У Дмитрия Аяцкова – 30 детей. Когда еще был мэром Саратова, случайно заехал во 2-й детдом, да так и прикипел к нему. Теперь он здесь – частый гость. Да и гость ли, коль дети называют губернатора папой?
Аяцков был поражен плачевным состоянием детдома. Для начала сменил директора, весь педагогический состав. Едет мимо – заглянет, звонит, интересуясь будничными делами педагогов, помогает материально, общается с детворой, участвует в праздниках. Директор Галина Ефимова звонит ему по прямому телефону. Но, говорят, “родством” с губернатором она не злоупотребляет: не клянчит по пустякам, а старается решать проблемы самостоятельно. Ищет и, что самое главное, находит спонсоров. Недаром Аяцков сюрпризом преподнес Галине Викторовне в ее юбилей знак “За милосердие и благотворительность”.
“У многих сложилось впечатление, что детский дом – это разутые, раздетые, голодные дети. Благотворители придут к нам, увидят бассейн, красивые шторы, телевизоры, игрушки, разодетых в разноцветные курточки, маечки, платьица и бантики девочек и мальчиков и спрашивают: “Зачем вам помогать? У вас все есть”, – рассказывает зам. директора по учебно-воспитательной работе Нина Лукина. – Да, сегодня есть, а завтра? Дети хотят кушать каждый день, и даже самые бережливые изнашивают одежду, вырастают из нее”. Такой уровень содержания сирот, как здесь, бюджет не потянет. Слава Богу, в Саратовской области наметилась тенденция к благотворительности: редко кто отказывает сиротам. Губернатор Аяцков показывает ведомствам, АО “свой” детский дом: смотрите, какая достигнута высокая планка, делайте так же. Не ради бахвальства рекламирует – ради детей. В Красноармейский детдом спонсоры стали вкладывать серьезные деньги. В Балакове образцовый детдом – тоже благодаря им.
Как меня заверили в Саратовском министерстве образования, больших проблем в материальном обеспечении детских домов не стало. Другое дело – нехватка помещений. Приходится делать пристрои. Так, в прошлом году в “губернаторском” детдоме был пристроен банно-прачечный комплекс с сауной и комнатой отдыха, чтобы было где чайку после бани попить. Есть бассейн. Планируется своя теплица, где сотрудники и дети для себя будут выращивать помидоры и огурцы. В опытном хозяйстве области выведен гибрид лимона. Губернатор предложил детскому дому: “Почему бы эти крупные, вкусные и быстро растущие плоды вам самим не выращивать? Я помогу”.
Михайловская птицефабрика поставляет детям мясо, выделяет средства на одежду и даже гарантирует трудоустройство, а в перспективе – жилье. Постоянно помогает ОАО “Саратовоблгаз”. Дважды ребятня ездила на море за счет вагонного депо станции Саратов-1. Православный собор окрестил всех детей, батюшка с ними беседует, справляет ритуалы. Священники же и вывели Галину Ефимову на работников кладбища, которые то мешок картошки привезут, то сахара и поинтересуются, что еще конкретно надо. Больше, чем требуется, директор не просит – в пределах разумного: хватает сердобольных людей. Они приносят фрукты, овощи своего урожая, детскую одежду, игрушки, книги, из которых создана библиотека. Привезли как-то осенью много яблок, и дети сварили варенье. Восторгу было, оттого что получилось! Сами арбузы солили, досыта наевшись.
Однажды в детдом пришла Алла Долгова, которая в своем семейном детском доме воспитывает 15 детей. По области насчитывается 9-10 таких семей. Галина Викторовна ей все показала. Ушла гостья расстроенная от увиденного. “А зря. Во-первых, ей тоже помогают, – пояснила Нина Лукина. – Ее семейный детский дом занимал двухъярусную квартиру, сейчас под него отдали здание бывшего детсада, которое надо обустраивать. У себя-то мы своими силами клеим обои, ремонтируем, драим. Алла Долгова знает свои права: вы мне должны это и то. Должны… Вот губернатор ей и намекнул, что дети-то, мол, у вас взрослые, не грех на благое дело их труд организовать, ведь единая же семья. Ну и посоветовал сходить к нам, хоть мы и в разных весовых категориях: у нас психолог, социальный педагог, логопед, медики. У Аллы Долговой, похоже, сложилось впечатление, что мы живем припеваючи, а в действительности средняя зарплата воспитателя 600 рублей. С 1 сентября 2000 года молодым педагогам и воспитателям Аяцков сделал надбавку 15 процентов”.
Вторым папой стал и директор ОАО “Саратовстройстекло” Александр Либерман. Между папами идет негласное соревнование. “Знает север, знает юг: Либерман наш лучший друг. И все дети знают тоже: Либерман всегда поможет. Скажем вам мы по секрету: в лагерь дети едут летом, потому что Либерман помогает в этом нам”. Воспетый воспитанником Сережей, Либерман взял одну из четырех “семей” под свою опеку, потому что ее материальное положение было в плачевном состоянии. Приобрел мебель, игровое оборудование – обустроил блок. Есть на заводе спорткомплекс с бассейном, теннисным кортом, стадионом. Все они доступны детдомовским детям. Три года старшие детдомовцы бесплатно отдыхают в летнем лагере. После экскурсии на производство оконного стекла многие подопечные заинтересовались рабочими профессиями. Руководство завода обещает взять детей в свой техникум, оплатить учебу, обеспечить работой и общежитием, на заводе, кстати, идет строительство жилья.
Саратовскому детскому дому N 2 почти 60 лет. Структурно он представляет собой четыре “семьи”, в каждой из которых по 15 детей и три воспитателя. Территориально все независимы друг от друга. Именно при этой форме организации жизни, считают воспитатели, возможен индивидуальный подход к каждому ребенку. Распределяя по “семьям”, не разлучают братьев и сестер – в чести родственная традиция. Братьев и сестер Дьяконовых пятеро, и все в одной “семье”. А вот детей с тяжелыми диагнозами разводят. Успешнее воспитываются в одном коллективе разновозрастные дети: старшие ухаживают за маленькими.
Здание детского сада рассчитано на 40 воспитанников, а их 60. Жизненное пространство сгущено до предела. Раньше вообще негде было играть и вести кружковую работу – вокруг одни кровати. Сейчас их заменили на двухъярусные: без кружков никак нельзя. Кукольный театр помогает развивать речь. Кружок “Домоводство” дает навыки домашней работы: как сшить рукавицы, приготовить еду. В итоге те берут на себя некоторые “семейные” хлопоты: погладить одежду, почистить ковры, убрать снег, продергать траву. Сотрудники ради “одомашнивания” казенного учреждения вместе с воспитанниками развели рыбок, комнатные цветы.
С дошколятами в специальном зале занимается физкультурный работник. Взрослые же бесплатно за пределами детского дома посещают лыжную, гимнастическую секции и секцию борьбы. Зато с доставкой на дом – хореограф из Дворца творчества и учителя музыкальной школы. 14 воспитанников второй год учатся по классу скрипки, фортепиано и баяна. Не было скрипки, привезли в подарок из Америки. Двенадцатилетний Слава Куданкин пока занимается в музыкальной школе, но уже решил идти в консерваторию. Мальчик целеустремленный. Зная, что ему помогать некому, сам старается. Для начала Славу выдвигают на знак губернатора “Надежда губернии”. Как меня заверили, дальше ему помогут педагоги, да и Дмитрий Федорович не оставит без попечения. Не забавы же ради губернатор четыре года шефствует над детским домом? Кстати, он проводит конкурс своих наместников. Уже появилась примета: как кто-то стал им, тут же идет на усыновление. Возможно, совпадение, но уж больно символическое. Нынешним наместником губернатора Вовой Кулахметовым уже заинтересовались потенциальные родители.
Мальчик деловито, ни на кого не глядя, отдельно от всех на “семейной” кухне ест бульон из кубиков. Спрашиваю: “Вкусно?”. Тот отрицательно мотает головой. “Зато свой! Он у нас мальчик возбудимый, во избежание истерик разрешаем некоторое своеволие”, – шепотом комментирует Нина Лукина. “Как тебя зовут?” “Вова”, – отвечает, не отрываясь от тарелки.
Дети сюда поступают сложные, у каждого малыша – пережитая жизненная драма, как у Вовы, как у Оли Мещеряковой, которая до восьми лет бомжевала с мамой. Не знала ни одной буквы, ручку не умела держать. Когда с тройками перевели во второй класс, все учителя знай нахваливали: такая старательная, хорошая девочка. Видно, что устала, но пока не доделает задание, от тетрадки не оторвется. Так пропадает чье-то родительское счастье. Но Оля – не правило, а исключение. Берут в детский дом всех без разбору, а ближе к школе выясняется, что среди них есть малыши с ЗПР, с легкой формой олигофрении. Тогда комиссия решает, оставить или отправить в коррекционные учреждения.
Саша Юсеев, перенесший две операции на ноге, бойко передвигается на костылях и озорно смотрит на нас. “Мне здесь очень нравится”, – сказал он, сделав ударение на слове “очень”. Еще одна операция предстоит, но он уверен, что скоро будет бегать. Никто до появления мальчика в этом детском доме не занимался его врожденным вывихом бедра. Процедура эта долгая и хлопотная: надо, как я поняла, вправлять сустав в коленную чашечку, нарастив костную массу. Позвонив в детдом спустя время, узнаю хорошую новость. Саше удачно сделали третью операцию. Он ходит без костылей, с аппаратом, в специальной обуви. Как сказала Галина Ефимова, есть заметный прогресс.
Люстры, зеркала, серванты, ковры, магнитофоны, телевизоры на каждую “семью” и один большой – в музыкальном зале. В коридоре в стороне от “магистральных дорог” – столы для подготовки уроков. Среди этого уюта можно жить, а не прозябать. Дмитрий Федорович прибыл в гости в Рождество. Осмотрел пополнение из дома ребенка. “Как таких детей можно бросать?!” – у него заходили желваки. Он так и не свыкся с реальностью – с всплеском социального сиротства. Понимает, что даже очень хороший детский дом не заменит ребенку родной, оттого старается быть с детьми искренним, щедрым, заботливым, непредсказуемым, а иногда и ребячливым. Вдруг объявил школьникам, а их в детдоме 31, что всех, кто закончит учебный год без троек, летом возьмет с собой в Севастополь на крейсер, где служат земляки-саратовцы. Дети знают, что губернатор слово сдержит. Слава Куданкин, председатель детского совета, и Вова Кулахметов, губернаторов наместник, обязаны в конце каждой недели звонить “папе” домой и докладывать об успехах в учебе, о новостях, о ЧП.
Дмитрию Федоровичу нравятся пирожки с капустой и грибами, какие пекут в “его” детском доме, всем рекомендует попробовать. Взять бы рецепт и дома печь, так нет, едет на окраину. Не в пирожках, похоже, дело – в хорошей компании.
Галина СЮНЬКОВА
Саратов
Комментарии