Борьба с онкологическими заболеваниями ведется не только медикаментозными средствами. Остановить распространение раковых клеток можно за счет природных химических свойств некоторых продуктов питания.
Британские ученые из Лестерского университета сосредоточили свое внимание на природном веществе – ресвератроле, которое содержится в составе красного винограда, арахиса и черники, поскольку оно обладает противораковым действием. Наиболее мощно это свойство проявляется не в белом и зеленом, а именно в красном винограде.
Его употребление в свежем виде значительно эффективнее влияет на организм, нежели прием каких-либо добавок, так как попадание в кровоток биоактивных компонентов происходит в разы быстрее. Это подтверждают результаты исследований с участием лабораторных мышей. Ученые «потчевали» больных раком грызунов очищенным ресвератролом, который достигал кишечника в сыром виде и останавливал рост опухолей.
В своем новом проекте исследователи хотят провести эксперимент на добровольцах в возрасте от 50 до 73 лет, имеющих кишечные полипы – небольшие новообразования, которые без надлежащего лечения могут перерасти в рак. Ученые намерены их удалить, а затем разделить участников на две группы. В одной когорте давать пациентам аспирин с метформином (лекарством от диабета). А члены другой группы будут принимать очищенный ресвератрол из красного винограда или же плацебо в течение года.
По окончании эксперимента его участникам проведут колоноскопию кишечника, чтобы проверить его на наличие полипов. Если результаты окажутся положительными, то протестированные методы лечения могут использоваться для недопущения образования кишечных полипов. Об этом исследователи рассказали в статье, опубликованной в издании The Guardian.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о пяти побочных эффектах от винограда. А также о том, что цвет и косточки ягод имеют значение.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии