search
main
0

Есть ли будущее у коммунарства?

«Роспечать» доставляет «УГ» в Тулу по четвергам. Поэтому так получилось, что утром я прочел в «Российской газете» интереснейшие рассуждения Максима Кантора «Диоген с погашенным фонарем (Могут ли «сложные люди» найти общий язык?)», а вечером наслаждался «Ключами от Утопии» Ольги Мариничевой. Внешне достаточно разные, эти две публикации, по сути, об одном и том же.

Я из тех, первых, «выпускников коммун», и для меня роман «Туманность Андромеды» Ефремова тоже был яркой путеводной звездой в жизни. Казалось, еще шаг – и наступят те удивительные отношения, о которых так проникновенно писал великий фантаст. Тем более что в 1965 году я их реально ощутил – на Всесоюзном сборе комсоргов школ в «Орленке».

И позже, много лет работая со школьниками Узбекистана на самых разных сборах (и комсоргов школ, и юных любителей наук, и командиров трудовых объединений старшеклассников), сполна познал могучую силу педагогической системы коммунарства.

Мне выпало счастье общаться с Ивановым, Соловейчиком, Газманом, Караковским, другими яркими творцами и пропагандистами коммунарства.

Автор Мариничева пишет, что «опять витает в воздухе все та же идея самостоятельного, самодеятельного юношеского движения, всероссийской подростковой организации». Мне думается, что воздух СССР 60-х и воздух современной России – это очень разные субстанции.

Убежден, что опыт коммунарства возможно использовать и сегодня как творческую, духовную основу объединения подростков. Но для этого нужна адекватная философия российского общества. Однако, как считает М. Кантор, «истина «сложности» предана и утрачена. До тех пор, пока она не восстановлена, до тех пор, пока базовые понятия добра и красоты не определены, – до тех пор все споры о «сложном человеке» можно считать обреченными». Думаю, так же, как и о будущности коммунарства.

Автор «Ключей от Утопии» справедливо сожалеет, что нет такого катализатора, организатора глобального социального проекта, какой была «Комсомолка» 60-х. Я очень люблю «Учительскую», но в силу объективных причин, при еженедельном формате, газета с подобной ролью вряд ли справится.

Сетевые ресурсы? Предполагаю, что они могут способствовать в лучшем случае лишь развитию «виртуального коммунарства», без главного богатства – живых человеческих отношений.

В качестве, если хотите, пробного шара можно предложить идею Всероссийского коммунарского сбора-2010 в «Орленке» в честь 50-летия последнего. И оценить реакцию госчиновников от образования, молодежной политики. И если подобный сбор состоится, то увидеть реакцию тех, о ком главная справедливая забота автора публикации, – подростков: решать нужно не за них, а вместе с ними.

Ефим ШАИН, профессор ТГПУ имени Л.Н. Толстого, Тула

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте