search
main
0

Это требует определенного мировоззрения

Мы уже сообщали о том, что в этом году значительно расширилась география проекта ООН “Содействие развитию образования в области прав человека”. В число новых территорий вошел Северо-Запад РФ. Сегодня мы знакомим наших читателей с особенностями реализации проекта в этом регионе. О том, как проходили учебные сессии в Петрозаводске, рассказывает руководитель Молодежного центра прав человека и правовой культуры Всеволод ЛУХОВИЦКИЙ.

– Всеволод Владимирович, ваш центр уже несколько лет занимается образованием в области прав человека. Участие в проекте ООН “Содействие развитию образования в области прав человека” стало для вас чем-то новым или это продолжение привычной для вас деятельности?
– Наш Молодежный центр прав человека и правовой культуры с 1992 года занимается разработкой методики и содержания преподавания прав человека. Мы накопили достаточный опыт, в том числе и опыт обучения учителей и активистов неправительственных организаций. Раньше мы проводили обычные двух-трехдневные ознакомительные семинары, цель которых – показать учителям, что есть такой предмет, как права человека, и что семинары по этой тематике можно проводить интересно, весело, используя нетрадиционные приемы.
Довольно давно мы убедились, что простые беседы с учителями, какими бы убедительными и живыми они ни были – неэффективны, что надо применять активные методы. Мы давно поняли, что ограничиваться только одними лекциями или изучением юридических документов нельзя. Уже многие знают, что есть ролевые игры, дискуссии, тренинги, но еще не так много педагогов, которые в полной мере владеют ими.
К сожалению, еще мало кто думает о серьезном изучении теории прав человека, по-прежнему продолжают заниматься только методикой. И вот поэтому мы обрадовались, когда нам представилась возможность участвовать в этом проекте.
– Чем отличаются занятия в рамках проекта ООН от ваших обычных?
– Особенность заключается в том, что это не кратковременные семинары, это целый девятимесячный курс. Курс заочно-очного обучения учителей содержанию и методике преподавания прав человека. Подобный опыт у нас был. Мы устраивали годичные курсы, но не для школьных преподавателей, а для руководителей неправительственных организаций, которые желали заниматься правовым просвещением.
Как мы строим наши семинары, чему и как учим? Сначала проводим две пятидневные учебные сессии. В промежутках между ними проходит изучение материалов, которые мы предоставили нашим слушателям. Это заочная часть обучения, во время которой учителя пишут для нас контрольные работы.
– Эти теоретические знания будут подкреплены практикой?
– В течение четырех месяцев, начиная с сентября, все наши слушатели должны работать в школах. Среди участников семинаров есть представители дополнительного образования – работники дворцов творчества, школьных библиотек, которые будут вести занятия в клубах, кружках. Есть также представители общественных организаций, которые занимаются детской просветительской работой.
Под нашим руководством они прорабатывают несколько тем. При этом могут опираться на те материалы, которые мы им предложили. Выбирают нашу программу, которая еще четыре года назад получила гриф Министерства образования, и работают по нашим книгам “Преподавание прав человека в начальной и средней школе”. В этом случае они просто описывают, какие трудности и какие достижения у них при этом оказались.
Но мы не настаиваем на том, чтобы учителя использовали только эти учебные пособия. На семинарах они получили огромное количество разных материалов, в том числе и по теории права, по философии, по самым разным смежным областям. И теперь могут самостоятельно, используя также наши лекции, разрабатывать какую-то тему. При этом заранее им нужно прислать нам свой учебный план и получить необходимую консультацию. После того как тема разработана, можно проводить уроки.
Поскольку у нас занимались и руководители методических кабинетов по обществознанию, граждановедению, то они, естественно, будут вести семинары для учителей как Петрозаводска, так и других районов Карелии.
– Значит, на этом этапе обучения увеличивается число учителей, которые получают необходимые знания, навыки для преподавания прав человека?
– Да, мы не замыкаемся на двух десятках школ, из которых учителя приходят на наши семинары. Сначала обучаем именно их, а они затем передадут свои знания другим. Завершим наш курс в декабре двухдневной сессией.
– Каким образом будут подведены итоги девятимесячного курса?
– Мы разработали систему экзаменационных вопросов. В каждом билете их будет два. Один – по теории и содержанию предмета. Это, скажем, вопрос, связанный с понятиями, это может быть решение какой-то конкретной ситуации. Например, произошло какое-то событие. Как следовало действовать одним и другим его участникам, чтобы избежать неприятных последствий? Или предлагается краткое изложение некоторых дел Европейского суда. Экзаменуемый должен дать вариант их решений и объяснить, почему было принято именно это.
Второй вопрос – по методике. Это либо разрешение конкретной ситуации на уроке, либо вопросы по методике преподавания прав человека. Допустим, нужно объяснить, что такое ролевая игра, какими бывают ролевые игры. Или такое задание: разработать вариант или фрагмент урока на определенную тему. Экзаменационные вопросы мы вышлем заранее.
Главное, на что рассчитываем, что учителя не просто закончат эти курсы, а продолжат сотрудничество с нашим Молодежным центром прав человека и правовой культуры.
– Скажите, пожалуйста, по какому принципу вы отбирали своих слушателей?
– Мы проводим специальный отбор. Надо было сначала заполнить анкеты, из которых можно было узнать, насколько будущий слушатель настроен на учебу именно по такой тематике, чтобы потом эти знания передавать своим детям. Мы считаем естественным, когда кто-то отсеивается в самом начале сессии. Предмет новый. Воспринимать его достаточно глубоко и серьезно не каждый сможет. Скажем, довольно трудно воспринимать идею свободы совести, разобраться, что такое дискриминация и т.д.
Мы ко всем учителям относимся совершенно толерантно. Не стараемся всех обратить в свою веру. Кому-то мы предлагали просто походить на первые занятия, послушать и самим решить для себя, подходит это ему или нет.
– Были случаи, когда учителя в процессе вашей учебы изменяли свои взгляды?
– Да, конечно. В одном из первых отзывов одна слушательница написала так: “Я совершенно по-другому стала смотреть на мировоззренческие вещи. Было нелегко менять свои взгляды. Мне многое пришлось пересматривать”.
– Ваши занятия в основном состоят из тренингов и игр?
– Каждая тема строится примерно так. Сначала дается краткая лекция. Не более 20 минут. Затем идет исследование темы. Либо каждая группа работает с документами, либо устраиваются различные дискуссии. Никто из нас – сотрудников Центра – не считает себя идеальным лектором, поэтому мы понимаем, что слушателям надо предлагать такие формы, которые в самом деле позволят легко и интересно осваивать даже самый сложный материал.
Вот еще один отзыв: “Хорошо, что нас ничего не заставляли выучивать, а все время предлагали размышлять, например, над тем, являются ли права человека атрибутом только европейской цивилизации или это относится ко всему человечеству”. На такой вопрос никто однозначно не смог ответить, включая и нас самих.
На каждой сессии мы раздавали большое количество материалов, до 200 страниц. Это были тематические подборки, выдержки из документов, коллажи. И задания соответственно были различные. Вот, скажем, тема “Свобода и личная неприкосновенность”. Нужно было выбрать два-три дела, рассмотренных Европейским судом. Затем привести 2-3 примера из нашей российской действительности. При этом давалась такая установка: обязательно привести примеры, доказывающие, как это право можно защитить в наших условиях. К сожалению, иногда у наших людей бытует мнение, что все в современной жизни настолько безнадежно, что бесполезно что-либо предпринимать. Нам постоянно приходилось их убеждать, что нет уж такой безысходности, что можно многого добиться, если проявлять активность, со знанием дела защищать свои права. Мы также знакомили наших слушателей с технологиями, которые им помогут в практической жизни. На первой сессии буквально на второй день мы взяли тему “Гражданское общество. Общественные организации”. Речь шла о совместном отстаивании каких-то прав. Для нас эта тема особенно важна. Через понятие “гражданское общество” можно перейти к вопросу о том, как защищать свои права. На этом занятии мы попросили слушателей перечислить известные им общественные организации. Представить вариант использования знаний о них на своих уроках, чтобы дать понять детям, что они не одиноки, они могут найти единомышленников.
К сожалению, многим, а интеллигентному человеку в особенности, свойственно ощущение состояния “я один”. Против меня все остальные. Это не так. Всегда нужно помнить, что в твоем городе есть такие же люди, с ними достаточно объединиться, и сообща можно решать какие-то проблемы. Вот такой подход оказывается очень эффективным.
– Какие темы оказались наиболее сложными для слушателей?
– Прежде всего социально-экономические права. Большинство в нашей стране считает, что социально-экономические права для них гораздо важнее, чем политические и гражданские. И вот когда я предлагаю слушателям копии публикаций из “Новой газеты”, рассказываю, как практически можно заключить договор с жилищно-коммунальной организацией, на основе какой статьи Гражданского кодекса отстаивать свои права, они начинают понимать, что многие проблемы можно решить. Но для этого сначала нужны знания, затем информация о том, какие организации защищают эти права. И тогда намечается определенный путь к достижению цели. А без этого так и останется ощущение полной темноты и безнадежности.
– Ко второй сессии ваши слушатели оказались более подготовленными…
– Вторая сессия проходила в конце июня. Нас порадовало, что практически все они, несмотря на то, что уже начался отпускной период, приходили на занятия и работали очень активно.
Причем и в субботу, и в воскресенье. Все семь часов работы ежедневно проявляли заинтересованность. Учителя трех петрозаводских школ потом сообщили нам, что приобретут необходимое количество наших книг, и ученики всей школы будут по ним заниматься.
– Итогом заочного обучения будут контрольные работы. В чем их особенность?
– Первая сессия состоялась в начале апреля. И вот после нее написали нам так называемую нулевую контрольную. Нужно было прислать отзыв о наших занятиях, а также выбрать любой из текстов, которые раздали, а из него взять один-два абзаца и объяснить, почему этот кусочек текста им нравится, как на нем они строили работу со школьниками. Отзывы получились замечательные. В первой контрольной работе надо было из семи вопросов выбрать один. И затем из шести оставшихся – три. Многие из наших слушателей захотели с нами сотрудничать и в дальнейшем. Мы подружились с очень интересной организацией – юниорским союзом “Дорога”.
– У вас занимались учителя только из Петрозаводска или же были и из сельской местности?
– Это были городские педагоги, готовые воспринимать материал по правам человека. Мы научили более подготовленных учителей, а они в свою очередь будут работать в районах, чтобы помочь местным коллегам подняться хоть на одну ступень в понимании необходимости образования в области прав человека. Юниорская организация “Дорога” уже сотрудничает с районами Карелии, а не замыкается в себе.
Этот принцип “выучился сам – учи других” был у нас и раньше. Мы обычно выбирали какой-нибудь один город. Там учили школьных преподавателей. В конце концов появлялись люди, которые вырастали до уровня создания собственной организации, собственной сети. Например, в Калуге сейчас действует независимая организация “Исток”. Она хорошо работает с сельскими районами. В Новочеркасске много лет назад образовался журналистский союз “Аксинья”, им руководит выпускник нашей программы. Вот такой метод работы с одним населенным пунктом вполне себя оправдывает.
– Ваши сессии проходили в Петрозаводске, а как в дальнейшем будет развиваться сеть образования в области прав человека на Северо-Западе России?
– На Северо-Западе мы сознательно выбрали Петрозаводск. Еще в начале 90-х годов у нас появилась очень сильная группа в Пскове, Санкт-Петербурге, Калининграде. И нужно было Петрозаводск подтянуть до их уровня. А следующим этапом будет объединение этих городов в единую сеть: Северо-Запад. Сейчас об этом как раз идут переговоры. Мы рассчитываем, что к 2003 году такая отдельная сеть будет создана.
А пока благодаря проекту ООН увеличивается число учителей, которые высокопрофессионально обучают детей правам человека и постоянно передают свои умения и методы своим коллегам.

Маргарита КУРГАНОВА

Контактная информация

Координатор Проекта ООН
“Содействие развитию образования
в области прав человека” – Алена ПАВЛЫЧЕВА
E-mail: proobraz@mtu-net.ru
http://www.proobraz.ru
125315, Москва, а/я 28. “Проект ООН”.

Материалы, опубликованные в рубрике “Твое право”, поддерживаются в рамках Проекта ООН “Содействие развитию образования в области прав человека”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте