Сегодняшний опыт ставит под сомнение многие красивые декларации
Среди моих фэйсбучных знакомых есть несколько так называемых COVID-диссидентов, открыто проповедующих свои взгляды, пишущих о международном масочном лобби и прямой заинтересованности власти в ограничении свободы простых граждан. Мне не кажутся убедительными их доводы, поскольку я вижу, что люди действительно болеют и умирают от COVID-19, а невыдуманное человеческое горе убедительнее самых правдоподобных умозрительных теорий. Слава богу, среди моего близкого круга жертв нет, но среди дальнего – даже не единицы… Я могу себе представить, как больно родным и близким умерших от COVID читать публикации ниспровергателей и обличителей «мирового заговора», поэтому никогда не ставлю лайки и дизлайки подобным постам.
Пройти мимо, не заметив, лучшее, что можно сделать, на мой взгляд, чтобы у поста было как можно меньше просмотров. Но на самом деле я всегда замечаю подобные тексты и все больше задумываюсь о причинах, вызвавших такое мощное и порой даже агрессивное недоверие официальной точке зрения. И вот какие мысли у меня по этому поводу.
Начну с того, что любой, даже внутренний, эмоциональный, тем более публичный (пусть и виртуальный), протест есть ответная реакция человека или сообщества на определенные внешние действия (или бездействие) власти любого уровня. Ребенок протестует против непонятных для него родительских запретов, взрослые граждане – против ограничений, идущих вразрез с логикой и общепринятыми нормами права. Чем необъяснимее с точки зрения здравого смысла, чем непоследовательнее действия облеченных властью персон, тем сильнее протестная волна.
Вот и с пандемией, на мой взгляд, произошло то же самое. Власти попытались вначале быть последовательными. Объявили строгий карантин и объяснили, опираясь на авторитет медиков и ученых, опасность заболевания. И граждане поверили власти. Я помню, что в течение первой недели карантина подавляющее большинство сидели по домам и не думали саботировать постановления. Но уже спустя неделю руководство решило, что слишком расточительно, как в других странах, содержать граждан за счет бюджета. Открылись градообразующие предприятия и предприятия ВПК. Рабочие трудились в масках и перчатках, руководство ввело профилактические меры, но не смогло справиться с неизбежным скоплением людей на проходных. Неудивительно, что уже в мае из-за лавинообразного распространения вируса стали закрываться не только отдельные цеха, но и целые корпуса…
Не знаю, как в других регионах, а в нашей области оборонных предприятий довольно много. Люди, работающие на них, считают себя счастливчиками и живут более или менее сносно на общем безрадостном фоне, поскольку другой работы в маленьких городах практически нет. Думаю, что та же ситуация на Урале и в Сибири. Но уральцев и сибиряков спасла удаленность от Москвы. А мы благодаря географической близости к зараженному центру и открытию «стратегически важных» предприятий уже в апреле вышли на четвертое место по количеству инфицированных после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Возглавили, так сказать, региональный ковидный рейтинг. Сейчас нас уверенно догоняет Ивановская область, где властям тоже не хватило духу быть последовательными и держать карантин. Сейчас они аккуратно рисуют показатели, но жители, верящие не власти, а друг другу и врачам, работающим в красной зоне, знают, что ситуация более чем серьезная и что все больницы забиты. Тем не менее маски надевают лишь в некоторых магазинах, в транспорте людей с индивидуальными средствами защиты почти не встретить. Люди устали и видят, что это не помогает…
Народ делает выводы, глядя на действия власти. Никто не запретит людям выстраивать собственные теории и обмениваться ими. Раз кому-то где-то нельзя, а кому-то где-то можно, значит, болезнь не такая уж опасная и можно пренебречь запретами. В школу нельзя, боже упаси, в институт тоже, в театры, музеи тем более, а в горячий цех можно. И понятно, почему. Образование и культура – это расходы, лишняя нагрузка, а стратегически важные предприятия – это налоги в бюджет. На транспорте можно сэкономить, на социальных льготах пожилым людям – ради бога, святое дело. Пусть пожилые едут на такси, если очень нужно. Ведь это забота об их здоровье, не так ли?
Моя одинокая соседка, пенсионерка с инвалидностью, не пережила карантин, хотя мы, рядом живущие, всячески старались ее обезопасить и минимизировать выходы из дома: покупали продукты, ходили в аптеку. Но умерла она не от COVID, а от своего основного заболевания. Не получая помощи от специалистов, не имея возможности регулярно контролировать состояние и сдавать анализы, вовремя получать нужные лекарства (поликлиники не принимали больных), она осталась один на один со своими проблемами. За две недели до смерти она, интеллигентная и скромная, никогда ни на что не жаловавшаяся, впервые попросила у нас взаймы до пенсии. Призналась, что дважды ездила на такси к одинокой и не выходившей из дома подруге, возила ей продукты… Та обращалась по горячей линии к волонтерам, но они посетили ее лишь один раз за два месяца. По-видимому, сочли ее недостаточно слабой и немощной. Таких горьких историй много…
Есть и еще примеры непоследовательности. Самый красноречивый и наглядный урок, преподнесенный гражданам, – весенний военный призыв. Его ну никак нельзя было отменить или перенести на более благополучное время. 134 тысячи «срочников», вчерашних школьников и учащихся колледжей и техникумов, которых мы так ревностно «оберегали» от COVID, призваны в войска и Росгвардию, собраны вместе, подвергаются и будут в течение года подвергаться риску. И пусть военачальники везде и всюду рапортуют, что риска нет, что все меры приняты и все новобранцы прошли тесты на носительство и не представляют опасности друг для друга, солдатские матери знают, что реальность отличается от бодрых и радужных отчетов и репортажей. Их дети начали службу в карантинных отстойниках (были помещены туда даже не на две, а на три недели), но и там, среди призванных и прошедших тестирование, оказались единичные инфицированные.
Интернет не позволяет утаить шила в мешке, как раньше. Но и без утечки информации понятно, что одного больного коронавирусом «срочника» хватит, чтобы по цепочке болезнь пошла по казармам. Ни маски, ни санитайзеры тут не помогут… Во многих воинских подразделениях до сих пор не было присяги, армейское начальство ждет, пока весь личный состав поправится и вернется из госпиталей в расположение частей.
О чем все это свидетельствует, понятно любому мыслящему россиянину. Во время пандемии мы еще раз убедились, что у нашей власти как были, так и остаются двойные стандарты, что ее приоритеты четко обозначены. Так называемая боеготовность и экономические интересы избранных групп на первом месте, а человеческая жизнь и здоровье – на третьем с конца. После них идут только гражданские права и ценности демократии.
И что бы ни говорили с экранов телевизоров о заботе о людях, народ не обманешь. Потому что взаимоотношения власти с народом строятся на тех же принципах, что и воспитание. Прежде всего работают и убеждают личный пример и последовательность. Открытость и искренность вызывают доверие, а двойные стандарты, ложь и лицемерие могут вызвать лишь отторжение и протест. Думаю, что все педагоги это понимают. И печалятся, и заранее голову ломают в свете того, что им теперь предписано учить детей Родину любить. Как не посочувствовать вам, учителя!
Вера КОСТРОВА, Нижегородская область
Комментарии