Четыре тысячи лет назад человек провел первые опыты по клонированию культурных растений: посадил картошку. С тех пор вегетативный способ размножения – черенками, почками или клубнями – широко применяется в сельском хозяйстве. О клонировании живых существ первыми задумались американцы и в начале 50-х годов XX века испробовали метод на амфибиях. Десятилетия спустя оказалось, что для клонирования млекопитающих практически все средства хороши.
Научный факт
По данным National Academic Press, на 1 января 2003 года в мире было клонировано 3156 эмбрионов овцы. Живыми на свет появились лишь 50 животных. Из 8600 попыток клонировать корову успехом увенчались 111, из 7613 экспериментов по клонированию мышей удались лишь 54. Ученые 78 раз пытались получить клон обезьяны, но лишь в двух случаях их усилия достигли успеха.
Действительно, в 50-х годах прошлого века американские ученые выяснили, что пересадками ядер клеток эмбрионов лягушек в энуклеированные (лишенные ядра) яйцеклетки можно получить клонированных эмбрионов, – пояснил мой собеседник, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики развития Института общей генетики им. Вавилова Борис Конюхов. – Что же касается материала для клонирования, то было установлено, что можно использовать ядра многих типов клеток. Но не все дают желаемый результат.
Для производства овечки-пионерки Долли шотландский ученый Ян Уилмут использовал клетки кожи молочной железы взрослой беременной овцы. Вообще-то на свет появились пять животных, но только Долли выжила. Таким образом, из 277 экспериментов только один оказался удачным.
– Успех в клонировании прежде всего зависит от способности клетки к делению. Если она может делиться, значит, ее можно использовать. Было доказано, что фоликулярные клетки, или клетки кумулюса, окружающие яйцеклетку, особенно подходят для клонирования, – объяснил Борис Владимирович.
– Значит, и мамонта можно клонировать?
– Я слышал, что российские ученые обнаружили в Якутии клетки вымершего животного. Но о том, можно ли использовать их для клонирования, еще рано говорить. Если удастся заставить материал делиться, то, может быть, что-нибудь и получится. Но я очень в этом сомневаюсь: все-таки десять тысяч лет клетки находились не в самых благоприятных условиях.
– Борис Владимирович, опишите механизм клонирования.
– Прежде всего из яйцеклетки удаляется собственное ядро и пересаживается чужеродное из неполовой (соматической) клетки. Мы как бы “обманываем” яйцеклетку: например, в половых клетках человека 23 хромосомы, и при соединении мужского и женского “начал” образуется новая клетка (зигота) с необходимыми для развития плода 46 хромосомами. В любой способной к делению неполовой клетке нашего организма также 46 хромосом. Таким образом, энуклеированная яйцеклетка принимает ядро с полным набором хромосом за оплодотворенное и начинает делиться. Только делает она это в специальной питательной (культуральной) среде. После ее имплантируют в матку суррогатной матери. В принципе ничего сложного. Однако процедура клонирования еще настолько не отработана, что 50% реконструированных эмбрионов погибают еще в начальной стадии развития – в пробирках. 49% зародышей умирают в утробах матерей. В итоге рождается лишь 1%.
– И сколько живут клонированные животные?
– Достаточно долго. Они бы проживали и полный срок, отпущенный природой, если бы не побочные эффекты. Статистика такова: 20-30% клонов имеют явно выраженные патологии, 50-60% – скрытые. Аномалии начинают появляться еще у зародышей. Некоторые плоды настолько крупные, что суррогатным матерям часто приходится делать кесарево сечение. У взрослых животных страдает все что только можно: кровеносная, дыхательная, сердечная и другие жизненно важные системы.
Возьмем хотя бы Долли. По характеру она больше походила на собаку, нежели на овцу: кусалась, бросалась на обслуживающий персонал. Умерла она так же, как и появилась на свет, – неестественным путем. С пяти лет овечка страдала артритом бедренного сустава, у нее начались проблемы с легкими, она стала быстро стареть, и, чтобы сократить страдания бедного животного, Долли усыпили. До семилетия ей оставалось около шести месяцев (в среднем овцы живут 14-15 лет). Об этом 14 февраля 2003 года сообщили ее создатели.
– В чем же проблема этих аномалий?
– Одна из причин – неполное или неправильное репрограммирование генома. По сути, генетическая программа развития должна заново восстановиться, чтобы получился зародыш, такой же по генотипу, как и донор. Сейчас перед наукой стоит задача, как помочь геному реконструированной яйцеклетки правильно репрограммироваться. Если цепочка генов развивалась без сбоев, то тогда клоны рождаются абсолютно здоровыми.
– Значит, заявлениям о клонированных детях верить можно?
– Слухи о младенцах необоснованны. Пока нет исследований ДНК-маркеров, никто этому не поверит. Овечка Долли сразу была представлена публике со всеми доказательствами. В историях Clonaid слишком много неясного. В России, как и во всех цивилизованных странах, запрещено клонирование человека, и я это поддерживаю. У нас до сих пор нет ни одного клонированного животного, потому как наука практически не финансируется.
– Зачем вообще нужно клонирование?
– Во-первых, это интересно с научной точки зрения. Во-вторых, технология может принести колоссальную пользу. Например, восполнить популяцию исчезающих и даже вернуть исчезнувших животных. Достаточно будет одной клетки, чтобы получить идентичное редкое млекопитающее. Воспроизвести выдающихся животных – лошадей-скакунов или коров-рекордисток с удоем в 27 тысяч литров молока в год. При половом размножении, когда гены перемешиваются и распадаются, нам не удастся получить таких же особей. А при клонировании сохраняются все качества родителя. Думаю, через 10 лет, когда ученые будут будут получать 50-70% выхода клонированных животных без аномалий, тогда можно будет ставить вопрос о клонировании человека. Причем при наличии строгой законодательной базы.
– Выходит, при желании можно и второго Пушкина создать?
– Пушкина нельзя, а выдающихся современников возможно. Клон будет абсолютно похож на своего донора, но будет ли он таким же гениальным – вопрос. Безусловно, он будет обладать такими же задатками, но чтобы их развить, его надо будет поместить в идентичную или очень близкую среду воспитания. Тогда, возможно, мы получим еще одного великого поэта, математика, физика.
– Что-то мне не по себе. Одна мысль о том, что вторая я буду разгуливать по улицам города, пугает.
– Восстанавливать себя не страшно. Сейчас многие желают клонировать умерших родственников, а миллионеры вообще хотят жить вечно.
– Но тогда исчезнет такое понятие, как память.
– Почему? Перед вами всегда будет живой пример. Но это будет нескоро. При клонировании людей возникает много проблем – этических, национальных, религиозных. К тому же технология не отработана. Я глубоко убежден, что нельзя клонировать человека при таком низком выходе клонированных животных и с таким высоким процентом аномалий.
– Выходит, клонирование – наш шанс остаться на Земле?
– Если мы хотим себя сохранить, то надо создавать криобанки, где при низких температурах можно хранить генофонд.
– Борис Владимирович, как вы думаете, Бог скажет нам спасибо за то, что мы вмешиваемся в творения его?
– Как атеист не знаю. Во всяком случае у человечества должен быть разум, чтобы сохранить мир для потомков. Надо беречь землю, людей, больше думать о том, чтобы не случилось глобальных катастроф. Думаю, найдутся разумные люди, которые остановят безумцев от разрушения мира.
Джамиля САЙРАМОВА
Хронология клонирования
1883 год – немецкий цитолог Оскар Гертвиг открыл яйцеклетку.
1943 год – журнал “Science” сообщил об успешном оплодотворении яйцеклетки “в пробирке”.
1953 год – ученые Р. Бригс и Т. Кинг сообщили об успешной разработке метода “нуклеотрансфера” – переноса ядра клетки в гигантские икринки африканской шпорцевой лягушки “ксенопус”.
1973 год – профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Л.Шетлз заявил, что он готов произвести на свет первого “ребенка из пробирки”, после чего последовали категорические запреты Ватикана и пресвитерианской церкви США.
1978 год – в Англии родилась Луиза Браун – первый ребенок “из пробирки”.
1981 год – Л.Шетлз получает три клонированных эмбриона (зародыша) человека, но приостанавливает их развитие.
4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон – первой в мире суррогатной матери. Парламент вынес запрет на эксперименты с человеческими эмбрионами старше четырнадцати дней.
7 марта 1996 года журнал “Nature” поместил первую статью коллектива авторов из Эдинбургского института Рослин (Шотландия), которые сообщили о рождении пяти ягнят, полученных без участия барана: в цитоплазматические мешки яйцеклеток были перенесены ядра культуры эмбриональных клеток, полученных от другого зародыша. Администрация Билла Клинтона подтверждает свое намерение лишать поддержки федеральных фондов всех, кто вознамерится экспериментировать с человеческими эмбрионами.
5 июля 1996 года в лабораториях института Рослин и фирмы PPL Therapeutics благодаря трудам ученых Яна Уилмута и Кейта Кемпбелла на свет появилась первая клонированная овца Долли. От широкой публики это уникальное научное событие скрыли.
27 февраля 1997 года”Nature” поместил на своей обложке овечку Долли. В конце июня Клинтон направил в конгресс законопроект, запрещающий “создавать человеческое существо путем клонирования и ядерного переноса соматических клеток”.
1997 год – в конце декабря журнал “Science” сообщил о рождении шести овец, полученных по рослинскому методу. Три из них, в том числе и овечка Полли, несли человеческий ген “фактора IX” (“фактора 9”), или кровеостанавливающего белка, который необходим людям, страдающим гемофилией, то есть несвертываемостью крови.
Март 1998 года французские ученые объявили о рождении клонированной телочки.
3 октября 1999 года в Техасе из мертвого быка сделали живого теленка.
15 марта 2000 года британские ученые, клонировавшие овцу Долли, создали этим же методом пять поросят.
4 января 2001 года в сообщениях информационных агентств появляются заявления биотехнологической компании Clonaid о начале клонирования человека.
22 января 2001 года палата лордов британского парламента после многочасовых дебатов одобрила законопроект, разрешающий клонирование эмбрионов человека.
25 декабря 2002 года базирующаяся на Багамских островах компания Clonaid сообщила о том, что 31-летняя американка родила первого в мире клонированного ребенка – девочку Еву.
2 января 2003 года директор компании Clonаid Бриджит Буасселье объявила о рождении в Голландии второй клонированной девочки.
14 февраля 2003 года шотландские создатели овечки Долли объявили о ее смерти.
22 января 2003 года Clonaid уведомила: в Японии родился клонированный мальчик.
Сергей СТЕПАНОВ
Клонирование нужно, чтобы создавать органы для трансплонтации, а так же возможность иметь своих детей бездетным парам, возможность получить близнеца умершего родственника. Это серьёзное дело, которое требует финансовой поддержки от государства👍🏻🙂