search
main
0

Есть надежда!

Защита детей - задача комплексная

Что нужно ребенку, чтобы его детство было счастливым? Забота о его здоровье, поддержка со стороны родителей и педагогов, внимание и уважение со стороны сверстников, реализация права на образование и гарантии безопасности как в учебных заведениях, так и вне их стен. Задача взрослых – обеспечить комфортное настоящее и лучшее будущее подрастающему поколению не на словах, а на деле. Сегодня мы поговорим о конкретных мерах, предпринимаемых уже сейчас.

Каждый третий ребенок в мире хоть раз был жертвой издевательств

 

Подарить жизнь

В России официально появился самый дорогой в мире препарат «Золгенсма», применяемый для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Об этом сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»).

В центре уточнили, что три упаковки «Золгенсмы» уже использовали столичная Морозовская детская больница и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей.

В декабре 2021 года препарат швейцарской компании Novartis был зарегистрирован Минздравом. «Золгенсма» – одно из трех существующих в мире лекарств, которые применяют при СМА. Для лечения ребенка достаточно одного укола. Стоимость одной дозы препарата составляет более 2 млн долларов.

Предотвратить катастрофу

В российские школы направят критерии, по которым педагоги сумеют выявить несовершеннолетних учеников, планирующих нападение на образовательные организации и тех, кто в них присутствует.

Речь идет о тихой, скрытой, латентной истории. Ребенок, поясняют в МВД, может обидеться на преподавателя или иметь конфликты со сверстниками. Все это может вызвать желание совершить злодеяние.

Критерии прорабатывались вместе со специалистами, в том числе из Следственного комитета и из МГУ имени М.В.Ломоносова. Как объяснили разработчики на заседании Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, они постарались сделать так, чтобы критерии были понятны не только сотрудникам органов внутренних дел, но и преподавателям, и сотрудникам школьных администраций.

Разработка критериев и работа с теми, кто стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (более 70 тысяч подростков), поможет полицейским свести к нулю случаи нападения подростков на школы.

Обеспечить право на образование

Насилие в образовательных учреждениях является повседневной реальностью, которая лишает миллионы детей и молодых людей основного права человека на образование. По оценке НПО «Международный план» (Plan International), 246 миллионов детей и подростков ежегодно сталкиваются с насилием в школе и за ее пределами. Девочки несоразмерно чаще подвергаются насилию, как и те, кто не соответствует общепринятым сексуальным и гендерным нормам.

Школы, которые не являются безопасными и инклюзивными, нарушают право детей на образование, закрепленное в Конвенции ООН о правах ребенка, и противоречат Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, направленной на ликвидацию дискриминации и содействие принятию мер, обеспечивающих всеобщее равенство возможностей и равное ко всем отношение в области образования.

Обеспечение доступа всех детей и молодых людей к безопасной, инклюзивной и благоприятной для здоровья учебной среде является стратегическим приоритетом ЮНЕСКО.

В России, сообщает проект «Травли.net», нет национальной стратегии по борьбе с травлей. Проанализировав опыт других стран, авторы инициативы предлагают внедрить несколько предложений:

  1. Необходимо начать с проработки и закрепления на законодательном уровне определения травли и буллинга. А также стоит создать и утвердить нормативную базу, которая будет регулировать действия школ, родителей и детей для предотвращения и профилактики травли. Этот шаг позволит ввести понятие буллинга в правовое поле и в будущем на него опираться при принятии новых программ или законов.
  2. Помимо нормативной базы необходимо составить и принять свод правил, которые будут регламентировать:

– возможные действия сотрудников государственных детсадов, школ и учебных центров по предотвращению дискриминации, домогательств и виктимизации в школе;

– обязательные для всех сотрудников государственных детсадов, школ и учебных центров нормы поведения, включающие меры по предотвращению и профилактике всех форм издевательств среди учеников;

– вовлечение детей в совместную борьбу с буллингом в их школах путем создания добровольных групп активистов;

– круг административных и дисциплинарных мер, которые могут быть применены к обидчику или лицу, совершившему акт травли. Эти действия должны быть соразмерны характеру и тяжести совершенного правонарушения. Такие действия могут включать в себя письменные выговоры, общественные работы, отстранение от занятий или исключение в зависимости от обстоятельств;

– реабилитационные программы, проводимые школами, центрами психологической помощи или организациями, работающими с подобными проблемами, в отношении как пострадавших от буллинга детей, так и виновных в травле.

Эта группа мер призвана сформировать обязательный для всех сторон свод правил и норм поведения, соблюдение которых будет постепенно снижать количество случаев буллинга.

  1. Помимо всего вышеперечисленного предлагаем принять меры по образованию преподавателей, родителей и детей на темы, связанные с буллингом и травлей, так как, только осознавая проблему, можно с ней бороться. Меры могут включать обязательные регулярные занятия на тему буллинга в школах, повышение уровня психологической подготовки преподавателей, а также профилактические беседы и тренинги с родителями. Мы считаем, что на долгой дистанции массовая осознанность приведет к естественному повышению уровня уважения людей друг к другу и снизит количество случаев буллинга в школах.
  2. Для мониторинга предлагаем организовать регулярное анкетирование детей с целью выявления жертв буллинга или насилия, поскольку, как правило, они не способны самостоятельно обратиться за помощью. Помимо анкетирования в каждой школе должен быть квалифицированный психолог, чтобы дети могли анонимно или лично рассказывать о своих проблемах во взаимодействии с учителями, родителями или другими учениками и получать оперативную психологическую поддержку. Это позволит отслеживать динамику буллинга в школах и корректировать применяемые меры.

Таким образом, предложенные меры, по мнению авторов проекта «Травли.net», дадут возможность государству с минимальными затратами заложить фундамент для построения здоровых отношений в школьной среде. Если сделать акцент на просветительской стороне вопроса на высшем уровне, естественным образом снизится уровень насилия в школах, участникам конфликта будет оказана реабилитационная поддержка, и инциденты будут решаться цивилизованными способами в рамках правого поля.

Внести поправки в закон

Среди новых изменений в Семейном кодексе одни укрепляют позиции взрослых, другие усложняют защиту прав ребенка в ситуациях насилия. В документе, отмечают эксперты, установлена презумпция добросовестности родителей и введено понятие добропорядочной семьи.

В Госдуму был внесен проект поправок в Семейный кодекс, по словам авторов, направленный на защиту прав семьи и детей. Сенатор Андрей Клишас, разместив его текст в своем Telegram-канале, отметил, что это только первый пакет. В таком случае, если предложенные поправки будут приняты (рассмотрение запланировано на осень), речь может идти о начале самого масштабного реформирования законодательства о семье с момента, когда был введен в силу действующий кодекс, отмечает издание Forbes.

Цитата из документа:

«Действия родителей считаются добросовестными (соответствующими правам и законным интересам детей), если иное не установлено вступившим в законную силу решением, принятым в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, гражданским процессуальным законодательством, уголовно-процессуальным законодательством или законодательством об административных правонарушениях».

Красной линией через текст пояснительной записки проходит мысль о том, что законопроект призван повысить уровень гарантий прав ребенка. Тем не менее, уверена руководитель практики Sensitive Matters коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай, поправки содержат целый ряд положений, существенно снижающих юридическую защиту интересов детей даже по сравнению с действующим законодательством.

В частности, из статьи, посвященной праву ребенка на общение с родственниками, предлагается исключить положение о том, что ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Норму, закрепляющую право ребенка на защиту, также предлагается видоизменить. Вместо действующей редакции, где говорится, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреб­лений со стороны родителей (или лиц, их заменяющих), предлагается защитить ребенка от неправомерных действий любых лиц. Сейчас в Семейном кодексе перечислены конкретные случаи невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, а также злоупотребления родительскими правами. В обновленной статье они не фигурируют, как и право ребенка по достижении 14 лет самостоятельно обращаться за защитой своих прав в суд.

Сейчас о нарушении прав и законных интересов ребенка обязаны сообщить любые граждане, которым об этом станет известно. Новая версия аналогичной статьи накладывает обязанность сообщить только о том, что ребенок остался без попечения родителей, и только на должностных лиц. Органы опеки и попечительства будут иметь встречную обязанность реагировать лишь на такие обращения.

Екатерина Тягай подчеркивает: предлагается упразднить тезисы о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, а также о том, что обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Авторы поправок посчитали нужным вырезать и целый абзац, содержащий ключевые положения о недопустимости жестокого обращения с детьми: «При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижа­ющее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».

Найдены и плюсы поправок. Так, будучи первой из целого ряда инициатив, направленных на изменение семейного законодательства, законопроект частично воспринял критику недостатков предыдущего. В частности, при определении понятия «родители» учтены права усыновителей в отличие от прошлой редакции изменений, где родителей предлагалось определить как только кровных мать и отца ребенка.

Также предлагается конкретизировать порядок заключения соглашения об уплате алиментов между родителями (при этом формулировка с идентичным смыслом присутствует и в действующей редакции СК РФ).

Несомненную пользу может принести предлагаемое закрепление обязанности медицинских работников незамедлительно сообщать уполномоченным лицам о детях, оставшихся без присмотра и помощи на время экстренной госпитализации родителя или законного представителя. Если без присмотра и помощи остаются дети лица, подвергнутого задержанию, временные меры защиты таких детей применяет полиция.

В отличие от предыдущего нынешний законопроект отличается более высоким уровнем юридической техники и согласованностью норм между собой. В нем предложены отдельные нормы, направленные на соблюдение интересов ребенка, и нет острой идеологической направленности, особенно в части гендерных вопросов.

Светлана ОТРЕПИНА

 

Статфакт

  • Каждый третий школьник во всем мире был жертвой издевательств, которые могут иметь серьезные последствия для психического здоровья.
  •  По данным Минпросвещения России, за последние три года число детей, изъятых из семей органами опеки и попечительства, составляет ежегодно чуть менее двух тысяч: в 2019 году – 1959 детей, в 2020 году – 1772, в 2021 году – 1862 ребенка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте