search
main
0

Это удивительное счастье – жить на Земле. Тема «Инвалиды и здоровые люди»

Цели: дать учащимся информацию о людях с ограниченными возможностями. Предоставить им возможность поставить себя на место таких людей. Попытаться совместно с ребятами оценить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Подвести к осознанию права людей с ограниченными возможностями самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Сегодня мы с вами будем вести разговор именно о таких людях, о возможных проблемах в их жизни и способах преодоления этих проблем. Тема урока «Инвалиды и здоровые люди». Запишите, пожалуйста, в тетрадях число и тему урока, а также основные проблемные вопросы этого урока: !

Оборудование. Карточки с отрывками из писем людей-инвалидов, жестовая азбука, Декларация прав инвалидов, чайник, чашка, шарфик, веник, тетради учащихся.

Основные понятия: инвалид, люди с ограниченными возможностями, Декларация прав инвалидов.

Проблемные вопросы урока

1. Кто такие инвалиды?

2. Жизнь людей с ограниченными возможностями в современном обществе.

3. Отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями.

План урока

I. Организационный момент

II. Погружение в тему урока. Демонстрационные мини-игры «Как чувствуют себя люди с ограниченными возможностями?»

III. Описание своих чувств участниками мини-игр.

IV. Работа над содержанием понятия «инвалид». Кто такие инвалиды?

V. Жизнь людей с ограниченными возможностями в современном обществе.

1. Работа с отрывками из писем людей-инвалидов.

2. Отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями. Выступление заранее подготовленных учеников.

3. Выступление учителя истории и обществознания, побывавшего в Америке по вопросу взаимоотношений здоровых людей и инвалидов за рубежом.

4. Анализ стихотворения, автор которого инвалид I группы. Вопрос о правильности изоляции людей с ограниченными возможностями от общества здоровых людей.

VI. Домашнее задание.

VII. Итог урока.

VIII. Оценка деятельности учащихся на уроке.

Ход урока

– Прошу подойти ко мне трех помощников-добровольцев. Им нужно выполнить легкие задания: налить чай в чашку, обратиться к продавцу с вопросом и подмести пол в классе. Однако. Налить чай нужно с завязанными глазами, обратиться к продавцу с вопросом: есть ли у вас в продаже кефир? Только при помощи жестов, а пол подмести, поджав одну ногу и крепко прижав одну руку к туловищу.

Очень прошу вас запомнить свои ощущения, когда будете выполнять эти задания!

Расскажите, ребята, что вы чувствовали?

Нужна ли была вам посторонняя помощь или испытывали ли вы потребность в посторонней помощи, выполняя действия?

Встречались ли вам в реальной жизни такие люди?

Как называют таких людей?

Сегодня мы с вами будем вести разговор именно о таких людях, о возможных проблемах в их жизни и способах преодоления этих проблем. Тема урока «Инвалиды и здоровые люди». Запишите, пожалуйста, в тетрадях число и тему урока, а также основные проблемные вопросы этого урока: 1. Кто такие инвалиды? 2. Жизнь людей с ограниченными возможностями в современном обществе. 3. Отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями.

На доске учитель записывает слово «ИНВАЛИД».

Ребята, я прошу вас очень быстро назвать ассоциации, которые у вас возникают со словом «инвалид».

А теперь, ребята, попробуйте, пожалуйста, сформулировать: кого называют инвалидом, кто такой инвалид? (Работа в группах.)

(Заслушивание ответов учащихся).

В 1975 году была провозглашена Декларация о правах инвалидов Генеральной Ассамблеей ООН, которая служит основой и руководством для защиты этих прав, а также в Российской Федерации принят ряд законов об инвалидах.

Посмотрите, пожалуйста, первые статьи декларации и закона. Зачитайте вслух. Сравните с вашими определениями.

В последнее время практически все, кто общается с инвалидами, помогают им, и сами они предпочитают называть себя «люди с ограниченными возможностями». Как вы думаете, почему? (Ответы детей)

Такое название более уважительно, более ясно отражает то, в чем эти люди нуждаются.

Работа с отрывками из писем. (Групповая).

У каждой группы есть выдержки из писем людей с ограниченными возможностями. Проанализируйте их в своих группах. Почему у этих людей такие различные взгляды? (Ответы учащихся)

Начнем с себя

Двадцать лет назад я заболела. Полгода ходила по больницам, получила II группу инвалидности. Я потеряла все, ощутила крах всей жизни: чем жить, да и вообще зачем жить, если передвигалась с таким трудом. В общем, что пережила, словами не передать, поймет лишь только тот, кто это пережил сам.

Выход нашла в водке, благо она стоила тогда дешево. Покупала сразу по три бутылки, больше было не унести. Ну и начала заливать свое горе.

Сейчас, вспоминая с ужасом то время, все думаю, как же это я не спилась? Может, потому, что после выпивки еще более обострялось мое ощущение горя? Или, может быть, потому, что рядом была подруга (она и сейчас есть), которая мне прямо говорила: «Запомни, инвалид всегда вызывает жалость окружающих, а инвалид-пьяница жалок десятикратно».

Я тоже считала, что все должны и обязаны мне, для меня. Я могла обижаться, не разговаривать, плакать до истерик, считая, что если у меня плохое настроение, значит, и у окружающих должно быть такое же. Правда, потом мне становилось стыдно, я понимала, что так нельзя себя вести, но все повторялось снова и снова. Наверное, собственное понимание неправильного своего поведения и помогло мне.

Прошли годы, прежде чем я твердо поняла, что жить так нельзя! Я поняла: если уж судьба моя сегодня такова, то и жить надо так, чтобы со мной каждому было хорошо, уютно, спокойно. Это я сама должна подбодрить, успокоить, в чем-то поддержать других.

Если не в моих силах изменить что-то в размере пенсии или в получении лекарств, то, простите, общение с людьми зависит только от меня. Если я не могу общаться с людьми моего положения, то могу общаться с родственниками, старыми знакомыми, в конце концов – с соседкой. Я вообще живу по принципу: будь полезен и интересен тем, кто в данный момент с тобой рядом.

Сейчас у меня I группа и хожу уже совсем с трудом. И все-таки радуюсь, что сберегла свое сердце от злобы и жестокости. Конечно, и сейчас бывают моменты, когда жизнь становится невыносимой, когда хочется завыть по-волчьи, когда, кажется, виноваты все, что ты такая больная, а все кругом здоровы. Тогда я беру свои любимые пластинки, слушаю и плачу. Становится легче дышать, и снова есть силы жить!

Валентина Бадурина,

инвалид I группы, г. Пермь

Не зацикливаться на несчастье

Я инвалид I группы с рождения. Диагноз – врожденная ломкость костей. С такой судьбой не поспоришь, но я оптимист. Самые главные мои помощники в жизни – мои родители, а опора души – мои друзья. Увлечений и интересов так много, что невозможно перечислить… А вообще-то мне просто интересно жить.

Секрет «выживания» – никогда не завидовать тому, что есть у окружающих, и довольствоваться тем, что имеешь в данный момент. Если сегодня плохо, то завтра все может измениться. Нужно только не падать духом и не зацикливаться на своем горе-несчастье. Почувствовав свою необходимость кому-то, вы почувствуете себя увереннее в жизни. Вокруг столько интересного и неизведанного (разве вы все уже попробовали?), а жизнь так коротка и быстротечна. Никогда не поздно предпринять новую попытку и что-то начать сначала!

Наталья Барткова,

инвалид I группы, г. Самара

Странное счастье

В суете повседневной обыденности мы почти не задумываемся над тем, зачем мы живем на этой Земле, чего мы хотим и что нам нужно для счастья. Нам некогда и незачем задаваться такими вопросами. И лишь обретя потери, мы вдруг начинаем многое переосмысливать и ко многому относиться совершенно по-другому. Ведь когда ты физически обделен, когда ты весь день сидишь у окна и лишь во сне можешь легко и свободно пробежаться по утренней поляне, мокрой и блестящей от росы, то порой даже ласковое дуновение ветра или отразившийся в зеркале солнечный луч кажутся такими удивительными и чудесными! И ты вдруг начинаешь понимать, что счастье – это внутреннее состояние души и оно не зависит от внешних условий. Можно быть глубоко несчастным, имея огромное количество денег, машин и шикарных коттеджей, а можно быть счастливым, не имея ничего, абсолютно ничего, кроме собственной жизни… Может, мы созданы для того, чтобы жить для окружающих нас, любя их, думая и заботясь о них? И может, все наши страдания как раз от того, что наша жизнь не соответствует этому?

Мы постоянно ждем от кого-то любви к себе. Труднее, оказывается, понять другое: мы не только нуждаемся в чьей-то любви, но мы точно так же нуждаемся в том, чтобы самим любить кого-то, ибо эти понятия неотделимы друг от друга.

Невозможно изменить отношение мира к себе, не поменяв своего собственного отношения к миру. Невозможно заслужить любовь окружающих, самому не испытывая любви к ним. И невозможно избавиться от чувства одиночества, никчемности и прочих страданий, живя только для себя и думая только лишь о себе.

Это удивительное счастье – жить на свете!

Странное счастье!

Счастье просто от того, что ты живешь на Земле и, просыпаясь утром, вновь видишь это небо, это солнце, этих играющих детей за окном.

И вновь горишь желанием сделать хоть что-то, чтобы кому-то где-то на Земле стало светлее. И так ли уж важно при этом, что ты не можешь ходить или у тебя не работают руки? Ведь есть душа, есть сердце, а значит, ты еще можешь что-то сделать! Хотя бы просто улыбнуться кому-то, хотя бы просто пожелать кому-то счастья.

Александр Ильин,

г. Чебоксары

Не делайте из меня Маресьева

…Четыре года я категорически замалчивал случившееся со мной. Сегодня говорю об этом, что называется, открытым текстом. Тем паче, что завзятые театралы, по слухам, догадываются о моем «феномене». А некоторые зрители даже пари заключали между собой: на правой ноге у Гасенегера протез или на левой?

…Я не супермен, не герой. И стремление калеки к полноценности – не героизм, а скорее, здоровый эгоизм. По себе знаю: потерявший конечность никогда полностью не ощущает ее отсутствие. Речь не только о фантомных болях. Настоящая боль и воображаемая сливаются в нечто невыносимое. В минуты больничной жути и безнадеги, когда я оставался один и воображение рисовало картины моей грядущей неприкаянности и никомуненужности, дело доходило не только до «скупой мужской слезы», но и до сотрясающих постель отчаянных «бабских» рыданий. Не стыжусь вспоминать об этом: надо было через муки пройти, чтобы понять, что жизнь-то и впрямь бесценна, прекрасна.

Сыгранные мной персонажи подчас плутоваты, а то и подловаты, но главное – в жизни не лгал и не подличал, не пакостил ближним и дальним, друзей и семью не предавал. И то, что не сломался, на ноги встал, – заслуга друзей и семьи. Имя моей жены – Ольга – по святцам значит «святая», и я убедился, что она своему имени полностью соответствует. Знаете, как сложно справляться с обидами и капризами больного человека? Она все стерпела. До сих пор для меня остается программной ее любимая сентенция: «Человеку никогда не бывает так плохо, как ему кажется, и так хорошо, как ему хочется». Любое «плохо» можно преодолеть, пока жив.

Помогла мне отринуть безнадегу и другая моя большая семья – театр… По-настоящему становиться на ноги я стал тогда, когда потихоньку, в щадящем режиме, меня стали возвращать на прежние роли. Сейчас играю фактически весь свой прежний репертуар и репетирую новые спектакли.

…А еще пригласили меня на телевидение в качестве ведущего в программу «Вечерний свет». Она выходит под патронажем областного комитета социальной защиты населения и посвящена жизни наименее защищенных слоев наших сограждан – стариков и инвалидов. Телевизионщики решили, что такие проблемы мне понятнее, чем кому-либо.

Три года каждый четверг свою передачу я заканчиваю оптимистической фразой:

– До свидания! Будем жить!

Физиономия у меня узнаваема, а фамилия – трудная для запоминания. И вот в транспорте или на улице встречают меня пермские инвалиды, дедушки и бабулечки, улыбаются и приветствуют с вопросительной интонацией:

– Будем жить?

Отвечаю:

– Обязательно будем!

(Из интервью, опубликованного журналистом М. Смородиновым в пермской газете «Звезда»).

«Мне двадцать лет… Два года назад в результате автокатастрофы я потеряла ногу выше колена, и с тех пор моя жизнь – сплошной кошмар. В больнице пролежала больше года, два раза была клиническая смерть, потом пневмония, заражение крови. Шансов на выздоровление почти не было. Но я выкарабкалась. И теперь иногда думаю: зачем?..»

«Восьмой год я инвалид I группы, но добиться ничего не могу, действуя в одиночку. Состояние мое – немощного, незащищенного человека. Куда бы ни обращался, везде бюрократия и волокита, потом уже ничего не надо и ты уже сам от всего отказываешься. Я не жалуюсь, но как же это несправедливо!»

«Я так устала жить. До того устала, что теперь понимаю стариков, которые говорят: «Отдохнем под березами». Такая неистребимая усталость, что о могиле, как о перине, думаешь… Я понимаю, что это ненормально, но что я могу? Я бы рада что-то изменить, но нет средства, да и от себя все равно не убежишь. Тянула-тянула, а теперь все – нет сил».

«Много думаю о том, что день за днем идут года, в итоге жизнь проходит мимо меня. Думать-то думаю, но дальше раздумий дело не подвигается. Кто виноват в этом? Я? А что можно изменить в моем положении? Что можно сделать почти бездействующими руками?.. В конечном счете я одна. Вероятно, в этом я виновата сама: уж слишком быстро потеряла веру, упала духом…»

«…Силы тают на глазах. Даже год назад было лучше, много лучше. Теперь вот и писать приходится, придерживая рукой голову. Очень неудобно – бумага ползет, буквы съезжают… Смотрю порой на свое беспомощное, теряющее каждый день движение тело и не понимаю: зачем это нужно, кому?

Я уже настолько сжилась с болезнью, своей беспомощностью, что, теряя очередное движение, испытываю скорее чувство грусти, чем отчаяния, где мое единоборство с болезнью кончается всякий раз моим поражением».

Отношение окружающих к людям с ограниченными возможностями

Как, по-вашему мнению, должны относиться здоровые люди к человеку с ограниченными возможностями?

Жалость к ним – это хорошо или плохо?

Мы уже говорили, что люди с ограниченными возможностями почти полностью выключены из жизни нашего общества. Кажется ли вам это справедливым? Почему?

Есть много людей, которые, несмотря на трудности, вызванные болезнью, достигают в жизни многого – получают высшее образование, становятся признанными учеными, совершают сложные путешествия, помогают другим людям. Но, к великому сожалению, подобные случаи являются исключением. Я предоставляю слово вашей однокласснице Дине Дубровской.

В англоязычных странах употребляется термин «disabled», то есть «человек с ограниченными возможностями». У нас же принято определение «инвалиды», что дословно – «обесцененный». Причем обесценивание ведется по группам: инвалиды III группы, обязанные работать, хотя и с ограниченными возможностями; II группы, которые могут не работать; I – полностью нетрудоспособные. Но всегда, во всех случаях инвалиды отделены от общества, отторгнуты от него. У нас есть школы для слепых – забота вроде бы, но на самом деле это резервации, тогда как в развитых цивилизованных странах глухие, слепые дети учатся вместе со здоровыми. Идет взаимная приспособляемость, и здоровые приучаются больным помогать и считать это нормальным, естественным. Таково первое фундаментальное отличие: инвалид не выключен из общества, напротив…

Инвалиды в нашем обществе – не что иное как обуза. Отношение ко всем определяется не тем, что они больны, что им тяжело, а исходя исключительно из полезности их обществу. А как человек, как личность никто из них никакой ценности, выходит, не имеет.

…Причина – в общественном равнодушии к слабым, воспитываемом десятилетиями. Равнодушие превратилось в антипатию.

Ребята, как вы думаете, почему в нашей стране инвалиды находятся за гранью общественной жизни?

Представьте себе, что инвалидов лишили части прав, например права голоса на выборах. Объясняется это тем, что они не в состоянии сами добраться до избирательного участка. Как вы отнесетесь к этому?

– А что, на ваш взгляд, могут сделать другие люди и общество для того, чтобы компенсировать ограниченные возможности?

Наталия ГУДОШНИКОВА, учитель граждановедения, Саранск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте