search
main
0

Энтузиасты «собачьей» службы

Лето 1943-го. Подобраться к железнодорожному полотну у станции Дрисса под Полоцком у партизан не было никакой возможности даже ночью. Решили действовать днем, но необычным способом…

Когда раздался шум состава, вожатый пустил собаку Дину – диверсанта-подрывника с грузом взрывчатки на спине. Она метнулась к насыпи и замерла на рельсах, поглядывая в спины прошедшего патруля. Услышав гудок паровоза, собака сбросила вьюк на рельсы и кинулась вниз. Грянул взрыв. Так успешно закончилась первая и пока единственная в мировой практике операция подобного рода.

Об этом случае мне рассказали в 470 методико-кинологическом центре (МКЦ) служебного собаководства Вооруженных Сил РФ. Там четвероногие бойцы получают различные воинские специальности для службы в войсках.

Если не касаться дореволюционной истории, можно считать, что служебное собаководство в нашей стране началось с приказа Реввоенсовета 23 августа 1924 г. При высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был создан Центральный учебно-опытный питомник. За 80 лет школа прошла много этапов развития, занималась подготовкой не только собак, но и… голубей. И сейчас, как заявляют специалисты центра, они при необходимости готовы возродить подготовку пернатых «солдат» для связистов, химиков-разведчиков, огнеметчиков. Оказывается, специально обученные сизари могут даже нести и приводить в действие зажигательные заряды. Но летящих со скоростью 50 км в час пернатых «фельдъегерей» заменяют радиосредства. А вот потребность в служебных собаках, наоборот, все возрастает. Ведь при сокращении войск число военных объектов, требующих надежной круглосуточной охраны, по-прежнему в избытке. Тем более, содержание собаки обходится недорого. Хорошо обученные псы могут эффективно работать не только охранниками, но и саперами, связистами, следопытами, диверсантами. Сейчас подготовка идет по 3 специальностям: охранно-сторожевая служба, минно-розыскное дело, поисково-спасательная служба.

– Если ситуация изменится и потребуются другие специальности, как это было в годы Великой Отечественной войны, мы в течение полугода выполним задачу, – рассказывает заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Дмитрий Милеев. – В 1941 г. срочно потребовались собаки – истребители танков. Их стали готовить в кратчайшие сроки в достаточном количестве. Вообще, выдающиеся достижения собаководов во время войны во многом определили дальнейшее развитие кинологии.

Досье

В годы войны школа подготовила более 100 тысяч собак, которые обнаружили 4 миллиона мин, участвовали в разминировании более 300 городов, проверили на мины 15 тысяч км дорог, уничтожили более 6 тысяч вражеских солдат и офицеров, 300 вражеских танков и бронемашин, подорвали 1 эшелон. Собаки- связисты доставили 200 тысяч боевых донесений, размотали 175 тысяч км кабеля. Ездовые псы вывезли 680 тысяч раненых, доставили на передовую 3,7 млн. тонн боеприпасов.

Обучение собак в питомнике длится около 8 месяцев, а потом они 8-10 лет несут нужную людям и зачастую опасную службу. В Афганистане они разыскивали мины лучше любого миноискателя. Если земля «нашпигована» металлом осколков, пуль, разбитой техники, то миноискатель бессилен. А мерзлый или каменистый грунт не дает работать щупом. И только феноменальные возможности собачьего обоняния и талантливое использование их человеком дают поразительные результаты. Собаки находили взрывчатые устройства в любой оболочке: металлической, стеклянной, деревянной, пластмассовой. Всего там с помощью мохнатых саперов обезврежено 7 млн. мин. Жаль, что афганский опыт был не востребован в Чечне, где он мог бы спасти сотни жизней наших солдат. Почему? Это вопрос ветерану-афганцу, заместителю командира 470 МКЦ подполковнику Валерию Реутову.

– В нашей части 5 офицеров имеют боевой афганский опыт. В том числе и я проходил там службу со своей служебной собакой Пиратом. Может быть, поэтому и остался жив. Не раз пес выручал нас. Ведь там, где прошел четвероногий «сапер», подрывов не наблюдалось. Не зря моджахеды объявили на них настоящую охоту. А вот в Чечне наших специалистов только вначале применяли для охранно-сторожевой службы, а потом и вовсе отозвали. Причина, наверное, в том, что в сухопутных войсках не создана кинологическая служба, которая должна отслеживать деятельность, работоспособность собак в различных условиях климата и боевой обстановки, выдвигать идеи по их применению. А раз этого нет, то все идет самотеком. Мы выпускаем около 1000 собак в год в войска, а каковы их судьбы и коэффициент полезного действия, не знаем. Потому и приходится много раз наступать на одни и те же грабли.

Действительно, винить в этом специалистов МКЦ нельзя. В задачу центра входит разработка теоретических основ, методика и техника разведения собак, их дрессировка и применение. Одновременно проводятся воспроизводство племенных собак, подготовка специалистов служебного собаководства. Именно здесь, в племенном питомнике «Красная Звезда», выведены три новые довольно популярные у собаководов породы: московская сторожевая, водолаз и «жемчужина» российского собаководства – черный терьер. Для этой работы созданы все условия в методико-кинологическом центре у деревни Княжево Дмитровского района Московской области, где вот уже 40 лет дислоцируется уникальная часть.

С заместителем по воспитательной работе осматриваем выгулы – «собачьи казармы», родильные отделения, куда, как и в человеческий роддом, вход посторонним строго воспрещен. Это святая святых, там лежат самые породистые собачьи мамы со своими выводками. Правда, лишь незначительная, примерно десятая часть поголовья, взращивается непосредственно в знаменитом питомнике. Внимание обращают в основном на качественную сторону. Ведь вырастить молодняк хлопотно и дорого. Примерно в 3 раза дешевле купить собаку-новобранца у населения или кинологических клубов. Но и здесь есть свои проблемы. Чистотой породы они, как правило, не отличаются, рабочие качества от этого бывают низкими, многих приходится переучивать.

Как это ни странно, собаку, в отличие от человека, досрочно подготовить к службе нельзя. Такие особенности ее организма. Чтобы обеспечить качество работы будущего четвероногого сапера, нужно 8 месяцев. Каждые полгода в часть приходят солдаты-первогодки, которые получают и готовят свою собаку. Потом, через 5 месяцев, солдат-вожатый уходит в войска, а недоученный пес ждет нового хозяина. Обучение затягивается, а смена хозяев проходит, как правило, болезненно. Поэтому самым лучшим вариантом, как считает командование центра, было бы увеличение срока подготовки солдат еще на несколько месяцев или призыв на службу новобранца со своей собакой. Но это бывает очень редко. В оборонных обществах типа РОСТО, где есть клубы служебного собаководства, которые могут готовить собак и допризывников к службе в Вооруженных Силах, этот вопрос упущен. В лучшем случае готовят отдельно животных, отдельно вожатых.

– А знаете, какой для нас отбор призывников из военкоматов? – задает нам вопрос подполковник Дмитрий Милеев. – Не удивляйтесь. По остаточному принципу, как в стройбат. К нам отправляют всех не годных для службы в других родах войск: с низким образовательным уровнем, имеющих приводы в милицию до службы и даже ранее осужденных. А ведь приходится иметь дело с минами, боеприпасами, охраной особых объектов, заниматься поисково-спасательными работами. Но мы не обижаемся, коллектив у нас крепкий, командный состав опытный, организованность и порядок на высоте. Специалистов выпускаем подготовленных. Главное ведь для кинолога – желание работать с четвероногими питомцами, обладать нормальной психикой и любить животных. И такие люди всегда есть и среди солдат, и среди командиров. Ведь офицерские кадры тоже приходится готовить на месте, специальных военных учебных заведений нет. Так, что лучшие «собачьи университеты» у нас, в Княжево.

То, что 470 МКЦ – авторитетнейший центр служебного собаководства в России, признано давно.

Первые 2 роты собак-подрывников действовали еще в боях на Халхин-Голе в 1939 г., в советско-финляндской войне участвовало 3 ездово-нартовых отряда. В годы Великой Отечественной войны на фронт было отправлено 2 спецполка, 13 батальонов собак – истребителей танков, 18 батальонов миноискателей, 36 отрядов ездово-санитарной службы, 4 отдельных отряда собак связи. За это время выпущено специалистов-собаководов: 3 тысячи офицеров, 8 тысяч сержантов, 32 тысячи рядовых. За разминирование Риги часть награждена орденом Красного Знамени. 8 раз сводный батальон школы участвовал в парадах на Красной площади, в том числе и в параде Победы 1945 г. Военные собаководы со своими питомцами воевали в Афганистане, проводили химическую разведку в Чернобыле, спасали людей после землетрясения в Армении.

Фирма по производству собачьих кормов «Марс», известная у нас шоколадными батончиками, заключила с 470 МКЦ договор, в целях развития служебного собаководства в России, разработки специальных кормов для собак, их воспроизводства для нужд нашей страны. Фирма вкладывает в развитие центра солидные деньги и, конечно, преследует свой коммерческий интерес. А вот выгодно ли это центру, в целом Вооруженным Силам и стране?

– В соответствии с договором мы смогли произвести ремонт и реконструкцию нашей материальной базы и коммуникаций, – поясняет заместитель командира части подполковник Валерий Реутов. – Отремонтировали казармы, современная, красивая, удобная солдатская столовая, с передовой системой приготовления пищи будет готова в этом году. Мы сможем поднять на более высокий уровень всю хозяйственную деятельность, купим необходимый автотранспорт, увеличим подсобное хозяйство. Это позволит нам быть независимыми. А главное, сможем улучшить качество подготовки личного состава и собак. Интенсивно ведется реконструкция питомника, полностью делаем «евроремонт» каждой собачьей квартиры, а родильным отделениям позавидуют и некоторые городские больницы. Создаются новые рабочие места для членов наших семей, причем оплачивают их из бюджета «Марса». Кухарка будет получать до 8 тысяч рублей. Фирма будет нам предоставлять сухие корма, что очень удобно, особенно, в полевых условиях. Так что сотрудничество обещает быть взаимовыгодным.

Несмотря на то, что поголовье собак в стране увеличивается, интерес к животным растет, у современной молодежи поменялись взгляды на жизнь. Образ легендарного Карацупы, охранявшего границу с верным Ингусом, многих не вдохновляет. И герой Юрия Никулина из кинофильма «Ко мне, Мухтар!» кажется им просто чудаком. Не много желающих идти на призывной пункт со своим четвероногим другом. Не помогает даже реклама. Хотя еженедельно Княжево посещают не меньше двух экскурсий, в основном дети. Там регулярно проводятся военно-спортивные игры и полевые сборы школьников.

– Конечно, нас это отвлекает, – поясняет самый уважаемый в Вооруженных Силах кинолог, он же начальник 470 МКЦ и, как он сам себя называет, «собачий папа» полковник Евгений Чухарев. – Но вместе с тем, это положительно влияет на солдат. А главное, мы рассчитываем, что кто-то из этих ребят придет к нам со своим питомцем. Ждем выпускников Дмитровского колледжа, где готовят кинологов. Они для нас могли бы стать «золотым фондом» – инструкторами-дрессировщиками. Для государства очень выгодно, когда новобранец приходит на службу со своей собакой, сам ее тренирует и идет с ней в войска. Выигрывают все: мы экономим деньги и улучшаем качество подготовки вожатых и собак. Проходит курс дрессировки, приобретает полезные навыки и опыт собака. А молодой воин становится настоящим профессиональным кинологом.

Сам полковник Чухарев, как многие другие офицеры и прапорщики части, начинал срочную службу со своей собакой. И привязанность, любовь к делу, как они шутят, к своей «собачьей службе», осталась навсегда.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте