Увлеченные тщетными поисками национальной идеи, способной сплотить живущих в России, столь разных по социальному уровню, религиозным и политическим убеждениям, мы умудрились потерять то немногое, но значимое, что реально сплачивало всех нас, – память о наших великих победах и гордость за них.
И вот уже кража металлических пластин с выгравированными именами павших с памятника Героям войны воспринимается как закономерность. Что это? Полная деградация или все-таки телевизионщики несколько сгущают краски? Ситуация действительно так ужасна, и прервана связь поколений – та самая связь, которая делает население Народом, формирует и сохраняет его культурные традиции, – или мы просто разучились видеть то доброе, что еще все-таки существует в нашем обществе?
«К сожалению, теперь уже нет в живых ни одного участника войны из моего рода. Остались только фотографии. Но, как и прежде, бережно сохраняется память в сердцах их детей, внуков, правнуков. Кровная нить родства не обрывается.
Мне часто рассказывает бабушка о своем отце Точилине Александре Григорьевиче. Он был призван в армию в 1943 году. С боями дошел до Берлина, штурмовал рейхстаг. Будучи неграмотным, не сумел написать на его стене ни фамилии, ни имени своего, нацарапал крестик. Когда дети спросили его о том, что он делал в первые минуты победы, сидя на ступеньках рейхстага, он ответил: «Закурил и заплакал».
Когда я смотрю кадры кинохроники о штурме рейхстага, то пытаюсь среди солдат увидеть своего прадеда».
Это строки из сочинения восьмиклассника из города Брянска Вадима Тришина, присланного им на творческий конкурс школьников «Вклад нашей семьи в Победу в Великой Отечественной войне». Думаю, что у каждого прочитавшего эти простые строки непременно возникнут добрые чувства и по отношению к неграмотному солдату Александру Точилину, и к его дочери, рассказывавшей о нем внукам, и к брянскому восьмикласснику Вадиму Тришину, так тепло об этом написавшему. Это сочинение, как и другие присланные на конкурс, опубликовано в книге «Прежде думай о Родине… К итогам творческого конкурса школьников «Вклад нашей семьи в Победу в Великой Отечественной войне». (Российский комитет ветеранов войны и военной службы. Издательство ООО «Алев-В», Москва, 2002). Единственное, что мне непонятно, почему книга издана тиражом всего 5000 экземпляров. Думаю, прочесть ее было бы полезно каждому школьнику. Чтобы, придя домой, пусть не все, но хоть некоторые из них поинтересовались прошлым своей семьи, а значит, и прошлым своей страны, ибо только с этого момента начинается становление юного Гражданина. Если не проводить таких конкурсов, не издавать подобных книг, то ничего хорошего нашу страну в будущем не ждет, ибо нет будущего у народа, где рвутся связи поколений, обесцениваются идеалы и забывается недавнее героическое прошлое.
Поэтому так радуют строки: «Моему деду сейчас 79 лет. Когда я учился в 7-м классе, он усадил меня за «амбарную книгу» и сказал: «Записывай мои рассказы, потому что все это уйдет со мной», – и стал рассказывать о себе. Когда я узнал о конкурсе, то решил принять в нем участие. Из рассказа деда выписал, переводя с алтайского языка, некоторые отрывки». Так начинается сочинение одиннадцатиклассника из Горно-Алтайска Александра Тарбанаева.
Замечательно, что семейные истории хранятся и передаются из поколения в поколение, а наши дети действительно гордятся своим прошлым. Проведенный конкурс и изданная по его итогам книга – реальное тому подтверждение.
Книга прекрасно издана и оформлена. Отдельно хочется сказать об иллюстрациях – это детские рисунки. Подчас несколько наивные, но все они поистине прекрасны, пронизаны и болью, и скорбью, и гордостью.
Мой совет: прочитайте книгу! А главное, дайте почитать ее своим детям. И пусть они тоже напишут свое сочинение для вас на тему «История моей семьи в истории моей страны». Или можно сказать по-другому: «История моей страны в истории моей семьи». Думаю, только так возможно воспитание уважения к великому прошлому нашей страны, гордости за наши великие победы и понимания их цены.
Комментарии