Память бывает разная. Память глаза – зрительная, память уха – слуховая. Память дает возможность увидеть снова то, что вы видели когда-то, что наблюдали однажды. Нашим ученикам нужны разные виды памяти на уроках русского языка. Но чтобы они по-настоящему помогали, о них надо заботиться: тренировать и развивать. Ведь хорошая память – результат собственных усилий ученика.
Есть счастливчики, которым достаточно посмотреть на страницу, и они потом помнят каждое слово, даже как оно напечатано. Но таких мало.
Словарные слова встречаются на ЕГЭ, в учебном году ученики постоянно пишут словарные диктанты, при выполнении домашних заданий также требуется правильное написание непроверяемых слов.
К тому же детям нужно не только запоминать написание словарных, непроверяемых слов, но также знать их произношение, ударение в слове. Без тренировок не обойтись.
Как же развивать память «на слова»?
Нужно больше читать! Но, увы, наши ученики сейчас больше заняты компьютером и телевизором, не слишком «обременяют» себя чтением. И когда читают, им важнее не то, как пишутся слова, а то, о чем рассказывается в книжке.
Для укрепления зрительной памяти надо больше и чаще видеть словарные слова: то, как они написаны, то, как написаны в них трудные места.
Когда человек что-нибудь пристально разглядывает, говорят, что он «ест глазами».
Давайте «есть глазами» слова!
Некоторые ученики (по моим наблюдениям, их очень мало – 5-10%) запоминают «со слуха» гораздо лучше, чем при чтении. Поэтому и классический принцип так называемого орфографического проговаривания я тоже учитываю, работая с трудными словами.
Проговаривая вслух слова на «тренировках памяти» (о них речь пойдет дальше), можно решать сразу несколько лингвистических задач. Во-первых, это правильное произношение слова, во-вторых, учитель-словесник в этом слове правильно делает ударение, в-третьих, ученики среднего и старшего звена поневоле вспомнят правильное деление слова на слоги.
Проводя ежедневно тренировку памяти, я учитываю и то, что помимо слуховой и зрительной памяти работает и память «рукодвигательная». Речь идет о памяти руки. Она работает тогда, когда ученик водит рукой по бумаге. У некоторых людей «память руки» настолько сильная, что, если их спросить, как пишется слово, они сначала его напишут, потом посмотрят, как получилось, и только тогда ответят, как его следует писать. Я сама, например, встретив слово, в написании которого сомневаюсь, пишу его несколько раз в разных вариантах, а внутренний голос подсказывает, какой из вариантов правильный. Чем больше ученики пишут и видят трудные слова, тем больше они к ним привыкают.
Часть I. Практическая
Как проводится тренировка памяти?
В начале каждого урока (диктанты и контрольные работы, естественно, в такие уроки не входят) я заранее из ящичка (в нем все слова сгруппированы по классам) достаю 10 слов для зрительной и 10 слов для слуховой памяти.
Алгоритм проведения тренировки зрительной памяти:
1. Говорю ребятам:
«Дети, положите ручки на тетради и постарайтесь запомнить как можно больше слов, как бы сфотографировать их глазами».
2. Затем в полной тишине показываю всем таблички со словами в течение одной минуты.
3. Обращаюсь к ученикам: «Ребята, а сейчас в любом порядке напишите правильно как можно больше слов, сколько запомнили». Жду 1-2 минуты.
4. Дальше все просто. «Поднимите руку, у кого все 10 слов? 9 слов? 8 слов?..». Подхожу к ученику с наибольшим результатом. Ученик читает вслух четко по слогам свои слова. Проверяю, по желанию ставлю оценку в журнал.
Примечание 1. Если несколько учеников имеют, допустим, по 8 слов, т.е. результат одинаковый, то вслух читает слова лишь один ученик.
Примечание 2. Если «блестящего» результата нет ни у кого, а самый успешный ученик написал всего 5-6 слов из 10, оценка «5» не ставится.
Ученики на полях своих тетрадей напротив написанных слов тут же отмечают эффективность своей памяти в процентах на данном уроке:
10 слов – 100%
9 слов – 90%
8 слов – 80% и т.д.
Алгоритм проведения тренировки слуховой памяти.
Все точно так же, но только таблички со словами не показываю, а четко по слогам проговариваю вслух 10 новых слов.
Примечание. Здесь можно подбирать слова, в которых написание не совпадает с произношением («скучно», «чтобы» и т. д.), или слова, в которых ученики ошибаются с ударением («обеспечение», «щавель» и т. д.).
Мои ученики «тренировки памяти» любят, так как они похожи на игру.
Плюсы в этой работе я вижу и в том, что лучший результат может показать совсем не отличник по русскому языку, а любой из учеников.
Иногда после тренировки памяти я спрашиваю, что обозначает какое-либо слово, какое слово самое трудное, какое слово по-особому звучит и т.д. Обогащается и словарный запас учеников.
Когда такие тренировки проводятся постоянно, все отточено, проходит очень быстро, четко, не возникает споров. Время проведения – 3-5 минут.
Примечание. На самых первых тренировках ученики пытались подглядеть, тайком записать ручкой во время показа слов, спросить друг у друга незапомнившиеся слова. Попытки эти я пресекала, а потом у ребят в этом отпала необходимость, т.к. они поняли, что оценки ставятся только по желанию, и стало любопытно проверить свою память.
Часть II. Подготовка словарной базы для «тренировок памяти»
Создать свою словарную базу каждый учитель сможет без труда, опираясь на орфографические и орфоэпические словарики в конце учебников, на свой опыт, на подготовительные тесты для учащихся разных классов.
Слова, конечно, беру словарные. Листаю учебник, тестовые задания. Выписываю из упражнений особо трудные слова. Иногда после проверки тетрадей обнаруживаю, что почти весь класс неправильно написал какое-то слово. Обязательно положу его в свой ящичек. Это может быть и не словарное, т.е. проверяемое, слово, и все-таки оно окажется на табличке (ведь это слово оказалось трудным для моих учеников).
В этот ящичек часто кладу и термины из курса литературы (анапест, ремарка, пароним, оксиморон, гипербола и т.д.). Знание этих слов пригодится на уроках литературы.
Люблю слова с двояким написанием. Детям они очень запоминаются (ноль-нуль; тоннель-туннель; оксиморон-оксюморон и т.д.).
Таблички со словами делают сами ребята. Раскрашивают, пишут вручную. Попросили меня, чтобы слова не были написаны в компьютерной версии. Я думаю, это потому, что компьютерные тексты, шрифты приелись, они безлики, однообразны для глаз, не запоминаются так ярко, как написанные разными цветами, разными печатными буквами.
Часть III. Варианты «тренировок памяти», применение результатов этих тренировок
Вариант первый
В табличке со словом при показе закрыть какую-то букву, а дети должны вставить. Для этого варианта нужно брать слова, ранее часто показываемые.
Вариант второй
Выбрать карточки – слова с особым, не совпадающим с написанием произношением и попросить ученика произнести их вслух.
(Например: тест, интервью, интенсивный и т.д.)
Вариант третий
На доске заранее написать 10 слов, начинающихся с одинаковой буквы, открыть на минуту, потом доску закрыть, дать задание написать по памяти.
БЕРЕЗА БАОБАБ
БИРЮЗОВЫЙ БАГРЯНЫЙ
БОРДОВЫЙ БАМБУК
БЕНЗИН БАЛКОН
БЕЛИЗНА БЕГЕМОТ
Примечание. За 10 лет работы я заметила, что слова, начинающиеся на одну и ту же букву, запоминаются ребятами легче.
Вариант четвертый
Словарные слова висят в течение длительного времени (2-3 недели) на стенде. Потом я их снимаю или закрываю листом. Задание: напишите, какие слова где находятся.
Вариант пятый
При помощи сигнальных карточек ученики показывают, какая буква должна быть в слове (таблички со словами демонстрировать с закрытой полоской буквой).
Как увидеть результаты запоминания трудных слов?
Конечно, при помощи словарных диктантов.
А еще я проверяю написание словарных слов при помощи конкурса «Удержи мелок». От каждого ряда по одному человеку идут к доске. Я диктую слова. Кто ошибся, тот садится. Его заменяет сосед по ряду. Чей ряд дольше продержался у доски, тот и выиграл.
Когда недостаточно времени (ведь на уроке каждая минута дорога), можно провести «личное первенство». Написал без ошибок 10 очень трудных слов – освобождаешся от домашнего задания по русскому языку в этот день.
Примечание. Для таких «личных первенств» диктую очень сложные слова. Мы с ребятами такие слова называем ловушками.
Часть IV. Исследовательская
Таким развитием «словарной» памяти я занимаюсь давно, больше 14 лет. Но вести наблюдения начала только 8 лет назад. Собирала исписанные учениками тетради, кропотливо выписывала напротив каждого ученика одного класса результаты ежемесячных «измерений» памяти, отраженные на полях тетради. Составляла таблицы, сколько процентов было у ребенка в 6, 7, 8, 9-м классах.
И сделала вывод, что на третий год после введения «тренировок памяти» у большинства учеников показатели развития памяти улучшились от 40 до 60-70%.
«Абсолютно безграмотные» дети, у которых отсутствует языковое чутье, стали писать словарные диктанты на 20-30% грамотнее.
Заметила, что самые стабильные результаты (80-90%) на протяжении нескольких лет показывали ученики, которые стесняются работать вслух на уроке – ребята-молчуны. Почему? Ответа я не знаю.
За мою многолетнюю практику пришла к выводу, что для тренировки слуховой памяти слова нужно брать покороче – результат намного лучше.
Не на каждом уроке бывают хорошие результаты. Многое зависит от того, в начале или конце дня пришли ко мне дети, начало это или конец четверти. По результату сразу видно, устали дети или нет.
За последние 4 года в моей практике встретила всего семь (!) детей, у которых слуховая память развита намного лучше, чем зрительная. Причем у одного ребенка этот показатель вполне объяснимый: очень низкое зрение, девочка практически слепая. Вот вам и влияние телевизора, компьютера, сотового телефона.
Эта работа подстегивает учителя совершенствовать свою устную речь.
Постоянно обращаешься к словарям и справочникам. Наблюдаешь за речью дикторов на телевидении (программа «Время», «Новости»). Дикторы этих телепередач владеют нормами правильного произношения иноязычных слов, имен собственных – иностранных, географических и т. д.
При составлении табличек со словарными словами заметила, что раньше неправильно произносила некоторые слова. Например, мои учителя в школе учили меня говорить слово «форзац» с ударением на втором слоге, а нужно на первом.
Постоянно записываю новые, незнакомые слова для себя. Перед тем как вслух читать на уроке слова для тренировки слуховой памяти, иногда снова перепроверяю себя по словарям.
Самое приятное, когда бывшие ученики приходят и рассказывают, что в вузе, техникуме им очень пригодились мои «тренировки», что они без труда пишут словарные диктанты и в рефератах делают меньше ошибок.
Это главный результат.
Елена ВЛАСОВА, учитель русского языка и литературы средней школы поселка Кусье-Александровский, победитель ХI конкурса «Сто друзей», Пермский край
Комментарии