Развитие мировой науки все более и более связывается с молодым поколением. По-прежнему востребованы богатство воображения, смелость в определении задач, готовность к ежедневной творческой и рутинной работе. Плюс отменное здоровье как непреложное условие успеха на тернистом пути ученого. В середине июля на всемирный научный форум «ЭКСПО-НАУКА-2003» в Москву съехались юные исследователи из 85 стран мира.
Под эгидой Международного движения научно-технического досуга (МИЛСЕТ), правительства Москвы и руководства ВВЦ в столице прошел смотр лучших научно-технических идей, проектов юных изобретателей и работ молодых ученых в возрасте от 17 до 23 лет. Воистину здесь было на что посмотреть. О некоторых темах экспозиции нам рассказали ее российские участники.
Ходьба по стене и потолку
Владимир Шаполухин, Курский государственный технический университет:
– Вы видите действующий макет ползающего робота, который может перемещаться по стенам, по потолку. Четыре его компрессорные присоски попарно расположены на двух подвижных рейках-базах. Вначале к поверхности прикрепляется одна из баз. Вторая расположена крестообразно, в следующую секунду она перемещается относительно первой. Далее она присасывается к плоскости, тогда как присоски первой освобождаются. В таком цикле он и передвигается. В плоскости ему доступны повороты вправо и влево. Что было самым трудным при его проектировании? Правильно подобрать параметры баз, определить коэффициент сцепления между ними, а также установить нужную форму присосок. И мы это сделали. Мы создали основу ползающего робота. К нему теперь можно добавлять другие элементы: манипуляторы, видеокамеру, моющее устройство. При доработках такой робот может использоваться при очистке стекол, при необходимости что-то поднять на высоту по отвесной вертикальной плоскости.
Вниманию бизнеса
Мария Казанская и Юлия Панкратова, Московский университет потребительской кооперации, третий курс:
– Тема наших опытов формулируется так: «Модель рыночного поведения потребителя и уравнение Слуцкого». Работу вдохновлял преподаватель нашего вуза Михаил Ермилов. Суть проекта состоит в возможности определения спроса на товар с учетом функции его полезности, количества денег у покупателя и приблизительных цен. По нашей формуле мы можем посчитать спрос на товар и предложить приблизительные цены, по которым он будет действовать.
При определении спроса и закупке партий товаров люди и раньше пользовались расчетами. За рубежом точный обсчет спроса – обычное дело, для нас же пока это дело новое: «прикидки» российских оптовиков, как показывает практика, могут быть очень приблизительными. Вот мы и стали распахивать эту пашню. И сегодня мы можем все необходимые для предпринимателя данные вывести через системные формулы, представить их в векторном виде. Любой сможет освоить и применить данную систему исчислений, с каким бы товаром ни работал, она будет гарантировать его от неправильных действий на рынке. То есть человек будет знать, какое количество товара ему нужно закупить, чтобы не «затовариться».
Поднять якоря!
Андрей Курносов, г. Нижний Новгород, лицей № 87:
– Представленная тема «Подъем затонувших судов с помощью платформы» актуальна во все времена. Однако наша версия упрощает операцию как с технической, так и с экономической точек зрения. Позволю себе такой пример: атомоход «Курск» поднимали с помощью 26 лебедок. Согласно нашему предложению точно такую же массу можно было бы поднять со дна, прибегнув к помощи всего 6 лебедок.
Хорошо известен такой способ подъема судов, как понтонный. Однако он пригоден только на малых глубинах. На больших требуются иные способы. Мы предлагаем закачивать в понтоны для сжигания не воду, а ракетное топливо, которому не требуется кислород. Образующийся при его сжигании газ вытесняет из понтона воду и поднимает корпус затонувшего судна на поверхность. Расчеты показывают: чтобы поднять 20 тысяч тонн железа, потребуется всего 20 тонн топлива. Аналогов данному способу подъема затонувших объектов в технической литературе мы не нашли.
Другая наша тема – оборудование той же платформы ветряными генераторами. Предполагается, что их будет четыре, и они будут устанавливаться по углам прямоугольника платформы. Функция наших ветряков двоякая. Во-первых, выработка электроэнергии. Каждый из них будет представлять телескопический шток из трех входящих одна в другую труб. На каждой из труб по окружности будут укреплены по три лопасти. Шток можно будет складывать и задвигать в поплавки платформы. В рабочем положении, вращаясь вокруг своей оси от ветра, шток станет вырабатывать энергию для производимых работ. Вторая функция этих устройств состоит в позиционировании платформы. Необходимо ее развернуть? Вы выдвигаете ветряной генератор из трехступенчатого штока с одной стороны, и платформа разворачивается за счет его парусности.
Гимнастика ультра-си в исполнении маятника
Александр Мотин, Москва, мехмат МГУ им. М.В.Ломоносова, 1-й курс; Институт механики МГУ:
– Работа, в которой я принял участие, носила название «Управление маятником при помощи маховика». Вот вроде бы обычный маятник, однако он оснащен оригинальным приводом. Электромотор здесь не сообщается с осью, на которой обычным порядком подвешен маятник, он прикреплен к самой нижней точке маховика.
Допустим, мы хотим не просто раскачать, маятник но перевести его в верхнюю точку и в этом месте стабилизировать. Если бы привод был на оси, эта задача была бы элементарной. Но у нас это делается по-другому. Управлять маятником будет особый алгоритм. Управляющий момент породит подаваемое на двигатель напряжение. Это напряжение мы выстроили в виде функции – зависимости, каковы в данной точке его угол, угловая скорость, угловая скорость маховика. Согласно этим данным и сообщенному заданию, на привод подается то или иное напряжение. Так мы решаем задачу: раскачать маятник, вывести его в верхнее положение, стабилизировать в нем. Мы можем его даже заставить исполнить гимнастический трюк «солнце».
На спутниках действующий по аналогичному принципу инструмент «геродин» используется для стабилизации аппарата. На земле его можно применять, к примеру, для стабилизации башенных кранов при сильном ветре. Или для устранения колебаний подвешенного к стреле груза.
Комментарии