search
main
0

Этикет танца Правила поведения на танцах пошли вразрез с правами человека

Завсегдатаев школьных дискотек давно не удивляет встреча на пороге родной школы с “опергруппой” учителей во главе с завучем. Прошел досмотр личных вещей на предмет горячительного, и ты на дискотеке. Все только начинается.

В Якутске, особенно зимой, молодежи впору волком выть: так хочется выйти в люди, себя показать, пообщаться, а некуда. Нет ночных клубов, как нет настоящих танцполов, к которым уже привыкли жители крупных городов. Под вывеской “дискотека” работают два заведения, летом к ним присоединяется дискотека в городском Парке культуры. И это несмотря на то, что за последние лет десять в нашей стране увеселительных заведений вроде бы стало пруд пруди, сфера развлечений превратилась в одну из самых прибыльных. При всем при этом школьных привычных, без притязаний дискотек не стало меньше. Парадокс?
Любовь Степановна Агеева пятнадцать лет работает заместителем директора по воспитательной работе в 31-й школе г. Якутска. Это одно из самых перегруженных центральных городских учебных заведений, в нем учатся 2281 человек, в каждой параллели более двухсот человек. Внешкольные мероприятия, классные часы, походы, родительские собрания и много еще чего, например дискотеки, ставшие непременным атрибутом школьной жизни, – все это лежит на плечах завуча.
– Проблем с проведением дискотек очень много, особенно весной и осенью, – говорит Агеева. – Дети осенью в школу возвращаются совершенно другими. Как никогда, в этом учебном году встала проблема со спиртным, с пивом в первую очередь. Летом в нашем микрорайоне оно лилось рекой. Почему? Потому что здесь нет ни подросткового клуба, ни спортивных секций. У нас ни-че-го нет. Поэтому я вынуждена заниматься организацией досуга, прежде всего досуга развивающего. Это касается и дискотек. Они у нас обычно проходят в качестве дополнения к общешкольному мероприятию, при этом на дискотеку остается уже не так много народа. Я считаю, школа обязана принять на дискотеку весь микрорайон, поэтому никогда не пытаюсь отстранить “чужих” детей – пэтэушников, бывших выпускников. Поэтому на наших дискотеках бывает до пятисот – семисот человек.
– Говорят, что дискотека – это зона риска.
– Согласна. Это всегда непредсказуемость. Моя задача – защитить каждого ребенка, поэтому на наших дискотеках обязательно дежурят учителя. Мы обходимся своими силами, специальной охраны у нас нет, но у нас есть ЮСП – объединение юных стражей порядка, причем это как раз те самые трудные, проблемные дети. Толк есть. Ведь все зависит от того, кто ведет за собой. Я могу так завести юэспэшников, что в школе будет полный порядок.
– Может быть, отказаться от дискотеки? Жить будет спокойнее.
– В нашем микрорайоне школа – единственное учреждение, где занимаются досугом детей. Причем, я заметила, дискотека наиболее популярна у семи-, восьмиклассников, потому что школьникам этого возраста вообще некуда податься. Нет, дискотеки нужны, они сплачивают школьный коллектив, это хорошая форма организации свободного времени. Дискотека вне школы неуправляема, это я знаю по собственному опыту. Более пятнадцати лет езжу в рейды с инспекторами по делам несовершеннолетних, нас не везде пускают, но мы-то знаем, что именно в этих заведениях наши дети гуляют далеко за полночь. Что они там делают, как проводят время? Владельцам таких заведений до детей дела нет, им нужны только деньги.
Чтобы выяснить, в действительности ли так плачевно обстоят дела вне школы, я отправилась к начальнику городского отдела молодежи Валентине Рыбкиной. Уж она-то должна знать эту проблему в городском масштабе от и до.
– Ситуация очень интересная, – развела руками Валентина Рыбкина. – Городскими дискотеками никто по большому счету не ведает, деятельность не лицензирует. Есть деньги на организацию и желание открыть дискотеку, пожалуйста – никто ответственности не несет, не контролирует. У нас даже нет четкого определения, что это мероприятие должно собой представлять. Отдел молодежи в свое время пытался выработать правила поведения на дискотеке. Что из этого получилось? Прокуратура забросала письмами о нарушении прав человека. В итоге получились такие правила, которые ничего не запрещают, а только рекомендуют. Сейчас городское управление культуры подготовило Положение о дискотеках, может, с ним что-то изменится.
К нашему разговору присоединяется Татьяна Потапова, одна из руководителей городской ассоциации социальной помощи “Подросток”, в которой уже не первый год занимаются проблемами молодежи.
– 5 мая мы запустили пилотный проект дискотеки в 21-й школе. Помимо обычной музыки, подготовили развлекательную программу: выступления КВНовских команд, молодежного шоу-балета “Грация”, конкурсы. Эти блоки выступлений чередовались с привычными танцами. Мы хотели показать, доказать нашим детям, что проводить это традиционное мероприятие можно интересно и с пользой, а чтобы поймать кураж, необязательно прибегать к спиртному. У молодежи сначала был какой-то ступор, но это ненадолго. В итоге понравилось всем, несколько человек приехали после этого ко мне в “Подросток” и несколько часов только обсуждали это событие. Пока мы решили обкатать программу на школьниках (в планах еще одна школа), а потом попробуем выйти на более широкую аудиторию.

Ольга СЛЕПЦОВА
Якутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте