанцы, раздираемые преступностью и коррупцией нигерийцы, страдающие от засух-ураганов-наводнений филиппинцы и даже – куда уж ехать дальше? – темнокожие граждане обойденной прогрессом страны по имени Гана.
Понятное дело, первое, что приходит на ум скептически настроенному в отношении радостной бедности читателю, это заподозрить люмпенов счастья в невзыскательности и нетребовательности к жизни, вытекающих из их слабого уровня развития. Однако как быть в этом случае не только с вышеупомянутыми уважаемыми азербайджанцами, но, к примеру, с прогрессивными образованными поляками, занявшими 9-е место и на 30 позиций опередившими “тучных” австрийцев? Как объяснить, что латвийцы занимают 16-ю позицию по удовлетворенности жизнью, тогда как их соседи литовцы, граждане страны с примерно аналогичными социально-экономическими показателями, лишь 48-ю? Или почему, скажем, чехи (28-е место) счастливее французов (37-е), эстонцы (21-е) – немцев (42-е), а армяне (22-е) просто везунчики судьбы на фоне уныло притулившихся на 41-й позиции швейцарцев?
Исследование, проведенное британским социологическим институтом “Демос”, показывает: прямая зависимость между материальным благосостоянием и счастьем если и имеет место быть, то лишь в определенно бедных странах. Ибо там, как в случае с Шурой Балагановым (“Шура, сколько вам надо для полного счастья?..”), даже несерьезные, по меркам пресыщенного Запада, деньги могут заметно улучшить уровень жизни бедующих граждан. Однако после того, как определенная планка материального благополучия взята, проще говоря, когда человек насытился, не говоря уж, объелся! – тождество “деньги-счастье” вдруг в одночасье перестает работать. Далеко не самые бедные люди на свете, британцы, признают нынче, что их угнетает скудость другого рода – в межчеловеческих отношениях, родственных связях, духовной жизни. Роберт Уорчестер, профессор Лондонской школы экономики, один из авторов исследования, с удивлением констатирует, что в общем и целом граждане Британии сегодня несчастнее, чем 10 лет назад. Для двух третей опрошенных им людей такая “мелочь”, как улучшение состояния окружающей среды, нынче много важнее, чем увеличение их личных доходов! К главным составляющим счастья жители Альбиона причисляют сегодня крепкое здоровье, успехи в труде и удачи в личной жизни.
Короче говоря, философски взирая на научные свидетельства тому, что богатые тоже плачут, приходится признать, что, поставив целью жизни выращивание дерева с курточками для папы Карло, человечество суетливо роет ямку на поле дураков, проще говоря, копает под самих себя… А впрочем, все в этом мире относительно! И если вам вдруг предательски взгрустнется оттого, что несчастнее вас никого и на свете нет, взгляните на таблицу, и вы убедитесь: есть и еще большие страдальцы, например, занявшие последнее место граждане-молдаване. И они тоже сидят себе где-нибудь, опустив нос, и отчаянно завидуют бывшим согражданам – грузинам!..
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон
Комментарии