Нужны ли России грамотные люди?
Наталья Николаевна, стоя у доски и обьясняя решение задачи, почувствовала себя плохо. Уже в бессознательном состоянии шагнула к двери, чтобы не испугать внимательно слушавших ее четвероклассников… и упала. Это был уже третий голодный обморок за последнюю неделю.
Уже седьмой месяц учителя всех школ Каменского района Свердловской области, и педагоги Сосновской – не исключение, не получают зарплату. Детских пособий не видели с июня 1996 года. Районное начальство росчерком пера отменило плату за отопление с ноября 1996 года, компенсацию за рабочую литературу – с апреля 1996-го.
Что только не делали учителя Сосновской средней школы: писали открытые письма районному и областному руководству, пикетировали районный отдел народного образования. Все как один подали заявления в Каменский районный суд. Но все остается без изменений.
Сегодня долг государства каждому учителю Сосновской средней школы составляет от 6 до 10 миллионов рублей. На состоявшемся профсоюзном собрании работников школы было решено не уходить в отпуск до полного расчета.
Мы все время думаем, нужна ли селу школа, а России – грамотные люди?
Коллектив учителей Сосновской школы.
Всего 27 подписей
Каменский район,
Свердловская область
Сегодня – день голода,
завтра – День города
Накануне Дня города в Ижевске на площади перед мэрией вырос палаточный городок. Его “строителями” стали учителя.
Тут же были выставлены транспаранты со статьями Конституции. Ведь всем интересно знать, какие права мы имеем… на бумаге. Колышки палаток вбили прямо между плитами, которыми вымощена площадь.
Учителя заявили, что обьявлять голодовку они вовсе не собираются: “Голодовка у нас уже была, когда мы считали, что власти имеют хоть каплю совести и им будет стыдно. Потом мы поняли, что им не стыдно, и больше свое здоровье гробить не намерены!!!”
Намерены же были преподаватели потребовать свою законную заработную плату за апрель и май, а заодно и отпускные.
Из дверей мэрии периодически выходили чиновники разного уровня и пытались кто уговорами, кто упреками заставить учителей снять палатки и убраться вместе с ними. Заместитель начальника городского управления народного образования пообещал, что зарплата будет выплачена в ближайшие дни, и в случае невыполнения этого обещания собирался положить на стол мэру заявление об уходе. Один из вице-мэров тоже поклялся оставить свое депутатское кресло в городской Думе. Выслушав все это, учителя вежливо отказались разойтись. Приехавший мэр предложил встретиться с педагогами после Дня города, мол, успокоимся и поговорим, как подобает деловым людям.
Праздновали День города все, кроме учителей. Потому что отправиться на праздничную ярмарку и в парк аттракционов им было не на что..
Светлана ТАМАРКИНА
“Черные” каникулы
12 июня страна праздновала День независимости. Говорились речи, вывешивались транспаранты. На следующий день наступили будни…
13 июня учитель Новошипуновской школы (Алтайский край) Геннадий Гуленко обьявил голодовку.
Акция эта – страшная, жестокая. Прежде всего по отношению к самому себе. Но что еще оставалось делать человеку, у которого четверо детей и жена – учительница, тоже не получающая зарплату чуть ли не с августа прошлого года. Правда, им выплатили отпускные, но разве может прожить семья из шести человек на эти деньги?!
Через несколько дней к голодающему присоединились два преподавателя этой школы.
На 11-й день голодовки местная администрация, спохватившись, выделила 3,5 миллиона рублей Новошипуновской школе. Однако по сравнению с теми суммами, которые задолжало учителям государство, эта цифра кажется просто смехотворной. Одному Геннадию Гуленко должны заплатить 3,7 миллиона, а протестующие требуют вернуть деньги не только участникам акции, но и всем учителям района. Голодовка продолжается.
Григорий ТАРАСЕВИЧ
память
Букет от отца
Вязьма. Маленький городок в центре России с населением около 80 тысяч жителей. Во время войны в боях под Вязьмой полегло около миллиона воинов.
Москвич Александр Сергеевич Наседкин каждый год 22 июня приезжает в Вязьму. Здесь погиб его отец, оставив вдову и семерых детей. В сорок первом ему было тридцать девять.
Командир отряда из Мордовии, учитель истории Гузынской школы Николай Андреевич Кручинкин в пятый раз привозит своих ребят на Смоленщину. А в родном селе его возвращения ждет семья Четверговых. Может, что-то узнают поисковики о Николае Михайловиче Четвергове. Последнее письмо он прислал в сентябре 41-го. Сообщал, что воюет на Смоленщине. А потом пришла казенная бумага: “Пропал без вести”.
Командир поискового отряда из Ростова Владимир Кириллович Щербаков (он работает преподавателем университета) тоже не в первый раз на Смоленщине. В этой экспедиции нашли ребята медальон земляка: “Павлов Георгий (отчество неразборчиво), 1913 год рождения, Ростовская область”. Еще обнаружили ложку с фамилией воина, уроженца Украины. Судя по надписи, боец Родченко в ноябре 1940 года служил в Москве, а осенью 41-го оказался под Вязьмой.
Недалеко от Вязьмы, на месте, где в первые месяцы войны оказались в окружении четыре наших армии, находится Поле Памяти. 22 июня 1997 года на нем хоронили 217 бойцов, убитых на войне. Каждый из присутствующих бросил горсть земли. Раздались оружейные залпы.
Александр Сергеевич Наседкин прижимал к груди букет ярко-синих васильков. Он собрал их здесь, на Поле Памяти. Цветы будут стоять у него в московской квартире весь год. До следующей Вахты Памяти.
Надежда ТУМОВА
фотофакт
Клин клином вышибают, а дурные мысли – железной рукой: Дзержинская дивизия приютила у себя правоохранительный военно-спортивный лагерь для шестидесяти пяти “трудных” подростков и детей из малообеспеченных семей “Щит и меч”.
Сегодня педагоги вовсю спорят, нужны ли подобные лагеря вообще и стоит ли с самого детства приучать детей к войне. Солдаты и офицеры, “в руки” к которым попали ребята, полагают, что лучшего отдыха и придумать нельзя. Здесь этих мальчишек научат всему, чего так жаждут их души: и собирать-разбирать автоматы, и бросать гранаты, и отличать холостые выстрелы от настоящих. Обедая в простой гарнизонной столовой, ребята едят черный солдатский, честно ими заработанный хлеб. Кстати, о хлебе: на две недели “учений” Департамент социальной защиты администрации Московской области выделил 84,5 миллиона рублей. Это и призы для победителей эстафет, и вечерние праздники, но главное – нормальный четырехразовый стол, который многие, увы, никогда не видят дома.
закон
Паны дерутся,
а у холопов…
Государственная Дума приняла в первом чтении Закон “О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации с 1 июля 1997 года”.
По этому законопроекту предполагается, что минимальный размер пенсии вырастет в 1,2 раза, то есть с 69575 до 83490 рублей.
Сейчас средний размер пенсионного пособия в России составляет 213 тысяч рублей. Если депутаты доведут этот закон до ума, то пенсионерам есть чему радоваться: размер денежной выплаты повысится до 256 тысяч рублей – ровно на 43 тысячи больше, чем было. А это как-никак два батона дешевой колбасы.
Есть одно “но”. В стране около 83 миллионов пенсионеров, и дополнительные расходы на индексацию составят более 10 триллионов рублей. Из них на плечи правительства ляжет выплата 840 млрд. рублей. Не приплюсуются ли эти триллионы к тем 10,5 трлн., которые государство уже должно пенсионерам? Представители Пенсионного фонда и правительства в открытую заявляют, что таких денег ни в фонде, ни в бюджете нет. И они скорее всего не врут. Зачем же Думе заранее невыполнимый закон?
Скорее всего принятие подобного закона – не что иное, как очередной думский камень в правительственный огород. К тому же закон принят только в первом чтении, а парламентарии уже отправились на каникулы. Так что 1 июля никаких прибавок к пенсии не будет.
Олег КОЛДАЕВ
27 июня – День молодежи
Дайте денег – будут дети
Портрет современного молодого человека составить нетрудно, стоит только посмотреть телевизионную рекламу. Вот он – катающийся на роликах, поглощающий в неограниченных количествах кока-колу и наслаждающийся “приятной на вкус” жвачкой “Джуси фрут” – типичный участник молодежной тусовки.
Кажется, ничто не может нарушить его “жующего” спокойствия, никому не под силу перекричать ударники в его наушниках… И кто поверит, что эта “обнаглевшая” молодежь на самом-то деле не меньше других нуждается в поддержке со стороны государства.
Как ни странно, но молодости не всегда сопутствуют безупречное здоровье, успех в работе и личной жизни. Тридцать процентов от количества смертей приходится на людей молодых и среднего возраста. Специалисты Госкомстата считают, что если ситуация в стране не изменится, то из юношей, достигнувших сейчас 16 лет, доживут до пенсионного возраста лишь 54%. Треть официально зарегистрированных безработных в стране – люди до 30 лет.
В последнее время рождаемость в молодых семьях падает. Причин предостаточно: жилищная проблема, желание во что бы то ни стало продолжить учебу и одновременно остаться независимыми от родителей.
Государственный комитет РФ по делам молодежи считает, что основные причины большинства “юных” проблем кроются в отсутствии государственной молодежной политики (ГМП). В связи с этим комитет разрабатывает проект соответствующего федерального закона, в котором будут обозначены цели, принципы и основные направления ГМП, как-то: гарантии в сфере труда и занятости, государственная поддержка молодой семьи, правовые положения молодежных общественных организаций, а также перечислены все компетенции РФ в области государственной молодежной политики.
Законопроект пока еще находится на стадии первичной разработки, так что заранее радоваться не стоит.
Мария КОЗЛОВА
Фото Александра ВОРОБЬЕВА
Комментарии