0

Есть такая профессия – настоящий друг. Валерий ХАЙРЮЗОВ

Как-то на Аляске американцы, узнав, что Валерий Хайрюзов еще и летчик, предложили ему слетать на «Джет Стар», и тот не осрамил русской авиации, легко посадил незнакомый самолет. Люди, факты, наблюдения с первых послевоенных лет до наших дней нашли отражение в книгах Валерия Хайрюзова. Он лауреат ряда литературных премий, автор книг – «Отцовский штурвал», «Почтовый круг», «Непредвиденная посадка», «Плачь, милая, плачь», «Сербская девойка», «Крест и звезда генерала Рохлина». Отличительная черта писателя Хайрюзова в том, что он видит сущность человека и знает, как изменить мир. Сегодня он наш гость, и мы говорим о литературе, о воспитании детей, о ценностях жизни.

– Валерий Николаевич, по дороге к вам, я вспомнила один эпизод. Однажды мальчик из детского дома мне сказал, что воспитывает себя сам – по книгам. Было удивительно услышать это от ребенка… Верите ли вы в силу литературы?

– Книги раздвигают границы и открывают миры. Помню, в детстве, на улице холодно, а ты читаешь «Детей капитана Гранта» или «Робинзона Крузо». Радуешься, переживаешь, плачешь вместе с литературными героями. Именно в такие минуты ребенок, как витязь на распутье. Уже потом, повзрослев, он себе выберет философию, религию, политику. А вначале, даже слушая сказки, ребенок постигает добро и зло, любовь и ненависть. Поэтому важно, чтобы в детстве ребенок читал хорошие книги, а не комиксы.

– Как вы стали писать?

– У меня три сына. Я летал, часто дома не бывал. А когда возвращался, им все интересно было: где бывал, что видел? И я начинал рассказывать, потом фантазировал, например, про мышку-балерину, которую в вертолете укачало. У меня даже маленький рассказ о ней есть. Первая моя повесть называлась «Над полями» – о жизни экипажа маленького самолета. Замечу, сразу с повести начал, не с рассказа. Нахальный был. Я ее 11 раз переписывал.

– Я знаю, что, рано потеряв родителей, вам пришлось опекать своих младших брата и сестер. Скажите, откуда у двадцатилетнего молодого человека такое огромное чувство ответственности?

– Об этом вопрос не вставал. Отец с матерью нас учили поддерживать друг друга. Не имея опыта в воспитании детей, конечно, я делал ошибки. Тем не менее на всю жизнь у нас с сестрами и братом сохранились добрые и хорошие отношения. В жизни же часто бывает: у меня проблемы, а все остальное не важно. Проблемы есть у каждого, только одни выстраивают их таким образом, чтобы они не мешали другим, а другие выдвигают их вперед, и тогда всем тяжело. Главное, я убедился, что когда делаешь встречный шаг, к тебе обязательно пойдут. Все сделанное тобой к тебе и возвращается. Как только обидишь человека, обязательно это вернется к тебе. Чем больше я живу, тем больше в этом убеждаюсь. Никогда не требуй расчет за добро. Делая добро другим, ты его делаешь себе.

– Как вы относитесь к определению «трудный ребенок»?

– В каждом из нас два человека. Дома ты один, а собираешься, например, на встречу, надеваешь мундир и стараешься быть лучше. Один говорит: ты правильно делаешь, другой – нет, не правильно. Родители, окружение, хорошие книги формируют личность. Я, например, в детстве лазил на склад толевой фабрики. Там списанные книги в тюках стояли. Мы их с мальчишками таскали.

Я сейчас пишу книгу о Гагарине. Был такой эпизод в его детстве. Мужчин после войны не хватало. Преподаватель физики Лев Михайлович в его школе был в особом почете. Однажды Юра увидел, как учитель с учительницей возвращаются по проселочной дороге, и брякнул из-за куста: «Ну, как она, ничего?» Взрослые не подали вида. А потом учитель вызвал мальчишку к себе и сказал: «Не думал я, Гагарин, что ты такой!» Сказал и отвернулся. И это стало для Гагарина уроком на всю жизнь.

Был он обычным послевоенным мальчишкой, а не «прилизанным и причесанным», как его преподносила советская пропаганда. Но все же лучшие качества помогли ему стать первым космонавтом.

– Вы много лет живете в Москве, но по-сыновьи преданы своей малой родине – Иркутску. Скажите, чувство привязанности к родине в ребенке можно воспитать?

– Родина – это не только место, где ты родился и вырос, это ощущения, звуки, запахи. Мы в детстве босиком ходили. Я даже сейчас, когда чувствую теплый песок между пальцев, вспоминаю время, когда был чище, лучше, искреннее. С годами мы приобретаем опыт, но становимся не лучше, а расчетливее, эгоистичней. Детям нужно отдавать как можно больше душевного тепла и доброты. Мы как-то в детский дом приехали, ребятишки нас облепили. Почему? А им в казенном доме не хватает тепла, хотя все остальное есть. Душевное тепло – это тоже ощущение родины. Я встречал русских в Америке, проживших там долгие годы. Они подходили и говорили: ничего не жалко, только природу. Значит, она когда-то их согревала – не забылись ощущения детства и молодости…

-Что вам дала авиация?

– Профессию, работу, крылья, возможность смотреть на мир сверху. С самого первого дня в училище я представлял, как после окончания пройдусь по своей улице в летной форме, зайду в школу и утру нос тем, кто совсем недавно считал, что ничего путного из меня не получится. А тут на тебе – первый на улице летчик! Тогда ведь был культ летчиков. В авиацию шли лучшие.

– Авиация наложила отпечаток на последующую вашу жизнь. Депутатская работа, писательская…

– Я всегда выезжаю на встречу с запасом времени. Для меня опоздание все равно что задержка рейса по вине пилота. Затем в авиации, например, среди членов одного экипажа отношения должны быть доверительные и прозрачные, как стеклышко. Все работают на командира, а значит, на благополучное завершение полета. Так принято, иначе самолет не сядет.

– Валерий Николаевич, ваши книги «История таежного аэродрома», «Почтовый круг», «Воздушный меч России» и многие другие – дань памяти вашей первой профессии, авиации. Что вы можете сказать о современной авиации, летчиках, пришедших старшей гвардии на смену?

– К сожалению, о расцвете отечественной авиации я могу говорить только в прошедшем времени. А вот молодая смена у нас хорошая. Курсанты летных училищ понимают, что выбрали себе настоящее мужское дело. Они готовятся к испытаниям, к интересной жизни. Хотя ребятам гораздо труднее сейчас. У нас по крайней мере было бесплатное образование. А им в условиях жесткой конкуренции придется утверждать себя, отстаивая место в жизни.

– На ваших встречах с молодежью возникает понимание двух поколений?

– По-разному. Иногда говорю о чем-то интересном – ноль внимания. Стоит мне нажать на знакомую им кнопку «секс», как интерес проснулся. Но ведь моя задача – не говорить с ними на одном языке, поставив пиво на стол. Я прихожу с некой миссией: проявить интерес к литературе, расширить привычные жизненные рамки. Нельзя отмахиваться, если собственный ребенок тебе задает вопрос. Иначе он задаст его другому, и еще не известно, как тот ответит. Поэтому старайтесь быть собеседниками своим детям, а не стоять коршунами над ними: туда нельзя, сюда нельзя… Есть такая профессия – лоцман. В небе – штурман. А в жизни – настоящий друг. Если они есть, то никогда не собьешься с пути.

– Валерий Николаевич, один из героев вашей повести сказал: смысл жизни – это сама жизнь. Вы так же думаете?

– Да, мне интересно все. В литературу я перенес свой летный опыт. Потом стал писать пьесы. Это новые ощущения, когда придуманные тобой герои начинают говорить, двигаться. Четыре года назад на Международном театральном фестивале моя «Сербская девойка» получила специальный диплом. Пьесу ставил в Москве, в театре на Таганке, Иркутский театр народной драмы. Мой сценарий документального фильма о генерале Рохлине на Международном кинофестивале получил «Золотого витязя». Потом я участвовал в работе над документальным фильмом «Небесный столб».

Сейчас работаю над интереснейшим материалом – это сценарий документального фильма о двух сибиряках: Александре Александровиче Ежевском, бывшем министре тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, и Борисе Матвеевиче Зубареве. Борис Матвеевич ушел воевать на Халхин-Гол после 9-го класса, потом во время Великой Отечественной войны был летчиком. После Победы он круто поменял свою профессию, стал геологом, заместителем министра геологии Советского Союза. Фактически фильм о целой эпохе и лучших его представителях. О тех, кто добывал ископаемые, делали трактора и танки, не думая о личной выгоде.

– Вы верите в судьбу?

– Я знаю, что каждому человеку судьба дает шанс. Но нужны знания и опыт, чтобы воспользоваться им. Человек должен учиться до конца жизни. Тогда ты всегда будешь современен. А если у тебя в жизни нет цели, даже попутный ветер не поможет, дунет и на скалы забросит.

Валерий Хайрюзов. 1989 год, деревня Добролет Иркутской области