search
main
0

Если в стране установилась анархия… Тема «Российская империя и разделы Речи Посполитой 1772 г., 1793 г., 1795 г.». 10-й класс

Цели: 1. Ученики должны прослеживать причинно-следственные связи, понимать сложность и противоречивость исторических процессов. 2. Формировать понимание вероятности существования разных взглядов на изучаемые факты. 3. Давать определения понятий. 4. Получить опыт работы с документом.

В уверение чего мы подписали настоящий акт, приложили к нему печать нашего герба и вручили его уполномоченным е.в. императрицы всероссийской действительному тайному советнику и вице-канцлеру графу Остерману, действительному тайному советнику, гофмейстеру двора графу Безбородко и тайному советнику, члену Коллегии иностранных дел Моркову в обмен подобного акта того же содержания, который нам был передан с их стороны. Заключено в С.-Петербурге (3 января 1795 г.)

Основные понятия: сейм, «диссиденты» Liberum veto, шляхта, конституционная монархия.

Ход урока:

Разграничьте причины и повод вмешательства России во внутренние дела Речи Посполитой; выделите внешнеполитические, внутриполитические и экономические причины возможности раздела Речи Посполитой.

Повод

1. Обострение отношений между католиками и так называемыми диссидентами позволило русскому правительству вмешаться;

2. Успехи России в русско-турецкой войне 1778-1774 гг. активизировали стремление Австрии и Пруссии увязать мир в этой войне с решением польского вопроса.

Работа над понятием «диссидент»

ДИССИДЕНТ (лат.Dissidents – иноверец или раскольник, вообще не принимающий господствующего где-либо исповедания) в Речи Посполитой, где господствующей религией являлся католицизм – верующие христиане иных вероисповеданий (в большинстве – православные).

Причины

Внешнеполитические:

1. В центре внимания русских дипломатов был возврат исконных земель Древней Руси.

2. Попытки обеспечить баланс сил в Центральной Европе и Восточной Европе со стороны Пруссии, Австрии и России.

3. Традиционное покровительство России православным.

Внутриполитические:

1. Глубокий кризис польского государственного строя.

2. Деморализация шляхты и стремление крепостного народа освободиться от панской неволи.

3. Слабость и малочисленность польской армии.

Экономические:

1. Литва, Белоруссия, часть Украины были экономически зависимы от Варшавы, а в глазах русского торгового капитала надо было объединить всю Восточную Европу единым рынком.

Работа над понятием «шляхта»

ШЛЯХТА: шляхетство, польское дворянство до падения Речи Посполитой. Высший разряд шляхты назывался рыцарством. С XIV в. начинается рост политического значения Ш., с XVI в. Ш. становится всевластным хозяином государства; она избирает королей, издает законы, ведет войны, заключает мирные договоры и проч. В XVIII в. шляхетством именовалось и русское дворянство.

В 1770 году Австрия первая захватила польские области, Фридрих II одобрил этот захват. Россия, чтобы не утерять своих позиций в Польше, присоединилась к разделу, получив меньшие территории. Лежит ли ответственность за первый раздел Польши и на России или только на Австрии?

(Предложить сравнить ответ учеников с точкой зрения польских историков, согласно которой ответственность за первый раздел Польши лежит исключительно на России, так как она, господствуя на польских землях, позволила Австрии и Пруссии проводить политику германизации на славянских землях).

Исходя из высказываний Екатерины II и приведенных фактов сформулируйте вторую причину раздела Речи Посполитой.

«Мы за счастливую анархию, в которую погружена Польша и которой распоряжаемся мы по своей воле». Екатерина II.

а) Начало военно-финансовой реформы;

б) реформа городского права;

в) реформа местного самоуправления;

г) принятие конституции 3 мая 1791 года, по которой отменялся принцип Liberum vetо, в компетенции сейма оставалась законодательная власть, контроль за налогами и контроль за исполнительной властью, которую составляли кабинет министров вместе с королем, королевская власть становилась наследственной.

Признаки какой формы правления приобретала Речь Посполитая по этой конституции? (Конституционная монархия)

На основе выделенных признаков сами выработайте определение.

Как на такие события в Польше должна была реагировать Екатерина II в связи с революционными событиями во Франции?

Работа над понятиями

СЕЙМ – сословно представительное учреждение Старой Польши, имевшее законодательную власть. К началу XVI в. сложился общий «вольный» сейм из короля, его совета и депутатов сеймиков (посольской избы). Сеймы и сеймики были представителями одной шляхты. Право поголовного участия шляхты создало ряд сеймов: конфедерационные для наблюдения за порядком в стране, конвокационные по смерти короля, элекционные для избрания нового.

LIBERUM VETO (лат. – свободное вето), обычай, требовавший полного единогласия в польских сеймах и сеймиках. С конца XVI в. польский сейм считал себя собранием уполномоченных, послов как бы отдельных государств, воеводств, для которых было обязательно только то, что они принимали по добровольному согласию; протест одного лица, за которым стояло меньшинство, с XVI в. уничтожал решение большинства, «срывали сейм». Иностранные державы подкупали послов, вмешивались в дела сеймов. С 1652 по 1764 г. из 55 сеймов сорвано 48.

По «Декларации России и Австрии о третьем разделе Польши от 23 декабря 1794 года» выделите причины третьего раздела Польши. (Приложение).

Установите соответствие

Дата Территория, полученная Россией

1772 Белоруссия, Поднепровская Украина и Подолия

1793 Западная Белоруссия, Литва, Курляндия, часть Волыни

1795 Восточная Белоруссия с границами по западной Двине, Друти и Днепру

Исходя из причин вмешательства России оцените, какие задачи русская дипломатия выполнила в связи с разделами Речи Посполитой?

Какие порядки устанавливались на новых территориях?

Отметьте верные утверждения:

1. Воссоединение с Белоруссией, Западной Украиной, присоединение Литвы и Курляндии.

2. Хозяйство вновь приобретенных земель втягивалось в орбиту всероссийского рынка.

3. Шляхте по-прежнему разрешено держать собственные войска и крепости.

4. Польским феодалам предоставлены права и привилегии российского дворянства.

5. Прекратились религиозные преследования православных, началось притеснение католиков.

6. Польские феодалы потеряли свои владения.

Ольга КОЗЛОВА, студентка историко-политологического факультета Пермского университета

Декларация России и Австрии о третьем разделе Польши

23 декабря 1794 г.

Выверено по изданию: Под стягом России: Сборник архивных документов. М., Русская книга, 1992. Стр. 145-148.

Усилия, которые Екатерина II вынуждена была употребить к обузданию и прекращению мятежа и восстания, обнаружившихся в Польше, со стремлениями самыми пагубными и опасными для спокойствия соседственных Польше держав, увенчались совершенно полным и счастливым успехом, и Польша была совершенно покорена и занята войсками императрицы, и потому, предусматривая подобный исход, в уповании на справедливость своих требований и в расчете на силу тех средств, которые ею приготовлены были для одержания победы, поспешила предварительно войти в соглашение со своими двумя союзниками, а именно: императором римским и королем прусским относительно принятия самых действенных мер для предупреждения смут, подобных тем, которые их по справедливости встревожили и которых зародыши, постоянно развивающиеся в умах, пропитанных до глубины самыми нечестивыми принципами, не замедлят рано или поздно возобновиться, если там не будет устроено твердое и сильное правление. Эти два монарха, убежденные опытом прошедшего времени в решительной неспособности Польской республики устроить у себя подобное правление или же жить мирно под покровительством законов, находясь в состоянии какой-либо независимости, признали за благо сохранение мира и счастья своих подданных, что предпринять и выполнить совершенный раздел этой республики между тремя соседними державами представляется крайней необходимостью. Узнав об этом образе мыслей и находя его совершенно согласным со своими соображениями, императрица всероссийская решилась условиться сперва с каждым из двух вышеупомянутых высоких союзников отдельно, а потом с обоими вместе о точном определении соответственных частей, которые им достанутся по их общему соглашению. Вследствие сего е.в. император назначил нижеподписавшегося снабженного им самыми широкими полномочиями войти в соглашение по настоящему вопросу и с их превосходительствами уполномоченными императрицы всероссийской, действительным тайным советником и вице-канцлером графом Остерманом, действительным тайным советником, обер-гофмейстером двора графом Безбородко и тайным советником, членом Коллегии иностранных дел Морковым, равным образом снабженными необходимыми полномочиями; каковые уполномоченные, по зрелом обсуждении предложений, сделанных с той и с другой стороны и находя их вполне согласными с намерениями их августейших государей, согласились на следующие пункты:

1. Что часть, которая должна идти по разделу е.в. императору римскому, определяется следующим образом: к западу, начиная от оконечности Галиции и следуя по новой прусской границе, как она была определена трактатом, подписанным в Гродно 25 сентября 1793 г., до пункта, где она встречает реку Пилицу, и продолжая отсюда правым берегом Пилицы до ее впадения в Вислу, следуя от этого пункта по правому берегу Вислы до слияния ее с Бугом, отсюда следуя по левому берегу Буга до того места, где эта река составляет в настоящее время границу Галиции, так что все земли, владения, провинции, города, местечки и деревни, заключающиеся в вышеозначенной линии, будут присоединены на вечные времена к Австрийской монархии и спокойное и неоспоримое владение этими 147 землями будет за ней и будет ей гарантировано достоверным и торжественным образом е.в. императрицей всероссийской.

2. Что впредь границы Российской империи, начинаясь от их настоящего пункта, будут простираться вдоль границы между Волынией и Галицией до реки Буга; отсюда граница направится, следуя по течению этой реки, до Брест-Литовска и до пограничной черты воеводства этого имени и Подляхии; затем она направится по возможности по прямой линии границами воеводств Брестского и Новгородского до реки Немана напротив Гродно, откуда она пойдет вниз по этой реке до места, где она вступает в прусские владения, а потом, проходя по прежней прусской границе с этой стороны до Полангена, она направится без перерыва до берегов Балтийского моря на нынешней границе России близ Риги, так что все земли, владения, провинции, города, местечки и деревни, заключающиеся в вышеозначенной черте, будут присоединены навсегда к Российской империи и спокойное и неоспоримое владение будет за ней и будет ей гарантировано достоверным и торжественным образом е.в. императором римским.

3. По исполнении всех сих формальностей каждый из дворов приступит к принятию во владение способом, признанным наиболее удобным, всех земель и мест, которые ему достанутся по настоящему разделу.

В уверение чего мы подписали настоящий акт, приложили к нему печать нашего герба и вручили его уполномоченным е.в. императрицы всероссийской действительному тайному советнику и вице-канцлеру графу Остерману, действительному тайному советнику, гофмейстеру двора графу Безбородко и тайному советнику, члену Коллегии иностранных дел Моркову в обмен подобного акта того же содержания, который нам был передан с их стороны. Заключено в С.-Петербурге 23 декабря 1794 г. (3 января 1795 г.)

(М.П.) Граф Людвиг Кобенцль

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте