Сегодня многие чиновники (да и ученые) утверждают, что в педагогических вузах большие и значительные научные открытия просто невозможны. Это утверждение с успехом опровергает декан химического факультета МПГУ, доктор химических наук, профессор Гарри КАЗИЕВ.
Как известно, наш вуз стал победителем конкурса инновационных вузов в рамках нацпроекта «Образование». Это не могло нас не обрадовать, так как в отличие от технических вузов педагогические, выполняющие программы по приоритетным направлениям в области естественных наук на высоком конкурентоспособном уровне и очень нуждающиеся в обновлении материально-технической базы, достаточно средств для этого до сих пор не имели. Победа МПГУ в конкурсе помогла нам приобрести высокоэффективный жидкостный хромато-масс-спектрометр, термоанализатор, инфракрасный спектрофотометр и другие современные приборы, о которых раньше мы и мечтать не могли. За счет инновационной составляющей помимо приобретения оборудования были проведены и ремонтные работы в двух аудиториях и вестибюле. Все в комплексе должно помочь нам как в учебной, так и в научной деятельности, которая, кстати, весьма прочно связана с экономикой страны.
Один из наиболее важных видов растительного сырья, характерного для нашей страны, – лес. Основной продукт лесозаготовки – стволовая часть, продаем мы в основном кругляк, но, кроме этого, остаются хвоя, листья, кора, ветки, опилки, комли, которые включаются в переработку лишь эпизодически, да и с использованием полукустарных методов. В результате эти важные растительные материалы портятся, образуя экологически вредные отходы, что остается проблемой для северных районов России. Отсутствие же комплексного подхода к переработке растительного сырья объясняется технологической сложностью объекта, недостаточной научной и экономической обоснованностью проектов переработки.
На нашем факультете вообще весьма успешно уже более 15 лет идут прикладные исследования, связанные с глубокой переработкой растительного сырья, то есть еще в 1995 году мы начали исследования в области глубокой переработки древесины лиственницы, которая в сибирских лесах составляет до 60% всех хвойных пород и могла бы стать символом России. Мы ведем комплексное исследование древесины с выделением биологически активных веществ, входящих в состав этого уникального растения, ведь эти вещества и их производные используются в различных отраслях народного хозяйства. Такие исследования объединили усилия почти всех сотрудников различных кафедр, что стало, на мой взгляд, важным условием нормальной работы факультета. Во всех этих работах самое активное участие принимают аспиранты и студенты факультета. В 1997 году мы получили первый патент по синтезу углеродного сорбента на основе отходов лесопереработки. В частности, у нас есть разработки по переработке отходов лиственницы и получению биологически активного препарата дигидрокверцетина, который стал основой для хорошо известного всем препарата «Капилар».
Несколько лет назад мы поставили задачу – разработать новый комплексный безотходный метод переработки лиственницы с выделением дигидрокверцетина и других полезных веществ, была создана научно-исследовательская группа, которую возглавил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой органической химии нашего факультета, профессор Э. Нифантьев. Используя установку, разработанную конструкторами Казанского авиационного завода, и предложив оригинальные химико-технологические решения, мы эту задачу решили. Эта технология уже защищена тремя патентами, а пилотная установка, созданная нами совместно с Казанским авиамоторным заводом, передана нам в безвозмездное пользование. Для этой установки во дворе химического факультета мы построили небольшую лабораторию, где и проводим свои исследования.
Но у дигидрокверцетина, обладающего уникальными биологическими свойствами, есть один недостаток – он плохо растворим в воде при комнатной температуре. Нам удалось решить эту очень важную для медиков задачу и найти оригинальные решения этой проблемы. Во-первых, мы предложили эффективный способ размещения дигидрокверцетина в полисахаридной оболочке, а во-вторых, получили различные производные на его основе, тем самым увеличив его растворимость и усвоение живыми организмами, причем все это на молекулярном уровне. Эти исследования относятся к нанохимии и нанотехнологии. С Институтом биофизики клетки РАН в Пущине мы подписали договор на проведение научных исследований по теме «Сравнительное исследование проницаемости биологических мембран к дигидрокверцетину и его производным». Сейчас стоит задача по сертификации дигидрокверцетина. Приобретенное по инновационной программе новейшее аналитическое оборудование позволит нам это сделать.
Сегодня мы ведем исследования по получению новых препаратов на основе дигидрокверцетина, нами уже синтезированы пентасалицилат (аналог аспирина, во многом превосходящий его) и пентаникотинат. Эти соединения проходят испытания в Российской военно-медицинской академии, синтезированные нами фосфорпроизводные соединения дигидрокверцетина уже прошли предварительные испытания в Российском онкологическом научном центре им Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук. На сегодняшний день уже получены предварительные и очень обнадеживающие результаты, мы подали вместе с учеными РОНЦ заявку на изобретение «Средство, обладающее противоопухолевым действием, и способ его получения». Патентовладельцами стали МПГУ и Онкоцентр.
Химический факультет совместно с физическим, биолого-химическим и географическим факультетами разработал проект по созданию единого университетского научного центра, расположенного на улице Россолимо. В этом центре можно было бы сосредоточить основное наукоемкое, дорогостоящее оборудование с постоянным обслуживающим инженерным персоналом. Такой центр, помимо всего прочего, смог бы объединить научные интересы всех факультетов естественного цикла педуниверситета, сделал бы исследовательские работы более фундаментальными.
В ходе выполнения инновационной образовательной программы наш химический факультет открывает две новые специализации: «химическая экспертиза пищевых продуктов» и «криминалистическая химия». Открытие этих специализаций стало возможным только после приобретения нового уникального аналитического оборудования в ходе инновационного проекта. Таким образом, химический факультет будет теперь готовить специалистов по таким специальностям, как «химия» со специализациями «химическая экспертиза пищевых продуктов» и «криминалистическая химия», квалификация «химик», а также «химия» с дополнительной специальностью «педагогика и психология», квалификация «учитель химии, педагог – психолог». Мы считаем, что введение новых специализаций повысит востребованность наших выпускников на рынке труда.
Комментарии