search
main
0

Есть идея – должен быть грант

За каждым молодежным проектом стоит своя история, которая иногда меняет жизнь многих людей

Интересные идеи приходят в голову по-разному, некоторым даже во сне. Но придумать – это только полдела, намного труднее бывает идею реализовать. Тут, пожалуй, студенты и преподаватели Воронежского государственного педагогического университета со мной не согласятся, а некоторые и вовсе скажут, что ничего трудного в этом нет, особенно если есть финансирование. Как его получить? Например, подать заявку на грант в Федеральное агентство по делам молодежи. Александра Цапина, студентка 5‑го курса естественно-географического факультета ВГПУ, учитель географии и экономики, так и сделала.

Соревнования по городошному спорту в Воронежском педагогическом университете

– В прошлом учебном году мы от университета подали на гранты две заявки, – рассказывает она. – Одна была от естественно-географического факультета, а вторую я подавала сама от себя как от физического лица. В итоге выиграла заявка факультета, грант составил 300 тысяч рублей. Идея в обеих заявках была одна, а составляла я их с помощью заместителя декана факультета, методиста Юлии Шамариной.

По словам Александры Цапиной, студенты ВГПУ решили озеленить территорию трех школ в районах области – двух школ в Бобровском районе и одной в Богучарском, в селе Подколодновка. Это красивое старинное село на берегу реки Дон – малая родина Александры, в Подколодновской школе девушка проучилась девять лет, очень хотелось и школу отблагодарить, и для всего села сделать что-то хорошее. Например, помочь в организации досуговой зоны, украсить и озеленить пришкольную территорию.

– К моменту подачи заявки у меня уже был опыт в посадке деревьев. На 1‑м курсе я участвовала в создании Аллеи памяти на территории нашего педагогического университета, мы посадили девять именных канадских кленов и приурочили эту акцию к 9 Мая. Имена деревьям дали в честь преподавателей вуза, которые работали в нем и воевали в годы Великой Отечественной войны.

Когда Александра обратилась к своему бывшему директору школы Лидии Ивановне Лукиной, та студентов сразу поддержала, и 8 октября 2019 года к Подколодновской школе подъехала «газель» с молодыми деревцами и веселыми, готовыми к работе студентами ВГПУ.

– Саженцы мы заказали в заповеднике, – рассказывает Александра Цапина. – Оплатили их покупку, а потом и подвоз на машине. Деревьев и кустарников было много – пихта, черемуха, можжевельник, большое количество других кустарников, сейчас я все уже и не вспомню, но в итоге получился небольшой парк, разделенный на три части. Мы оформили посадками фасад у школы, потом высадили аллею из голубых елей, а школьный двор украсили черемухой и кустарниками. Сажали целый день, к вечеру закончили, все успели, а получившуюся зеленую зону назвали «Учительский парк», мы ведь будущие педагоги. Получилось уютно и красиво! Я знаю, что директор школы трепетно отнеслась к нашей инициативе, и за всеми посадками хорошо ухаживали осенью. Надеемся, и весной все будет отлично, наш парк выживет, не замерзнет и будет цвести. Я считаю, что подобные проекты очень нужное и интересное дело. Я занимаюсь волонтерской работой и всегда стараюсь участвовать в таких мероприятиях. Сейчас я уже работаю в лицее «Многоуровневый образовательный комплекс №2» и думаю, что в школе тоже возможно организовать какую-то интересную работу и получить для этого грант. На одном из волонтерских сборов нам рассказывали, что в этом году на молодежные проекты в России выделили около двух миллиардов рублей и всех приглашают к участию. Так что только успевай придумывать!

Еще одним грантом, выигранным университетом, оказались две спортивные площадки для игры в городки. Они так и называются – городошные площадки: одна разборная – для использования в спортивном зале вуза, а вторую, стационарную, планируют разместить на базе отдыха ВГПУ. Первые вузовские соревнования по городошному спорту уже состоялись, молодые преподаватели и студенты планируют развивать этот необычный и когда-то очень популярный в нашей стране вид спорта, чтобы старинная русская игра не забылась. Тем более что в Воронеже, как оказалось, живут настоящие мастера городошного спорта.

Рассказывает Алексей Фролов, выпускник факультета физвоспитания ВГПУ, тренер-преподаватель кадетского корпуса при Воронежской военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина:
– Я окончил педагогический университет в 2014 году, отслужил в армии и устроился на работу в кадетский корпус при академии. А несколько лет назад Министерство обороны РФ ввело первенство по городошному спорту среди подведомственных довузовских общеобразовательных учреждений – кадетских школ, военно-морских нахимовских и суворовских училищ, всего 29 организаций. Приказ есть приказ, надо было создавать команду для участия в соревнованиях. У меня 80 воспитанников-кадет, возраст – десятый-одиннадцатый класс, так что есть из кого набирать команду. Я начал интересоваться, кто в Воронеже занимается городошным спортом и смог бы нас научить. Выяснилось, что такой замечательный человек есть.

Действительно, Леонид Анискин живет в Воронеже. Он заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР по городошному спорту, многократный рекордсмен и чемпион Европы, СССР, России. В 1997 году поставил мировой рекорд, выбив 109 битами 90 фигур. До 1995 года тренировал сборную команду России, был председателем Совета Федерации городошного спорта РСФСР. Вот этого замечательного человека Алексей Анатольевич попросил помочь подготовить команду юных кадет-городошников для участия в первенстве, объявленном Минобороны. Потом были два месяца усердных тренировок, и в итоге общекомандное второе место! А у самого Фролова первое место среди преподавателей, которое, кстати, он подтвердил через год в следующих соревнованиях. Теперь считает городки своей любимой игрой и любимым видом спорта.

– Городки – это интересная и увлекательная игра! – говорит Алексей Фролов. – При выбивании фигуры нужно очень сильно концентрироваться. Когда ты стараешься выбить наименьшим количеством бит, ты должен приложить максимум усилий. Это одновременно и вполне подвижный вид спорта – ты должен легко и много передвигаться по площадке, иметь хорошую физподготовку и силу в руках. Еще важна точность, игрок должен иметь хороший глазомер. А какое удовольствие получаешь, когда выбиваешь фигуру одной битой, – это и радость, и успех!

Своим увлечением «новой» русской старинной игрой Алексей поделился с другом Андреем Королевым, тоже выпускником ВГПУ, теперь старшим преподавателем кафедры физического воспитания факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности родного вуза. Ему игра очень понравилась, а через некоторое время молодые спортсмены-преподаватели решили поучаствовать в развитии городошного спорта в Воронеже. Как выяснилось, кроме единственной небольшой площадки, которую организовал в одной из школ Леонид Анискин, в городе больше ничего не было. А проведенный Фроловым и Королевым опрос среди студентов показал, что о старинной игре «городки» никто из молодежи слыхом не слыхивал. Преподаватели написали статью на эту тему, составили заявку и отправили ее в Росмолодежь. В итоге получили грант в виде двух городошных площадок. Пригласили из Санкт-Петербурга президента Федерации городошного спорта России Евгения Михайловича Артамонова, он при­ехал, помогал в установке новой площадки в университетском спортзале, потом состоялись открытие и соревнования.

Алексей Фролов продолжает свой рассказ:
– Площадка включает покрытие из поликарбоната, на котором можно играть не только пластиковыми, но и стандартными классическими битами, выполненными из металла и дерева. Они могут весить и по четыре, и по шесть килограммов, а по длине они ограничены – не более одного метра. Биты, которыми играют студенты, двухкилограммовые. На соревновании в вузе было восемь пар полимерных бит. Металлические биты тоже есть в комплекте, но ими пока не играют. Также в комплекте задняя сетка, защитная резиновая стенка, трос, плакат, стенды, ковры, на которых стоят игроки. Вообще площадка очень удобна, потому что она перевозная, ее можно собрать и привезти в какую-нибудь школу или садик, чтобы рассказать и показать детям, что такое городки. Это очень поможет в популяризации данного вида спорта, которым могут заниматься как взрослые, так и дети. Задача игрока – выбить все пять частей фигуры из «города» – так называется квадрат, в котором располагают городошную фигуру. Каждая фигура состоит из пяти городков – маленьких деревянных конусов. Причем выбить их надо наименьшим количеством бит, то есть бросков. Всего фигур 15, но в облегченном варианте 10, как это было на первенстве ВГПУ.

Кстати, победителем первенства стала команда естественно-географического факультета, а у старинной игры в педвузе появилось множество поклонников, причем как юношей, так и девушек. Некоторые из них так биты бросают, что мало не покажется! О том, что ожидает городошный проект в будущем, рассказал старший преподаватель кафедры физического воспитания ВГПУ Андрей Сергеевич Королев:
– Мы будем и дальше развивать этот интересный и такой русский вид спорта. Хотим привлечь другие вузы, возможно, даже организовать студенческую спартакиаду вузов Воронежа. Собираемся подавать еще одну заявку на конкурс грантов и, если выиграем, установим городошную площадку в соседней воронежской школе №5, школьники тоже любят городки, надо их немножко подучить, и ребята с удовольствием будут играть!

Татьяна МАСЛИКОВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте