Получением и испытанием генетически модифицированных организмов занимаются сотни коммерческих фирм во всем мире с совокупным капиталом более ста миллиардов долларов. Использование ГМО позволяет наладить их масштабное и дешевое производство. Но насколько это отразится на нас и последующих поколениях, до сих пор остается неизученным.
Суть генной инженерии заключается в следующем. За наличие каждого конкретного признака растения отвечает определенный ген. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится новый признак. Американцы, например, вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Подобные разработки проводятся и в России. В Московском институте картофелеводства ученые работают над выведением картофеля с человеческим интерфероном крови – белок, который повышает иммунитет.Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов – это их устойчивость к насекомым-вредителям, к холоду, к жаре. И конечно, дешевизна. У противников тоже масса аргументов. Конечно, если человек съест колбасу с генетически модифицированной соей один раз, с ним ничего не случится. Но мы ее едим каждый день. Специалисты считают, что через много лет ГМ- белок достигнет в организме опасной концентрации. Уже сейчас количество обратившихся к нам с аллергией достигает 20-30 процентов, тогда как еще лет 5 назад таких людей было в 4-5 раз меньше.Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать возникновение или обострение хронических заболеваний. Среди них: экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.Поскольку проверка безопасности ГМ-продуктов в основном проводится на средства их производителей, то часто исследования являются необъективными. Из российских ученых, проводивших исследования влияния ГМО на крысах, известна Ирина Ермакова. Результаты ее опытов на крысах оказались неутешительными: негативное влияние на половые органы и репродуктивные функции, нарушение гормонального баланса, бесплодие, образование опухолей, гибель потомства. Были выявлены и нарушения в поведении: высокий уровень тревожности и агрессии у некоторых животных, нарушение материнского инстинкта, ухудшение обучения у выживших крысят.В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции – до 80 процентов продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, и около 30-40 процентов российских продуктов питания содержат ГМО, например, ассоциация обнаружила их в продукции таких компаний, как «Микоян», «Кампомос».Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил об ужесточении контроля за содержанием ГМ-компонентов, тем не менее ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генно-модифицированных компонентов, поскольку она не маркируется должным образом, более того, широко рекламируется в чипсах, импортном шоколаде и газировке, в колбасных и молочных изделиях… Вот некоторые из популярных компаний, которые поставляют в Россию ГМ-продукты: Nestle (хлопья, чипсы, напитки), Mars – это M&M’s, Snickers, Milky Way, Twix – все, что так любят дети. Это и Danon (йогурты, кефир, творог, детское питание) и даже Макдоналдс – сеть ресторанов быстрого питания. Кстати, известный кетчуп Heinz, якобы приготовленный исключительно из натуральных продуктов, тоже ГМ-продукт. Ну понятно, что сюда же входят и Coca-Cola со Sprite и Pepsi.Что делать? Пока нет однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов, каждый должен сам решать, покупать ли ему тот или иной продукт.Николай ИВАЩЕНКО, хирург, доктор медицинских наук, профессор
Комментарии