Методико-литературный интернет-сервер «Урок литературы» (сокращенно МЛИС) – первый методический сайт в русском интернете, главный потенциальный пользователь которого – учитель литературы. В интернете сайт доступен по адресу: www.mlis.ru. Профессиональные проблемы учителя, повышение его научной и методической компетенции – основные направления сайта. Материалы, представленные на МЛИС, – это работы по теории и истории литературы, комментарии к произведениям школьной программы, работы по анализу текста художественного произведения, теория и практика по изучению литературного произведения в школе, методические рекомендации… Все перечислить трудно, структура сайта достаточно разветвленная. «Разработка велась в течение трех лет (2001 – 2003), это был предмет моей диссертации, – говорит создатель сайта, ученый из Санкт-Петербурга Юрий ЭЭЛЬМАА. – В начале 2004 года проект открылся в Сети, сейчас ежедневная посещаемость сайта – порядка 600 – 800 человек в день».
– Юрий Владимирович, почему вы говорите, что это первый методический сайт? Разве для учителя в интернете нет сайтов, где он мог бы найти интересные материалы?
– Найти он как раз может очень много, но как воспользоваться найденным – это уже другой вопрос. Сегодня в гуманитарном интернете существует огромное количество ресурсов, на которых размещено огромное количество информации. На первый взгляд кажется, что предложить что-то еще очень и очень непросто. Между тем когда учитель сегодня начинает искать что-то конкретное, он оказывается завален (а иногда и погребен) валом информации, абсолютно ему ненужной, нерелевантной. Он не знает, что он получит, нажав следующую ссылку: диссертацию, реферат семиклассника или предложение купить книгу в интернет-магазине. Отсюда получается (такое мнение я несколько раз слышал в учительской среде), что удачный поиск – невероятная удача, а не естественная норма. Согласитесь, несколько странно. Поэтому мне хотелось создать такой сайт, где учитель литературы чувствовал бы себя «как дома», где вся информация была бы адресована именно ему.
Сегодня сайтов, похожих на МЛИС, не существует. Постараюсь объяснить. МЛИС – первый методический сайт. Что имеется в виду? Дело в том, что для меня как создателя системы первичен был вопрос об адресате, том потенциальном пользователе, для которого строился МЛИС. Им был учитель литературы. Конечно, можно говорить, что среди пользователей могут быть и ученики, и родители, интересующиеся литературным развитием своих детей, и ученые-филологи, в перспективе даже управленцы сферы образования. Но так или иначе главным пользователем остается учитель литературы, и МЛИС изначально проектировался в расчете именно на него.
На этапе разработки передо мной стояла действительно сложная задача: структурировать сайт так, чтобы, с одной стороны, он включал в себя весь комплекс проблем литературной науки и методики преподавания, с другой – он должен был бы быть понятен пользователю, то есть соответствовать его профессиональной понятийной модели. Кроме того, он должен отражать структуру той проблемной области, которой посвящен. Трудность здесь заключается в том, что литература как одна из гуманитарных дисциплин с трудом поддается жесткой формализации, ужимается в блоки, структуры, схемы, литература существует по другим законам – по логике искусства. И попытаться осуществить этот перевод, представить все в идее логичной структуры, но при этом не «разрушить» саму литературу – в какой-то момент казалось, что эта задача принципиально невыполнима. Не могу сказать, что на сегодня она выполнена, скорее имела место попытка ее выполнения. Сегодня, для того чтобы учителю литературы понять, как построен МЛИС, эта достаточно непростая на первый взгляд структура сайта, требуется 20-30 минут. При этом уровень его компьютерных умений может оставаться на уровне владения программой для просмотра интернет-страниц. Покажем это пользователю «нелитератору» – он вряд ли поймет и найдет ее слишком сложной. Такая узкая специализация мне представляется достоинством системы.
– Вы постоянно говорите об учителях литературы. Но ведь в практике нашей школы обычна ситуация, когда учитель русского языка и литературы – одно лицо. Ваш сайт адресован и преподавателям языка?
– Нет, я не оговорился, МЛИС – сайт, обращенный именно к «литераторам». Вообще я считаю, что по многим причинам это совмещение во многом искусственно и неоправданно, это разные профессии, и преподавание этих предметов требует, если так можно сказать, внутренне разных специалистов. Но это мое субъективное мнение, да и другой разговор у нас сейчас.
Мне кажется, что в такой узкопрофильной адресации (только для учителей одного предмета) и заложен потенциальный успех проекта. Все последние годы в российском образовательном интернете я наблюдаю картину повсеместной «портализации»: если кто-то создает образовательный сайт, то сразу громогласно нарекает его порталом, включает в его структуру все предметы, наполняет массой материалов, ориентирует на всех-всех-всех. Что получается в итоге? Огромные массивы непонятно как структурированных данных, неудобное использование, значительное число того, что должно быть, но чего почему-то нет. Но кроме того, что для наполнения таких сайтов нужны годы, продуманная идеология и большой штат, есть еще одна проблема – она в самом учителе. Школьный математик, биолог или литератор – это совершенно разные специалисты, у них принципиально различные профессиональные понятийные модели, разное образование. Они думают принципиально по-разному. И делать единую систему для всех, на мой взгляд, это утопия. Поэтому я делаю сайт только для учителей литературы, для своих коллег.
– А зачем учителю сегодня ваш сайт? Разве он не может получать методическую помощь, не прибегая к интернету?
– Можно сказать, что сайт вообще не нужен. Учили же (и достаточно успешно!) учителя десятки лет, когда не было никакого интернета. Когда-то не было телевидения, телефона – этот ряд можно продолжать. Но если серьезно, то необходимость существования методических сайтов обусловлена сегодня двумя причинами.
Во-первых, интернет в настоящий момент представляет собой действительно качественно иной образовательный инструмент, который со многих точек зрения альтернатив не имеет. Обращение к огромным информационным массивам, связь с любой точкой страны и мира, общение территориально удаленных профессионалов – все это позволяет сокращать время и усилия в десятки раз.
Во-вторых, сегодня именно с преподаванием литературы в школе очень непростое положение. Помимо расхожего «дети не читают» и общего положения в образовании, которое в одном из своих интервью директор московской школы В. Фертман прямо назвал «коллапсом», у школьной литературы множество проблем. Эксперименты с ЕГЭ, комплекты тем сочинений, анонсируемые за некоторое время до экзаменов и тем самым превращающие учителя в банального репетитора-«натаскивателя», другие министерские инициативы (например, планы сократить количество часов на литературу до 2 часов в неделю) – все это разрушает предмет. Сегодняшняя образовательная реальность ориентирована на воспитание человека прагматического, востребованного рынком (свидетельство тому – высокая популярность таких предметов, как экономика, право, информатика, иностранные языки в ущерб историко-филологическим дисциплинам). Литература в эту реальность вписывается с трудом. Кроме того, есть очень малое количество хорошей методики, доступной учителю. Практически исчезла (по сравнению с советскими временами) такая серия, как «Книга для учителя». Что получается: дело постепенно идет к информационному вакууму, человек замыкается в себе и в узком кругу коллег, профессиональное развитие существенно замедляется или останавливается. С возникающими проблемами постдипломное педагогическое образование не очень справляется. Институты усовершенствования учителей, районные научно-методические центры испытывают те же трудности, что и школа. Часто учитель оказывается в одиночестве. Грустно… В такой ситуации очень большую роль может играть методический сайт как форма повышения профессиональной компетенции.
– Но как учитель литературы сможет пользоваться сайтом, если у него нет компьютера, нет денег платить за интернет, он не умеет в конце концов всем этим пользоваться?
– Про компьютер. Знаете, если бы мы разговаривали году в 1993-м, когда купить компьютер было примерно то же самое, что купить автомобиль, то этот разговор имел бы смысл. Сегодня найти компьютер – уже не проблема. При условии, что это действительно нужно, если человек действительно заинтересован. Интернет сегодня (я не беру Москву) доступен примерно за 300 рублей в месяц при условии каждодневного использования в течение часа. То есть сумма, равная покупке 1-2 хороших книг. Это если дома. Но сейчас все больше компьютерных классов в школах, существуют интернет-центры, клубы. Я это говорю к тому, что при желании найти сегодня выход в Сеть учителю реально.
А вот умение работать с интернетом – это действительно проблема. Учителя литературы, пожалуй, самая «отдаленная» аудитория от всего, что связано с компьютером, интернетом, технологиями. И полноценно, свободно работать в этой среде действительно могут единицы. Есть еще и так называемая компьютерофобия, высказывания типа «Я боюсь», «У меня ничего не получится», «Ничего не буду трогать, все равно сломаю или что-то случится». В этих условиях действительно научить чему-то сложно в принципе, так же, как и ученика. Все мы знаем, что основа любой методики – сперва заинтересовать ученика, сделать его запрос осмысленным и личным, а потом уже приступать к обучению.
Тут есть еще одна беда. Курсы компьютерной грамотности или другие структуры, которые занимались этим обучением, допускают очень существенную ошибку. Собираются разные учителя-предметники, и им преподается один для всех курс. При этом что изучается? Как устроен компьютер, как пользоваться определенными программами. В итоге за короткое время человек механически усваивает некоторые немногочисленные навыки, которые потом не использует, следовательно, забывает. И ему кажется, что эти курсы – впустую потраченное время.
Как это, на мой взгляд, должно строиться правильно? Во-первых, учителю необходимо показать, какие качественные преимущества он может получить при использовании Сети в своей повседневной практике. Именно качественные. То есть первично сформировать у учителя мотивацию, а потом уже приступать к обучению. Когда человек поймет, что это за среда, какие возможности она предоставляет, здесь уже научиться пользоваться нужными программами – дело несложное.
– Юрий Владимирович, я понимаю, что МЛИС – сайт молодой, что многое еще впереди. Скажите, что уже сегодня учитель может найти на вашем сайте?
– Работы действительно много, наполнение сайта – дело многих месяцев и лет. Сегодня на МЛИС представлен ряд филологических работ по истории литературы (Ю. М. Лотман, Э. Э. Найдич, Б. М. Гаспаров и др.), комментарий «Капитанской дочки» и «Преступления и наказания» (последний – в работе), работы методологического характера (например, В. Г. Маранцмана), теоретические материалы по изучению литературного произведения в школе; полностью размещен библиографический свод по методике преподавания литературы в школе 1980-2000 гг., раздел «Современный урок литературы» постепенно наполняется методическими рекомендациями. Дело в том, что долгое время я поддерживал МЛИС в одиночку, но с осени этого года сайт получил некоторую поддержку, и теперь обновления идут более динамично. В перспективе надеюсь, что темпы еще увеличатся.
Отдельно бы хотелось еще раз сказать о форуме сайта, где происходит живое общение учителей: каждый участник может задать остальным членам форума интересующий его вопрос, выставить на коллективное обсуждение свою методическую разработку, получить совет или поддержку. В идеале, я надеюсь, сложится постоянное профессиональное сообщество. Я как администратор форума слежу за тем, чтобы общение протекало в корректной и конструктивной форме, так что опасаться возможного «беспредела» будущим посетителям не стоит – этого не будет. Со временем люди понимают, что это действительно интересная и содержательная форма профессионального существования. Но, как и всюду, чтобы это почувствовать, надо попробовать.
NB!
Юрий ЭЭЛЬМАА семь лет преподавал литературу в школе, параллельно написал и защитил диссертацию, итогом которой стал МЛИС (теперь продолжает проект уже не для диплома, а ради интереса и ради идеи). Впервые увидел компьютер в далеком 1988-м – тогда это было настоящее чудо под названием «РК-86». Пользоваться интернетом стал в 96-м году, с 2000-го сам создает сайты. МЛИС объединил хобби и работу. Сейчас Юрий Владимирович в школе не работает, занимается разработкой экспериментальных образовательных интернет-проектов. Личные увлечения: байдарка, гитара, книги и интернет. Адрес для связи: editor@mlis.ru.
Комментарии