В «УГ» №21 от 26 мая 2020 г. была опубликована статья академика РАО, главного научного сотрудника ФИРО РАНХиГС А.М.Цирульникова «Миллион не поможет. Президентская программа «Земский учитель» требует серьезных и неотложных содержательных корректировок». Конструктивные предложения автора и сформулированная им конкретная программа действий вызвали широкий общественный резонанс.
Статья А.М.Цирульникова активно обсуждалась в социальных сетях. В течение лета («УГ» от 7 и 30 июня, 28 июля) мы публиковали многочисленные отклики известных экспертов, среди которых ученые, ректоры университетов, руководители регионов, сельские учителя и директора. К обсуждению выдвинутых идей и предложений подключились и другие СМИ: «Независимая газета», журнал «Дружба народов», электронные издания, сайты РАНХиГС, Законодательного собрания Республики Саха (Якутия), Краснодарского края и др.
Предложения нашли понимание министра просвещения РФ С.С.Кравцова. Вопрос о создании федеральной сети центров-площадок «Земский учитель плюс» взят в разработку Департаментом по подготовке и развитию учителей. В ряде регионов (Республика Карелия, республика Саха (Якутия) и др.) уже началась работа по созданию таких центров-площадок.
А письма и отклики в газету продолжают идти…
Земский учитель и арктическая школа.
Предложения Министерству просвещения РФ
Идеи, высказанные в статье академика А.М.Цирульникова, крайне актуальны, особенно для отдаленных территорий.
Дефицит кадровой обеспеченности – такая же острая проблема для малокомплектных сельских школ Якутии, как и во всей стране. Правда, в отличие от других субъектов в республике действует закон «Об учителе», в рамках республиканской госпрограммы реализуются мероприятия по обеспечению жильем педагогических работников сельских школ арктических и северных районов (с 2017 по 2019 г. 88 учителей, проработавшие 5 лет, получили 1 млн 500 тыс. руб. каждый), работают программы «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», ежегодно Министерством образования и науки объявляются годы, посвященные той или иной категории педработников, и т. д. В настоящее время утвержден специальный проект «Учитель Арктики», также направленный на повышение качества образования и привлечение педагогических кадров в арктические районы.
Все это создает определенные условия для развития. И потому программу «Земский учитель» общественность республики восприняла с воодушевлением и надеждой. На сегодня региональным оператором обработаны 124 пакета документов претендентов, в том числе 67 из Якутии, 57 из других регионов России (Тыва, Алтай, Калмыкия, Ростовская область, Башкортостан, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область и т. д.). Из утвержденных программой в 2020 году 19 квот 63% закреплены за арктическими школами. Всего за период реализации программы предусмотрено 50 квот. Безусловно, хорошо, что есть такие сдвиги.
Поддерживая идеи, высказанные в «УГ», хочу внести в адрес Министерства просвещения РФ такие предложения:
1. Заслуживает внимания идея создания федеральной сети площадок «Земский учитель». Пристальное внимание к потенциальным участникам программы способствовало бы более качественному подбору и методическому сопровождению отобранных за весь период работы. Использование лучших учебно-методических практик с учетом природно-климатических, экономико-географических особенностей, уклада и культуры населения в разных регионах имело бы только положительный результат.
2. При отборе педагогических кадров следует учитывать территориально дифференцированный подход. В дополнительные критерии отбора учителей можно было бы включить:
– справку об отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в арктических регионах;
– степень знания языков и культуры народов, социокультурных особенностей территории возможного переезда. В этом плане к участию в программе можно было бы привлечь выпускников Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена.
3. Сделать гибким состав конкурсной комиссии в отношении члена – представителя работодателя.
Имея значительный региональный опыт работы по поддержке педагогических кадров, выражаем заинтересованность и готовность к активной реализации программы «Земский учитель».
Ф.В.ГАБЫШЕВА, председатель Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций
Удивительное рядом.
Как обычный сельский район стал необычным
Уважаемый Анатолий Маркович! Хочу присоединиться к вашим соображениям и рассказать об опыте, который, может быть, поможет избежать ошибок и достичь успеха.
Что мы принимали и что критиковали
Наш район небольшой (13,5 тыс. чел.), и, в сущности, это сельская местность. К руководству образовательной системой района я приступила в 1985 г. и отработала более 25 лет. На протяжении этого времени мы постоянно находились в режиме каких-либо изменений: сначала как опытно-экспериментальная площадка, а потом начались процессы оптимизации, модернизации и снова оптимизации.
Сразу скажу, что мы критиковали:
– подушевое финансирование образовательных учреждений, считая его вредоносным, так как оно разрушало психику учителей;
– возложение ответственности за содержание зданий и сооружений (котельных, водонапорных башен и т. д.) на руководителей образовательных учреждений, так как это отвлекало от решения собственно образовательных задач;
– закрытие сельских малокомплектных школ, так как это разрушало село;
– введение единого государственного экзамена, так как это разрушало психику выпускника;
– перевод образовательных учреждений на самостоятельный баланс, так как это создавало лишь видимость самостоятельности;
– перевод образования в статус образовательной услуги (что вообще нонсенс! Учителей превратили в образовательный персонал, поставщиков услуги, продавцов. Конечно, воспитательной функции в этом случае не предполагается).
Обо всем этом много сказано и написано.
Благие пожелания не дали ожидаемых результатов, так как одни просто навредили (закрытие сельских малокомплектных школ запустило процесс оттока населения из села), а другие или отвлекли внимание руководителей школ от управления педагогическим процессом, или ввели в заблуждение (по поводу финансовой самостоятельности). Эти меры, на наш взгляд, носили характер кампании.
Вот и сейчас запуск программы «Земский учитель» не даст ожидаемого результата. Совершенно согласна с вами, Анатолий Маркович, нужен системный, комплексный подход в работе по развитию образования на селе.
Даже если мы дадим 1‑2 млн рублей учителю, даже если построим в деревне золотую школу, это не решит проблемы села.
Конечно, должна быть структура, которая будет решать не только финансовые и материально-технические вопросы, но и разрабатывать комплекс мероприятий в образовании, учитывающих особенности жизни в сельской местности.
Что мы создавали
Понимая, что педперсоналу трудно будет выезжать за пределы района с целью повышения квалификации или уровня образования, особенно в системе управления дошкольным образованием и подготовки специалистов по психологии, логопедии, дефектологии, мы создали на базе методического кабинета самостоятельное юридическое лицо «Центр кадрового маркетинга» для подготовки кадров, и не только образовательной системы.
Приглашая преподавателей Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого по договорам, мы подготовили более 500 человек по специальности «менеджмент в социальной сфере». Таким же образом организовали процесс повышения квалификации по специальностям образовательной системы и по рабочим специальностям для кадров предприятий и организаций района. Фактически мы реализовали идею непрерывного образования на протяжении всей жизни.
Для подготовки рабочих кадров мы создали в районе муниципальное профессиональное училище в статусе самостоятельного юридического лица. Это помогает нам своевременно и гибко реагировать на подготовку рабочих кадров для района. Сейчас это училище реорганизовано в филиал колледжа г. Боровичи, оно востребовано, развивается и помогает осуществлять социальную функцию (детям нет необходимости уезжать из семьи).
С целью обеспечения психолого-медико-педагогической и социальной помощи детям, педперсоналу и родителям мы создали муниципальный центр (также в статусе самостоятельного юридического лица). Сейчас этот центр стал филиалом аналогичного центра в г. Боровичи, но также востребован нашими жителями и работает на территории района.
Предполагая проблемы, которые могут возникнуть в процессе перехода экономики на рыночные рельсы, мы создали при Комитете образования бизнес-центр, миссией которого обозначили оказание информационной, методической, организационной помощи гражданам по созданию малого бизнеса. Приглашали специалистов из Комитета экономики района, налоговой инспекции, юристов, бизнесменов-практиков, консультантов по малому бизнесу из Великого Новгорода, помогали в разработке бизнес-планов и т. д.
Большую работу проводили с образовательными учреждениями по вопросам перехода на самостоятельный баланс и по организации дополнительных платных образовательных, и не только, услуг, по подготовке документов на гранты, по проектной деятельности. Оказалось, это очень востребовано и сейчас. Видя увеличение количества детей-сирот и детей, находящихся под опекой, мы создали муниципальный детский дом для детей нашего района, который в дальнейшем реорганизовали сначала в приют для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а сейчас он стал приютом для взрослого населения нашего района.
Конечно же, работа по развитию сети учреждений в рамках образовательной системы потребовала ресурсов. Но наши аргументы, обоснования были услышаны и приняты муниципальным руководством, и помощь и поддержка были оказаны в полной мере.
О правильности выбранного нами направления развития говорит тот факт, что созданные учреждения инфраструктуры уже двадцать лет работают в нашем районе, вполне жизнеспособны, развиваются и востребованы населением.
При этом, проводя перемены в управлении, мы не трансформировали, не трогали образовательные учреждения, а создавали институты, которые были в помощь им.
Хочу осветить еще несколько вопросов.
Что развивали
Развитие образовательной системы в нашем сельском районе ведется по таким направлениям:
– вовлечение педперсонала в творческую деятельность – разработку проектов, исследовательскую деятельность, экспериментальную работу;
– участие в конкурсах разного уровня и содержания;
– участие в конференциях по вопросам развития инноваций в образовательном процессе, управлении инновациями, по вопросам здорового образа жизни, по краеведению, экологии и др.;
– в районе создана и развивается сеть клубов по разным направлениям деятельности. Хочу отметить, что они являются детско-взрослыми сообществами. Это помогает становлению процесса взаимного понимания, снятию конфликтных ситуаций, созданию ситуации доверия и уважения между детьми и взрослыми.
Появляются новые направления деятельности на основании предложений детей. Дети становятся субъектами преобразования жизни в районе и своей личной жизни. Это очень важно. Инициатива человека поддерживается и реализуется;
– мы организовали подготовку публикаций по результатам учебно-исследовательской и научно-исследовательской деятельности детей и взрослых как с помощью самиздата, так и в научно-методических сборниках НОВГУ имени Ярослава Мудрого. Нами подготовлено более 100 публикаций;
– более 15 лет в районе проводятся духовные Никандровские чтения.
Мы поняли, что именно это движение способно пробудить человеческую сущность, духовную составляющую.
На наш взгляд, эти процессы сегодня возможны именно в сельской местности, где все ближе к человеку. Именно поэтому духовно-нравственные чтения в нашем сельском районе не умирают. Работа продолжается, значит, она востребована в нашем сельском сообществе.
И последнее: мы разобрались в сущности управленческой и педагогической организации. Уточнили педагогическую функцию управленческой, а управленческую – педагогической.
Это работает, помогает избавиться в управлении от тех безобразий, которые сегодня имеют место. Мы предлагаем не прятаться за занавесочкой, ожидая революционных изменений, а включиться в изменение своей личной и общественной жизни.
Сейчас, конечно, труднее жить и работать. Но «земляника растет и под крапивой».
На наш взгляд, энергия будущего – на местах, в «удаленке». Удивительное рядом!
Именно здесь надо вслушаться и всмотреться…
Валентина ЯКОВЛЕВА, к. п. н., председатель Комитета образования Хвойнинского муниципального района Новгородской области в 1985 – 2012 гг.
Комментарии