В Киржаче Евгений Федоров со своей командой совершил настоящий культурный переворот. И это вовсе не преувеличение. На глазах изменился облик старинного городка во Владимирской области. Сегодня трудно поверить, но жители и представить не могли, что городская жизнь так круто изменится к лучшему. О том, как это происходило, мы беседуем с Евгением Федоровым, кандидатом политических наук, членом Союза писателей России, владельцем типографии, меценатом и самым известным в городе человеком, ставшим его доброй легендой.
– Евгений Сергеевич, вы уехали из родных мест в столицу, а через 20 лет вернулись в свой маленький Киржач. Что дали вам эти двадцать лет? Известно, что птица перед полетом набирает воздуха в грудь. А вы?
– Да, я родился и вырос в Киржаче, но учиться уехал в Москву. Попытка поступить на исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова провалилась с треском. МГУ оказался слишком серьезным вузом для такого несерьезного и ветреного парня, как я. Московский педагогический университет имени В.И.Ленина был более радушным, и первое высшее образование я получил в его стенах. Однако профессия педагога вдохновляла меня недолго. И дело даже не в том, что я ошибся в выборе профессии, а в той системе, которая оказалась не такой, как представлялось в студенчестве, и далека была от изученной педагогики и психологии. Потом были учеба в РАГС при Президенте РФ (ныне РАНХиГС. – Прим. ред.), защита диссертации, судьбоносные встречи и… столичная суета.
Занимая руководящую должность в московском ЗАО «Концерн «Знак», специализирующемся на производстве защищенной полиграфической продукции, я «оперился», получил опыт работы в команде единомышленников. Они и стали впоследствии тем самым «воздухом». Залог успеха в делах заключался в том, что наша команда состояла из киржачан. Все просто: в Киржач я вернулся не один, а вместе со своей командой, чтобы сделать родной город чистым, ярким, интересным и незабываемым. Так мы возродили Киржачскую типографию и создали кластер «Киржач туристический». И сегодня вместе продолжаем расширять ту благоприятную среду, в которой хочется жить, работать, отдыхать, развиваться и созидать в конце концов.
– С 2010 года вы генеральный директор и основной акционер ОАО «Киржачская типография». Киржач сегодня – родина каждого второго бланка государственного образца, в том числе и золотых медалей, словом, преуспевающее предприятие. Обычно владельцы строят себе особняки, покупают виллы, яхты… А вы вкладываете большие средства в проект «Киржач туристический», обустраиваете город, делаете удобной и привлекательной жизнь горожан. Создали около двух десятков арт-объектов. Чем вы руководствуетесь при этом? Как выбираете объекты?
– В предпринимательстве есть ряд законов, важнейший из которых гласит: «Чтобы больше получить, нужно больше дать». Получается круговорот, как и во всей природе: отдавая благо, в ответ мы получаем благо. Отдавая десятую часть прибыли Киржачской типографии на развитие нашего родного города, мы инвестируем в будущее своих детей, внуков и правнуков. И тут важно понимать, что мы отдаем «десятину», как и наши предки отдавали ее еще при князе Владимире Святославовиче, не потому что хотим получить прибыль, а потому что уже получили ее.
Откровенно говоря, количество наших объектов уже больше двадцати. Просто после двадцатой точки показа, как называют объекты туроператоры, мы перестали их считать. Каждый год открываем два-три новых, и пока есть ресурсы, силы и идеи, не видим оснований для остановки. Поток туристов в Киржач растет. Если раньше мы принимали 2-3 автобуса гостей в квартал, то сегодня это 5-8 автобусов в неделю. Растущее количество объектов напрямую связано с логистикой маршрутов. Главное, чтобы музеи, театр, выставочный зал, гостевой дом, ресторан и кафе без проблем и задержек выполняли свои задачи, удивляли, радовали, дарили хорошее настроение нашим гостям.
– Говорят, вы ярый противник «пластикового» туризма. Что вы, Евгений Сергеевич, вкладываете в это понятие?
– Мы не придумываем историю, мы ее постигаем и преподносим в том виде, в котором она сложилась. Если вы посетите наши музеи, кафе и прочие культурные места, то заметите, что во всех начинаниях мы стараемся исключить так называемые новоделы, реплики экспонатов. У нас все натуральное! Так, к примеру, в Музее меди и латуни наличники, дверные ручки, чайники, нагрудные знаки – настоящие музейные экспонаты. У нас есть сигнальная пушка ХVII-ХVIII веков. Оригинал! При реконструкции некоторых объектов мы достраиваем утраченные элементы, но опять же из кирпича или дерева ХIХ века! Весомо, зримо, ощутимо…
Когда нам в руки попала икона «Новозаветная Троица» (рубеж ХIХ-ХХ вв.) с надписью на тыльной стороне «Вернуть в Киржач», мы открыли Музей иконописи и реставрации, сохраняя экспонаты в их первозданном виде. Основной упор делается на так называемые народные иконы, которые не выставлялись и не экспонировались до данного момента. У нас работают настоящие потомственные аргуны, предки тех самых мастеров, которых Владимир Даль в 1863 году в своем словаре отметил так: «Аргуны – владимирские плотники».
Нам не приходится ничего придумывать, важно знать и сохранять историю мест. Известно, к примеру, что в Киржаче отдыхал первый отряд космонавтов после парашютной подготовки. Будущие покорители космоса купались, играли в мяч на пляже, ловили рыбу в реке. Мы оборудовали пляж Космонавтов в парковой зоне Вшивая горка. Такое неблагозвучное название места отдыха укоренилось в народе с ХIХ века. Здесь, кстати, сохранилась трехсотлетняя сосна, которая помнит отважных владимирских ополченцев 1812 года, израненных, больных, страдающих от антисанитарии, но несломленных. Захотелось облагородить это место. Сегодня эта комфортная зона отдыха работает круглосуточно, без выходных и бесплатно. Здесь проходят музыкальные фестивали, патриотические акции «Мирный рассвет», ознакомительные экскурсии.
Мы узнали и сделали наглядными жизненные истории, связанные с первым космонавтом Гагариным, с академиком Несмеяновым, который руководил Академией наук в 1949-1953 годах, с купцами Соловьевыми. Повезло, что есть много людей-подвижников, которые знают и ценят историю города. Благодаря нашей прекрасной Татьяне Ивановне Самойловой, директору Музея меди и латуни, увлеченному краеведу, одному из лучших гидов России, мы занимаем по посещениям десятое место в области. Это ведь частный музей с ценником в 300 рублей, и в нем уже побывали 15 тысяч человек. Вот таким, на мой взгляд, должен быть правильный, настоящий туризм.
– С 2012 года вы стали заниматься еще и писательской деятельностью. Сочиняете увлекательные сказки для детей, серия книг «Сказание о земле Киржачской» автора Евгения Федорова в 2018-м стала победителем конкурса «Владимирская книга года». Что побудило вас сесть за писательский стол?
– Мне было важно влюбить детей в родной город. И я начал для них писать сказки по краеведению. Теперь выхожу на улицу, а со мной дети здороваются, говорят вслед: «Дядя Женя-сказочник пошел». Во всех моих творениях главная идея в том, что у Киржача очень богатая история, и маленьким «совятам» (на гербе города у нас сова) просто невероятно повезло здесь родиться, учиться и жить.
– Удивительны дела ваши, просто рекорды для книги чудес. В Киржаче теперь самый длинный в России деревянный пешеходный (Типографский) мост, Музей иконописи, первый частный детский театр «Совенок», передвижная выставка уникальных документов об обучении и поощрениях Российского государства в ХVIII-ХХ веках… Список этот можно продолжать. Как вам, человеку, занятому производством, удается быть еще неповторимым первопроходцем?
– Киржач вдохновляет, в своем роде это сакральное место. Сергей Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии, родился в Киржачском районе. В селе Фуникова Гора первый космонавт Юрий Гагарин проходил парашютную подготовку. По роковой случайности он погиб в Киржачском районе.
А вы знаете, что Киржач еще и родина уникальных бланков с высокой степенью защищенности, в том числе аттестатов об образовании? И не только! Мы с коллегами придумали нумерацию бланков для учетной системы, и благодаря этой работе в метро перестали продавать фальшивые дипломы врачей, юристов, экономистов. Именно наш художник Юрий Ермаков придумал новую медаль «За особые успехи в учении». С 2021 года отличники учебы получают медали из Киржача.
– Известно, что по первому образованию вы педагог-психолог. Если бы вдруг довелось поработать в школе, то какой предмет вы бы считали нужным преподавать детям? А может, создали бы свой учебник?
– Вероятно, как человек, любящий свою Родину, я бы смог преподавать ребятам историю России. А как руководитель типографии с удовольствием переиздал бы учебник «Родиноведение», в котором опубликованы фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. «Россия так велика, что при одинаковом масштабе карта России – самая большая из карт всех государств» – было бы написано в этом учебнике золотыми буквами. Это замечательные слова!
– Действительно, столько удивительных открытий ждет тех, кто побывает в Киржаче и его окрестностях! В деревне Ельцы возведена уникальная часовня, аналогов которой в русском деревянном зодчестве пока нет. Известно, что архитектурный облик строения вы, Евгений Сергеевич, придумали сами и воплотили его в жизнь.
– С Ельцами меня связывает многое. В селе и его окрестностях проживали мои родственники, там же сейчас находится второй производственный комплекс Киржачской типографии, на котором работают около 50 человек, здесь располагается наш плодово-ягодный сад «Киржель». Мы всей командой помогали восстанавливать местный Покровский храм. Рядом с ним в 2003 году была похоронена моя мама Наталья Васильевна. Мы возвели часовню в память о моей матери. Освящена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2020 года, в день ее празднования. А второе название часовни – «Свеча во ложбине».
Идея построить фамильную часовню-купель в Ельцах в виде свечи пришла в 2016 году, после строительства Типографского моста в центре Киржача. Место для часовни выбрали особое, не на возвышенности, а в большой ледниковой ложбине, около реки Шерна, рядом с Покровским храмом. С двух сторон здесь растут многовековые дубы. А ложбина, большая ледниковая промоина шириной примерно 10-12 метров, идет сверху, от Покровского храма, прямо к реке. У подножия берега есть небольшое плато. При этом, представьте, из-под самой горы бьют ключи с очень вкусной водой. Сама постройка – это рубленый восьмерик на четверике, причем восьмерик представляет собой закрученную деревянную спираль. По нашему замыслу, он символизирует поминальную свечу, по которой стекает воск. Высота часовни почти 20 метров. От села Ельцы к ней ведет тридцатиметровая лестница.
– Есть чему удивляться. По отзывам горожан, стильное кафе «Овин» – одно из популярных мест в Киржаче. Расположено оно в старом домишке, преображенном руками умельцев и, конечно, вложениями мецената Федорова. Говорят, что по выходным сам Евгений Сергеевич угощает здесь гостей супом харчо, приготовленным собственноручно. Это правда или одна из многочисленных легенд, связанных с вашим именем?
– Признаюсь, эта гастрономическая история – чистая правда. Я очень люблю готовить. Хотелось создать в Киржаче такое семейное место, где будто время остановилось и сохранилась та давняя уютная жизнь с ее традициями и обычаями, когда многочисленная родня собиралась за чашкой чая, ну или за тарелочкой вкусного супа. А харчо ведь блюдо питательное, густое, согревающее. В одной кулинарной книге я прочел четверостишие:
Когда зимою солнышко не греет
И только в шубах людям горячо,
Мороз не страшен,
кто варить умеет
Грузинский суп с названием – харчо.
Строки вдохновили меня. Отрадно слышать от посетителей фразу «Прошу добавки!».
Хотите ощутить согревающий вкус киржачского гостеприимства? Читателей «Учительской газеты» приглашаю в Киржач и непременно на обед в кафе «Овин»!
Валерий ГУНДАРЕВ, Надежда ТУМОВА
Комментарии