search
main
0

Это только часть пути

Надо любить то, что делаешь

Пожалуй, для каждого из нас школьные годы были самым чудесным временем в жизни. Именно эта пора самая интересная, насыщенная и счастливая. И то, чем она будет наполнена, безусловно, определит вектор жизненного пути. С особым теплом и благодарностью мы вспоминаем тех, кто помог нам определиться со своим призванием, вселил в нас уверенность в будущих победах и свершениях. Но так ли прост путь к успеху? Об этом мы решили узнать у Ильи МЕФОДЬЕВА, выпускника школы №1591, доказавшего, что даже простое увлечение школьным предметом может стать основой для большого дела в будущем.

– Илья, любовь к программированию в средней школе положила начало твоим небольшим, а потом и более значимым достижениям в этой области. Скажи, а когда появилась эта тяга к цифровой сфере?

– До 7‑го класса эта область знаний меня не интересовала вообще, так как в ней было много непонятного и трудного для меня, в общем, темный лес. Но после прихода нового учителя все изменилось. Она обратила внимание на то, что я неплохо владею компьютером, и, возможно, рассмотрела мои способности, необходимые для работы в сфере web-программирования. С этого момента мы и начали их развивать. Так Елена Валерьевна Куц стала моим наставником.

– Расскажи, пожалуйста, о своей первой победе. Что это был за конкурс?

– Это была победа на конкурсе WorldSkills в компетенции «Web-дизайн и программирование», который проходил в Москве в 2019 году. На нем я занял 4‑е место, получив медаль «За профессионализм». Состязаться пришлось с участниками возрастной группы 16‑22 лет, в которую входили студенты старших курсов и колледжей. Обидным было то, что не хватило всего лишь 1,5 балла до призового места. Но это не сильно расстроило, так как, ввиду того что я участвовал первый раз в мероприятии такого масштаба, при очень большой конкуренции все же удалось вырваться вперед. Конечно, это не могло не радовать.

– Какая задача стояла перед тобой в этом конкурсе?

– Само соревнование идет неделю в несколько этапов. Сначала нужно пройти отборочный тур. В нем принимают участие около 50 школ, но выходят только 14. На этой ступени я всегда занимал 1‑е или 2‑е место. Следующий модуль предполагал создание полноценной компьютерной игры, которую можно было бы запустить в продажу. На заключительном этапе нужно было создать такой сайт, который бы соответствовал желанию заказчика, и сделать его «отзывчивым», на языке программистов это значит рабочим. С этим заданием, конечно, пришлось работать дольше и усерднее, так как оно было одним из самых трудных и включало много разных нюансов, которые надо было не забыть. Но это того стоило. Ну и атмосфера конкурса подстегивает, не дает расслабиться, все время находишься в тонусе, в движении. Приходится работать мозгами, думать, принимать решения. Но это то, что мне всегда нравилось в учебе, а соответственно, и в соревновании.

– Безусловно, понятно, что победа в таком конкурсе требует большой физической и моральной отдачи, долгой и кропотливой работы. Скажи, как получалось совмещать учебу в школе и подготовку к соревнованиям?

– Естественно, успеть все в таком режиме очень трудно. Старался, конечно, не упустить учебный материал и в то же время тренировать свои навыки для участия в конкурсе. Поддерживали учителя, иногда смягчали свои требования. Думаю, они понимали, какую важную работу мы ведем с моим наставником. Еще один момент – это нехватка сна, а иногда и полное его отсутствие. Это является, наверное, самым тяжелым на этапе подготовки к конкурсу, так как приходится задействовать все резервы – и умственные, и физические. В таком режиме иногда жертвуешь и другими своими увлечениями. Например, мне очень хотелось бы научиться рисовать. Но, думаю, время для этого еще придет.

– Недавним и, пожалуй, одним из самых значимых достижений была победа в Международном конкурсе «Абилимпикс», в котором ты завоевал первое место по Москве. Расскажи, что было самым трудным на пути к победе? Может, были какие-то моменты, которые заставили особенно поволноваться?

– Да, был один такой момент. Иногда в процессе напряженной работы можно легко допустить ошибку, которая может стать, не побоюсь этого слова, фатальной. Дело в том, что на выполнение заданий отведено определенное количество времени, в него надо четко уложиться. И я, желая улучшить созданный сайт, по ошибке поставил знак не в то место, что удалило половину моей работы. Времени на исправление уже не оставалось. Конечно, это заставило меня понервничать, но все же не помешало набрать баллы и занять первое место.

– Что чувствуешь, когда понимаешь, что ты победитель?

– Я не особенно эмоциональный человек, поэтому на первый взгляд мое чувство радости было не таким явным, хотя в душе я, конечно, был очень рад. Просто в это сразу трудно поверить, поначалу даже не до конца осознаешь, что дошел до вершины. Хотя это только часть пути. Предстоит еще этап первенства по России, который состоится в августе. К нему будем усиленно готовиться.

– Ты окончил 11‑й класс, стоишь на пороге взрослой жизни. Какие планы на будущее? Связаны ли они с цифровой сферой, в которой ты уже так много успел достичь?

– Планирую поступать на специальность, связанную с математикой или программированием. Конечно, хотелось бы продолжить свое развитие в этой области, так как работа по созданию web-продуктов востребована на рынке труда и очень перспективна в наше время. К тому же эта сфера очень быстро развивается, и кто знает, сколько еще возможностей она может дать всему человечеству.

– Илья, что бы ты пожелал выпускникам и тем, у кого школьные годы еще впереди?

– Я думаю, очень важно иметь мечту и не предавать ее. Она заставляет двигаться вперед, развиваться, не пасовать перед трудностями. Это как путеводная звезда. Ну и, конечно, любить то, что делаешь, отдавать этому делу все силы своей души, и тогда обязательно все получится.

Екатерина ТЕЛЕШЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1591

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте