search
main
0

Естественно, научно!

Все школы в России должны быть такими, как «СинТез»

Так на открытии нового корпуса школы «СинТез» говорили многие гости. И правда, одна из крупнейших школ в Пермском крае, в трех корпусах которой учатся 2600 детей и работают 120 педагогов, поражает своей концепцией и самым современным оснащением.

 

Школа «Синтез», вид снаружи. Фото предоставлено Департаментом образования города Перми

 

Школа, в которой хочется учиться самому

Уникальная школа находится в Кировском районе, где расположено много химических предприятий, поэтому и профиль ее химико-технологический. У «СинТеза» много социальных партнеров: «Сибур», пороховой завод, Пермская химическая компания, НИИ полимерных материалов, аэрокосмический факультет Пермского государственного национального исследовательского политехнического университета. Работодатели присматривают в школе себе перспективные кадры, а дети с их помощью имеют возможность пройти профессиональные пробы непосредственно на производственных площадках. Но это не значит, что все выпускники пойдут работать инженерами на производство или освоят рабочие специальности. В школе развивают многофункциональную модель и реализуют сразу три основных направления: творческое, спортивно-патриотическое и естественно-научное.

Кабинеты с лабораториями для изучения физики, химии и биологии оснащены самым современным оборудованием. Гордость школы – блок кабинетов химии. Для учителя предусмотрена рельсовая система с цифровой интерактивной панелью. Электронная таблица Менделеева управляется с пульта ДУ и компьютера, что позволяет в интерактивном режиме узнать все о каждом химическом элементе, его свойствах и характеристиках.

Есть микролаборатории для анализа воды, почвы, воздуха, комплекты для исследования окружающей среды. Кабинеты географии, физики, астрономии также оснащены по последнему слову техники: школьной метеостанцией, интерактивными моделями, электронными средствами обучения, виртуальным кубозалом и телескопом. В кабинете биологии цифровые микроскопы с жидкокристаллическими дисплеями, цифровые лаборатории по физиологии и экологии, оборудование для проектной гидропоники. Что особенно актуально, так как в этом году школа выиграла очередной грант – будут делать тепличное мини-хозяйство, чтобы совместно с лесничеством Кировского района выращивать хвойные растения для озеленения.

Есть оборудование для летательной и плавательной робототехники, 3D-принтеры и лазерные сканеры. Для развития технологического творчества действуют столярная, слесарная и швейная мастерские, фото- и видеостудии, кулинарная студия и студия молекулярной кухни. Научиться делать макароны из огурцов и икру со вкусом абрикоса хотят многие.

В начальной школе работает свой проект – «Синтезиум». Для освоения естественно-научных дисциплин приобретены электронные средства обучения, интерактивные пособия по всем предметам, цифровые лаборатории по естествознанию, микроскопы с набором микропрепаратов, которые дают возможность ребятам почувствовать себя настоящими учеными-исследователями. Для занятий внеурочной и проектно-исследовательской деятельностью есть мультимедийные цифровые лаборатории, робототехнические наборы, курсы юного механика и электроника, игровые наборы по основам математики и конструирования. А чтобы дети не скучали на переменах, в рекреации предусмотрены интерактивный пол с игровым контентом и скалодром.

В актовом зале на 460 мест установлено современное световое и звуковое оборудование. В школе открыта библиотека с зоной коворкинга, имеются хореографический кабинет, зал единоборств и три много­функ­цио­наль­ных спортзала.

Спортивное направление – одно из самых популярных в «СинТезе». Школьную гандбольную команду «Пермские медвежата» тренирует чемпион мира и Европы. Мастера спорта и чемпионы Европы входят в тренерский состав и спортивного школьного клуба «Варяг». В «СинТезе» работают специализированные спортивные классы по киокушинкай-карате. Уроки ОБЖ преподает офицер запаса, что дает возможность школе самостоятельно проводить учебные военные сборы. Кроме этого, школа входит в федеральные проекты «Шахматы в школе», «Самбо в школе», «Футбол в школе».

Для сохранения и охраны здоровья детей в «СинТезе» предусмотрен огромный здоровьесберегающий блок: кабинеты врачей, психологов, логопедов, дефектологов. Суть работы, например, интерактивного комплекса «Умное зеркало» в кабинете логопеда состоит в том, что ребенок не только видит свое зеркальное отражение, но и попадает в сказку с волшебными героями, которые помогают ему правильно произносить звуки и следить за дыханием. В рекреации помимо зоны проектной деятельности для развития абстрактного мышления размещены акустические кабинки, чтобы дети могли уединиться, отдохнуть от шума или пообщаться со школьным психологом в уютной обстановке с расслабляющим сенсорным оборудованием.

 

Наша гордость

Самая большая гордость школы «СинТез» – детские проекты, которые многократно побеждали в различных специализированных конкурсах и используются на промышленных предприятиях и в сфере бизнеса. Например, в сотрудничестве с аэрокосмическим факультетом пермского Политеха ребята разработали концепцию вторичной переработки материалов с использованием полимеров для уличных скамеек. Вдохновившись идеей, один из местных бизнесменов занялся производством композитных лавочек для города. Они получаются прочными, антивандальными и создаются из отходов авиапроизводства.

В этом году школа стала площадкой интеллектуального пространства «Точка кипения», и здесь будет проходить финал Всероссийского конкурса научно-технических и инновационных проектов «Большая разведка. Школьный трек».

В мероприятии примут участие три команды учащихся 10‑го класса школы «СинТез»: Кристина Елохова и Варвара Феоктистова с экологическим проектом, связанным с сор­ти­ров­кой мусора; Дмитрий Сальников с проектом «Вкусное утро» (автор проекта разработал картонный стаканчик с растворимым напитком на дне с химическим нагревателем для разогрева напитка и растворимой ложкой); Маша Соколова и Настя Майорова, которые пытаются решить проблему с коммуникацией у людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью переводчика языка жестов. Можно не сомневаться: на эти портреты сегодня смотрят будущие звезды, которые прославят Пермь и Россию в разных областях науки и искусства. Для этого им создали все условия в уникальной школе «СинТез», открывая которую губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сказал: «Сегодня я увидел школу, в которой мне и самому бы хотелось сесть за парту».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте