Избыточная масса тела и болезни, связанные с ней, – это проблема мирового масштаба. Наша страна не исключение. Последнее подробное исследование в этой области проводилось Росстатом в 2018 году. Было установлено, что предрасположенность к избыточному весу имело больше половины населения страны, а 42,3% россиян имеют заболевания, вызванные неправильным питанием. Возникает вопрос: почему? Обсуждению этой проблемы был посвящен круглый стол «Нутрициология и мы», прошедший в Институте непрерывного образования Московского городского педагогического университета.
Ключевыми направлениями дискуссии стали связь избыточного веса с физической нагрузкой, изучение раздела «Питание и пищеварение» в рамках школьной программы, связь школьных знаний с реальной жизнью, пищевого поведения и психологии личности, возрастная мотивация борьбы с лишним весом, альтернативные теории питания и роль семьи в организации правильного питания.
По словам кандидата биологических наук, члена-корреспондента Российской экологической академии Марины Лапшиной, прежде всего нужно понимать, что проблема лишнего веса – это комплексная сложность и результат не только неправильного питания, но и неправильного образа жизни – недостаточной двигательной активности, излишней восприимчивости к стрессам, отсутствия в режиме дня полноценного отдыха и сплошных физических и эмоциогенных перегрузок. А еще, конечно, не стоит исключать колебания гормонального фона в различные возрастные периоды и наличие эндокринных заболеваний.
– Однако именно питание может стать той волшебной палочкой, которая сможет помочь в любой из вышеперечисленных ситуаций, – подчеркнула Лапшина. – Но только то, которое по калорийности соответствует энергозатратам, скорректировано по объему и набору продуктов в зависимости от имеющихся заболеваний, не просто сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, но этот баланс соответствует полу, возрасту человека и даже роду его профессиональной деятельности. Видите, как много мы должны знать о своем питании, чтобы оно действительно приносило пользу организму. Но, как правило, наша образованность в этих вопросах оставляет желать лучшего.
Кандидат педагогических наук физиолог Валентина Смелова считает, что каждый из нас изучал биологию как минимум в рамках школьной программы. Казалось бы, любой россиянин получил правильные научные знания о питательных веществах, витаминах и минералах, их значении в обмене веществ. Но почему-то во взрослой жизни все эти правильные знания растворяются в потоке информации, рекламы и фейков, не имеющих ничего общего с тем, чему учили в школе. Например, реклама быстрых каш. Понятно, что производители хотят заработать, поэтому убеждают потребителя, что быстрые каши экономят время. Да еще в фильмах и сериалах (не последних источниках информации для обычного человека) ребенка утром непременно кормят хлопьями, залитыми молоком. Но о том, что при обработке зерна для быстрых каш теряется большинство витаминов и биологически активных веществ и остается практически чистый крахмал, реклама умалчивает. И таких примеров множество.
– Молодые люди, если они не связывают свою дальнейшую судьбу с медициной или естественными науками, быстро забывают основы гигиены питания, с которыми их ознакомили на уроках биологии, – отмечает Смелова. – Выпускник школы – молодой, как правило, здоровый человек, оптимистично относящийся к своему здоровью по принципу «пока ничего не болит». Он или она могут есть фастфуд, шоколадные батончики, пить сладкую газировку, не задумываясь о том, что будет потом. Но после 30-35 лет положение меняется.
У людей с дигестивным типом телосложения (пикников) появляется избыточный вес. Если говорить о женщинах, то первая реакция, когда внезапно размер одежды меняется с 42‑го на 52‑й, – паника. В этот критический момент резко возникают информационный голод и желание вернуть все назад (имеется в виду вес). Но вместо того чтобы обратиться к диетологу или пройти обучение на курсах по нутрициологии или здоровому образу жизни, «жертва» обращается к великому Интернету или к подружкам, которые уже сидели на «эффективной» диете или принимали «чудодейственные» пилюли. Нам же хочется все сразу – здесь и сейчас.
Эксперт в области психологии пищевого поведения Лариса Носова продолжила тему «эффективных» диет и акцентировала внимание на том, что потребность в пище – это биологическая потребность на уровне инстинктов. Когда мы вмешиваемся в базовые механизмы функционирования человека как живого организма, мы можем получить неожиданный результат. Самые «безобидные» последствия диет, а диета – это всегда ограничение, иногда довольно жесткое, – это снижение настроения, повышение раздражительности и, как следствие, ухудшение отношений с близкими.
– Представьте, какие последствия может это иметь для психики трехлетнего ребенка, который открыт миру, эмоционально настроен на маму, а мама в режиме ограничения не способна быть по-настоящему радостной, искренней, доброй, даже если очень старается это делать, – отмечает психолог. – Для ребенка в этой ситуации раздражительная мать непонятна: он ничего не сделал плохого, но чувствует неудовольствие мамы. Да и взрослому мужчине сложно воспринимать раздражительную, негативно настроенную жену. Кстати, у мужчин, как правило, более искренние отношения с пищей и более позитивное восприятие собственного тела. Негативное отношение к своему организму, ограничительные факторы диет могут способствовать и развитию психических расстройств, таких как булимия, анорексия, переедание. Именно поэтому очень важно понимать все возможные последствия своего активного вмешательства в организацию питания себя и своей семьи.
Далее дискуссия коснулась вопроса альтернативных теорий питания – вегетарианства и веганства, лечебного голодания, сыроедения, раздельного питания, белковой диеты и др. Обсуждая последнюю, Марина Лапшина отметила, что эта модная сейчас диета дает отличные результаты по снижению веса за короткий период времени, поэтому получила широкое распространение. Однако она таит в себе очень много опасностей.
Во-первых, диета не является сбалансированной, поэтому ее нельзя рекомендовать всем. Во-вторых, из-за малого содержания овощей и фруктов организм не получает достаточного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку. В-третьих, большое количество белка в рационе может привести к закислению крови, в этом случае организму требуется больше кальция, который начинает вымываться из костей. Это грозит развитием остеопороза – хрупкости костной ткани. В-четвертых, избыточное содержание белковых продуктов резко повышает нагрузку на почки, которые выводят из организма токсичные продукты белкового обмена. В-пятых, когда углеводы и клетчатка в дефиците, этот процесс переваривания замедляется, в результате еда дольше задерживается в кишечнике, возможны запоры, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В-шестых, из-за дефицита углеводов могут наблюдаться повышенная утомляемость и нервозность. Все это нужно учитывать, прежде чем начинать ее применять.
По мнению Валентины Смеловой, каждый человек может примерить на себя любую из этих теорий и определить, подходит она или нет.
– Замечу только одну очень важную, на мой взгляд, вещь, – уточнила Смелова. – У каждой из альтернативных теорий есть и сторонники, и противники. Поэтому нужно очень аккуратно проводить эксперимент над собой, не втягивая в него младших членов семьи. Когда я работала учителем биологии в школе, в моем классе был мальчик, который с рождения примерил на себя теорию раздельного питания, поскольку его родители были убежденными раздельноедами. Ребенок был замечательный, но по физическому развитию отставал от своих сверстников. Растущий организм требует очень бережного отношения в вопросе рационального питания.
Лариса Носова подчеркнула, что вопрос о значении семьи в организации и соблюдении правильного питания очень важен, ему должно уделяться особое внимание.
– Все наши пищевые пристрастия и стереотипы формируются в детстве, – уточнила психолог. – Именно в раннем возрасте дети учатся чувствовать свое тело, различать свои ощущения, в том числе определять состояние голода. Поэтому идеальный вариант, когда в семье транслируется здоровое отношение к пище, нет насильственного кормления, нет и ограничений. Помните, как в анекдоте? Когда мама зовет ребенка домой с прогулки, и ребенок спрашивает: «Мама, я, что, уже замерз?» А мама отвечает: «Нет, ты хочешь кушать». Если в семье у кого-то есть нарушения пищевого поведения, вероятность его появления у ребенка возрастает. Интересно и полезно бывает проанализировать и пищевое поведение при стрессе: часто мы начинаем есть, когда нам грустно, скучно, а не тогда, когда испытываем голод. Если подытожить, можно сказать, что пищевое поведение – важная составляющая ментального здоровья человека!
Подводя итог дискуссии, заведующая кафедрой педагогических технологий непрерывного образования кандидат педагогических наук Наталья Шевелева отметила, что школьных знаний просто недостаточно, чтобы выстроить свою индивидуальную систему питания. Нужны знания, полученные именно от специалиста в области питания – нутрициолога, который сможет не просто назвать суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов и витаминов, но и объяснить, как сочетать продукты, как их приготовить, чтобы ценные вещества, в них находящиеся, усвоились. Современному человеку нужно учиться пониманию биологических закономерностей функционирования систем организма, внимательному отношению к потребностям тела, поддерживать положительное восприятие своей телесности. Это, как сейчас принято говорить, грамотная инвестиция в собственное будущее!
Тина АЛЕН
Комментарии