search
main
0

естественно, Путин!

Проектомания

Обсуждаемые документы на секции “Общее среднее образование” хвалили, критиковали, дополняли, а к концу работы даже чуть не провалили. Представитель Краснодара директор 25-й гимназии Борис Бордюшов высказал точку зрения ста городских школ: “Мы считаем, что принимать Национальную доктрину образования в таком виде, в каком она есть, нельзя. Во-первых, это не доктрина образования – это набор благих пожеланий. Во-вторых, действительного обсуждения на местах не было. Давайте повременим”.

Но аргументы министра образования Владимира Филиппова и председателя Московского комитета образования Любови Кезиной возражения перевесили. Министр считает: “Если не будет доктрины – будем жить хуже. К тому же у нас не окажется базы для разработки других документов”. А Кезина всех успокоила: “Говорят, что нет механизма реализации закона. Но не надо путать. Не мы принимаем законы. Мы поддерживаем эти документы. Если принимается закон, под него должны быть разработаны еще подзаконные акты, нормативные документы, механизмы реализации. Мы должны от имени секции поручить разработку всех этих документов. Кто против?” – спросила председатель. В зале поднялось несколько рук.

Честно говоря, понять точку зрения большинства по коренным образовательным проблемам сложно. Вариантов основополагающих документов, предложенных съезду, за последнее время было так много, что министр образования уже начал воспринимать это обилие бумаг с юмором: “Мне через каждые сто метров дают новый проект”.

Много вопросов было по “периодизации” 12-летки. Самый юный из присутствующих – старшеклассник 1115-й московской школы Дмитрий Краскин заявил: “На старшую школу надо отвести три года”. Причем чтобы были и общеобразовательные, и специализированные классы. Любовь Кезина поддержала своего ученика и предложила обсудить идею Димы с небольшой корректировкой: 10-й класс – допрофильный, 11-12-е – профильные. Директор школы Парфенов из Бугульмы (Татарстан) удивлен самой постановкой вопроса: “Я считаю, что сроки обучения должны определять родители и педагоги, отталкиваясь в первую очередь от состояния здоровья ребенка. Этот срок может быть 10, 11 или 12 лет”. Обязательное обучение, считает директор, должно быть до 10-го класса, а 10-11-е классы – довузовская индивидуальная подготовка.

Не критиковали вовсе только идею о звании народного учителя России. Директор подмосковной Внуковской средней школы Надежда Винокурова уже и первых кандидатов на звание предложила – сельских учителей, проработавших в школе 50 лет.

Без конъюнктуры

– Так как дошкольное образование пока что не является в России обязательным, невозможно предъявлять жестких требований к уровню готовности ребенка к школе. Мы лишь можем констатировать желаемый, возможный уровень достижений, – начала свое выступление на секции директор Центра начального образования РАО доктор педагогических наук Наталья Виноградова. – Между тем сегодня средняя школа диктует начальной, какого ученика та должна ей передать, а начальная – откровенно признается: этого – берем, тот – не готов. Именно поэтому выбор содержания и методов обучения зачастую регулируется не педагогической целесообразностью, а конъюнктурными соображениями. А подготовка к школе в основном рассматривается как более раннее изучение программы первого класса и сводится к формированию узкопредметных знаний и умений. В этом случае преемственность между дошкольным и младшим школьным возрастом определяется не тем, развиты ли у будущего ученика качества, необходимые для осуществления новой деятельности, а наличием или отсутствием у него знаний по конкретному учебному предмету.

Владимир Селеверстов, зав. кафедрой дошкольной коррекционной психологии и педагогики МПГУ кандидат педагогических наук, выступил с обращением:

– Те первые шаги, которые предпринимает новое правительство, связаны с личностью Владимира Путина. Предлагаю поддержать его как кандидата в президенты и одновременно дать от нас депутатский наказ:

– обеспечить реализацию Национальной доктрины образования;

– произвести изменения в финансировании системы образования;

– увеличить оплату труда педагогическим работникам;

– обеспечить приоритетную роль в государственной политике…

Но ведь когда-то уже был президентский Указ # 1 по этому поводу…

НПО на ОПО

В секции “Начальное профессиональное образование” принимали участие 350 человек – впервые за 12 лет собрались представители всех регионов России. Говорили о смене названия подсистемы профессионального образования; нужно исправить ошибку – назвать “основное профессиональное образование” – по аналогии со школой; о соучредительстве – сейчас это чрезвычайно актуально. Существуют разные его формы, разные варианты перехода на соучредительство. Общий вывод – “не надо форсировать события!”

Евгений Бутко начал свое выступление со статистики, большую часть которой мы опубликовали в # 1, и назвал четыре основные проблемы НПО: по каким профессиям и какое количество выпускников готовить? чему учить? (содержание образования), на чем учить? (оборудование), кто будет учить? (кадры).

Александр Лейбович предложил кардинальную смену парадигмы НПО в связи с переходом на 12-летку:

“Какие позиции могла бы заявить наша подсистема? Во-первых, дети будут поступать в учреждения НПО после 10-го класса. Это уже совсем взрослые дети. В системе НПО сейчас два стандарта – стандарт НПО плюс стандарт общего образования. Нужно полноценно реализовывать идею единой образовательной программы общего и профессионального образования как основной блок в нашей системе. А после этого по выбору учащихся можно строить дополнительные блоки. Кто-то “созрел” и после НПО пойдет в техникум или вуз. Кто-то осознал себя в профессии. Повторю – мы должны уйти от идеи реализации двух образовательных стандартов, мы должны так построить стандарт НПО, чтобы он позволял и давал право поступать в учреждения СПО и вузы. Сейчас мы выдаем диплом, а почему не выдаем аттестат?”

Не обошлось и без яростных споров, в основном по “вечному” вопросу – о статусе профлицеев. Представители территорий, упрекая Министерство образования в “политике замалчивания”, отчаянно отстаивали право лицеев на среднее профессиональное образование. Евгений Бутко справедливо заметил, что министерство проблему не замалчивает, а удерживает ситуацию, ибо если бы о ней кричали, то все профлицеи давно бы закрыли… “Мы абсолютно убеждены, что не может быть запретительных мер, но необходимо систематическое изучение качества реализации этих программ в каждом конкретном лицее. Ведь куда это годится – 18% лицеев с первого курса реализуют программы среднего профессионального образования! Это недопустимо…”

Мигрирующие болезни

749 участников секции “Высшее, послевузовское и дополнительное профессиональное образование” собирались в МГУ. Открыл заседание Владимир Филиппов. Он привел несколько обнадеживающих фактов. Например, в бюджете на 2000 год предусмотрена статья “прочие расходы”. Она составляет 2 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом (65 млн. рублей) это весьма существенное увеличение. Появится и статья “оплата коммунальных услуг”. С января их оплата будет осуществляться “живыми” деньгами, а не взаимозачетами, как было принято раньше.

Павел Сидоров, ректор Архангельской государственной медицинской академии, и Ефим Рачевский, директор 548-й московской школы, подняли в своих выступлениях проблему катастрофического состояния здоровья молодежи. Вряд ли оно может улучшиться, если 42 часа в неделю одиннадцатиклассник изучает положенные “образовательным минимумом” предметы, еще 12 часов уходит на выполнение домашних заданий, столько же – на курсы при вузах. Итого – 72 часа учебной нагрузки. Такое положение вынудило Московский комитет образования издать приказ “Об оперативном снижении нагрузки выпускников 11-х классов”. Один день в неделю они могут не посещать школу, работая по индивидуальным планам. Перегрузка, санкционированная чиновниками, продолжает калечить наших детей. Но не только физическое здоровье вызывает серьезные опасения. Павел Сидоров озвучил на секции ужасающую статистику по Архангельской области. 42% студентов еженедельно выпивают и 2% имеют зависимость от спиртного. Профессионально занимаются проституцией 14% студенток, еще 12 выражают внутреннюю готовность к такого рода трудовой деятельности. Масштабы распространения социальных недугов – результат ухода из вузов последовательной системы идейно-воспитательной работы, методы и практику которой надо, безусловно, возрождать.

Жесткий временной регламент не позволил участникам секции обсудить многие проблемы высшей школы. В трехчасовое расписание они просто не укладываются. И все-таки смогли поговорить о качестве подготовки офицеров армии и флота, проблемах художественного и культурологического образования, перспективах развития системы дополнительного профессионального образования, негосударственных вузах и пенсионном обеспечении вузовских преподавателей, о системном подходе к подготовке инженерных кадров и об отношении в обществе к родному языку.

Быть вместе

На секции “Дополнительное образование” говорилось об изменении статуса дополнительного образования и о пенсиях по выслуге. Об остаточном принципе финансирования и необходимости внести в проект постановления правительства пункт, который запрещал бы местным органам власти производить изъятие зданий и сооружений, которые принадлежат учреждениям дополнительного образования. О внеконкурсном поступлении в вузы победителей олимпиад, о поиске и пестовании талантов. Об интеграции со школой, о подготовке и переподготовке квалифицированных педагогов, о создании экспертного совета по детским книгам, теле- и радиопередачам и организации цикла телепередач, посвященных воспитанию детей.

Было также принято решение создать Ассоциацию директоров учреждений дополнительного образования.

Важные дополнения

В Национальной доктрине специальному образованию уделено довольно скромное место. И потому дополнений предостаточно. Это и внесение в разряд основных целей и задач развития отечественных традиций в образовании лиц с ограниченными возможностями, а в разряд основных задач государства – создание безбарьерной среды для инвалидов во всех учебных заведениях. Это и подготовка учителей и воспитателей для всех уровней спецобразования. А также общедоступное бесплатное спецобразование от дошкольного до высшего.

Обсуждалась и двенадцатилетка. Здесь руководитель Управления специального образования Дмитрий Шилов отметил, что в спецобразовании есть необходимость увеличения срока обучения только в школах для умственно отсталых детей 8-го вида. Срок обучения в остальных школах – до 13 лет, которых достаточно.

Вопрос в другом – в методическом обеспечении, новых учебниках и программах. Сегодня многие учащиеся спецшкол вынуждены работать по учебникам и программам массовых. Дефицита в разработчиках нет. Проблема в госзаказе. Но и он вскоре поступит. В этом году на разработку нового поколения учебников будет выделено достаточно средств.

Выходит сегодня на первое место и обсуждение вопросов интеграции. По словам первого заместителя начальника УО Псковской области Николая Соловьева, 25% детей с особенностями развития по роду своих заболеваний могут осваивать программу вместе с учащимися массовых школ.

На что же обращено внимание в итоговом документе секции? На необходимость восстановления в проекте доктрины записи о государственном финансовом именном обязательстве. На необходимость принятия в 2000 году “Закона о специальном образовании”. На создание государственной системы ранней диагностики и коррекции. Это лишь некоторые положения, но важно другое – чтобы хоть часть из них была реализована.

Остепеняйтесь

“Даже основные правовые документы порой противоречат друг другу, – заявил директор Красноярского юридического колледжа Николай Губарев на секции “Среднее профессиональное образование”. – Статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность среднего профессионального образования, в то время как в статье 5 Федерального закона “Об образовании” говорится о его предоставлении на конкурсной основе. Национальная доктрина и Закон “О среднем профессиональном образовании” должны это противоречие устранить”.

Повышению качества среднего профессионального образования должна способствовать и кадровая политика. Сегодня средние учебные заведения малопривлекательны для преподавателей, имеющих ученые степени. В колледже ставка кандидата наук вдвое меньше, чем при той же учебной нагрузке в вузе. А для молодых педагогов, рассчитывающих в будущем получить степень, средние профессиональные учебные заведения и вовсе бесперспективны. Для преподавателя колледжа или техникума, в отличие от вузовского работника, путь к ученой степени закрыт. А ведь изменение положения могло бы препятствовать оттоку кадров из небольших городов, где вузов нет, а техникум или колледж является единственным информационным и культурным центром. Последний момент актуален настолько, что делегаты рекомендовали отразить его в окончательном варианте доктрины.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте