Остроумный, не лишенный мягкого юмора доктор педагогических наук, профессор Валерий Васильевич Судаков пользовался особым авторитетом и любовью у студентов Вологодского педагогического института, который возглавлял в 80-е годы, теперь точно так же относятся к нему слушатели Вологодского института развития образования, которым Валерий Судаков руководит с 1991 года. Всегда полные аудитории собирают его лекции на темы: «Философия современного образования», «Модернизация общего образования», «Профессиональная культура педагога в условиях реализации приоритетного национального проекта «Образование». У Валерия Васильевича более 200 научных публикаций. Он соавтор региональных проектов: «Здоровье-21» и «Современная сельская школа Вологодчины».
– Валерий Васильевич, еще в ХIХ веке наш великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев писал, что «школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народа и государства». А что конкретно школы Вологодской области делают для того, чтобы в полной мере раскрылись природные дарования детей?
– Нам выпала великая честь, особая миссия – воспитать таких людей, которые будут способны жить и действовать эффективно и ответственно. И этому в значительной степени будет способствовать гражданско-патриотическое воспитание, которое у нас охватывает не только учеников, но и родителей, бабушек и дедушек, в конечном итоге здесь мы имеем дело со всем населением.
Сейчас важно давать детям не только хорошие знания, но и учить использовать их в практических делах, то есть еще в ученичестве приобретать навыки, умения действовать, активно участвовать в жизни социума. В этом отношении нам хорошо помогает социальное проектирование. Наше областное движение «Я – гражданин Российской Федерации» становится все более привлекательным для многих подростков. Те, кто создает проекты, раньше, чем другие их сверстники, обретают уверенность в себе, им легче находить свое место в жизни.
– Модернизация образования включает в себя и переход на профильное обучение школьников, которое поможет определить природные склонности у детей к чему-либо и как итог – подойти в конце обучения к осознанному и ответственному выбору своей профессии…
– Мы уже многое сделали по переходу к предпрофильному и профильному обучению. Решение о поэтапном переходе школ области на это направление было принято на коллегии Департамента образования, которая состоялась почти два года назад. Мы пришли к выводу, что организация учебного процесса с помощью индивидуальных планов обеспечит постепенный переход старшей школы с классно-урочной системы на предметно-групповую и индивидуальную. Эффективным инструментом, позволяющим решать все организационные проблемы, которые возникнут при использовании индивидуальных учебных планов, является сетевое взаимодействие образовательных учреждений и включение в учебный процесс дистанционных образовательных технологий. Был разработан региональный базисный план на основе федерального. Он был предложен всем школам, но перешли на него сначала немногие.
Профильное обучение – это очень перспективное направление. Что здесь требуется от нашего института развития образования? Мы создаем условия научно-методические и учебно-методические. В этом отношении успешно работает кафедра естественно-научного образования. Она занимается созданием программ курсов с привлечением школьных педагогов. Идет разработка курсов по выбору в основной школе и элективных в средней.
Была создана проблемная группа на базе нашего института, в которую входили учителя-предметники естественно-математического цикла. Когда были составлены первые программы, их апробировали, естественно, в рамках факультативных занятий. Итог деятельности группы – выпуск сборников программ курсов по выбору.
Так появились два сборника. Первый блок: математика – физика, второй: география – биология. Помощь на местах в виде консультаций и экспериментальной работы оказывали методисты районов.
Был объявлен конкурс программ курсов по выбору. В рамках его устраивались районные конкурсы. И кое-где появились настоящие авторские варианты курсов. Участвовали 98 педагогов из 16 районов. Они представили 81 программу.
Итоги подводили по пяти номинациям. В результате эксперты выбрали по каждому предмету по шесть программ. Изданы пять сборников – отдельно по математике, физике, химии.
На проблемных семинарах учителям объясняли, в чем суть профильного и предпрофильного обучения, какой должна быть программа курсов по выбору, ее назначение, структура, критерии оценки. К началу этого учебного года вышли методические рекомендации учителям по разработке программ курсов по выбору.
Параллельно с курсами мы рассматривали такое направление, как ведение портфолио, которое позволяет оценивать достижения школьников. В рекомендации включили опыт, уже наработанный учителями на федеральном уровне.
Точно так же действует группа гуманитарного направления. Она тоже разрабатывала не только курсы по выбору, но и правила ведения портфолио.
Знаменательным событием стала научно-практическая конференция. Ее участники увидели реальные результаты элективных курсов, которые построены по технологии проектного метода.
– Значит, конференция смогла обсудить уже первые практические шаги профильного и предпрофильного обучения?
– Да, старт уже был дан. Мы поняли, что необходимо более решительно переходить от некоего узкого понимания профилизации к следующей ступени образования. Задача заключается в том, чтобы веер профилей стал более широким, потому что мы должны учитывать многообразие индивидуальных способностей, а не какой-либо одной из них.
В этом смысле российскую школу, вероятно, ожидает самая крупная реформация, которая будет сопровождаться отказом от элитных школ. Здесь я хотел бы вспомнить финляндский опыт. В финских школах учебный процесс построен так, чтобы дети на каждом уроке решали нестандартные задачи. Их придумывали по всем предметам. Это и есть развитие разнообразных способностей ребят. На такое методологическое мышление надо направить всю массу наших учителей.
– В Вологодской области есть школы, которые несколько лет занимаются профильным и предпрофильным обучением. Можно говорить уже о каких-то сложившихся методах?
– Можно. Скажем, 32-я вологодская школа. Здесь идет профильное обучение по интересам. На ее базе еще в 2000 году был создан центр дополнительного образования. Сначала появились два направления: математическое и информатики. Целый год, и даже в воскресенье, ребята занимались там с утра до вечера. А летом они уезжали в математический лагерь. Скоро эти центры выросли до городского уровня и отделились от школы, образовав отдельные структуры.
Думаю, что основное образование ничего не значит без дополнительного. Должна быть одна система, когда они вместе взаимодействуют, тогда получается довольно высокий результат подготовки учеников. Кстати сказать, школа №32 вовсе никакая не элитная. Сюда берут всех желающих. А главное, здесь стараются удовлетворить самые разные интересы и способности детей.
Два года назад в этой школе стали заниматься профильным обучением с 8-го класса. А в прошлом добавились еще и девятые. Для них были разработаны элективные курсы. Всего их получилось шесть. Тогда же был объявлен конкурс по составлению программ по профильному обучению. Всего учителя подготовили около 40 таких программ. Детям предложили элективные курсы. Они по своему содержанию выходят далеко за рамки школьного предмета. Успешно используются разные технологии. Нередко занятия на курсах выливаются в научно-исследовательскую работу. Ребятам нравится это разнообразие.
Предлагая курсы, им объявили: выбирайте, кому что нравится, посоветуйтесь с родителями. Здесь на помощь приходят психолог, социальный педагог.
Школа №32 стала базой профильного обучения. С нею сотрудничают многие другие. Учителя разных школ совместно разработали общие подходы и определили общую структуру портфолио, чтобы ученики при необходимости безболезненно могли переходить из одной школы в другую.
– Но ведь и подготовке будущих рабочих кадров надо тоже уделять внимание?
– Да, сегодня предприятия нашего региона предъявляют повышенные требования к качеству подготовки выпускников училищ. В постановлении Правительства России «Приоритетные направления развития образовательной системы» особо подчеркивается необходимость повышения качества профессионального образования через «создание условий для инновационного развития начального профессионального образования».
Прошлым летом мы представили Министерству образования и науки России два образовательных стандарта по двум новым массовым рабочим профессиям: мастер художественных народных промыслов и оператор метизного производства.
Когда в нашей области начало развиваться более современное производство и появились новые профессии, мы поняли, что необходимо провести ревизию стандартов начального профессионального обучения. Посмотреть, насколько они инновационны, насколько связаны не просто с нынешним производством, а с будущим.
– Валерий Васильевич, в советское время на выбор будущей профессии влияли в основном школа и родители. С желаниями, предпочтениями самих детей считались мало. Как сегодня школа относится к выбору будущей специальности самими детьми? Как педагоги помогают им сделать его правильным?
– Перед детьми в 14 лет стоит задача огромной важности: какая профессия именно моя и каковы мои возможности определить ее? Здесь у нас действует социально-психологическое сопровождение детей. Психологи помогают комплектованию профильных классов. Правда, психологическое сопровождение пока есть не везде. Оно предполагает также психологическое просвещение родителей, формирование у детей осознанного выбора, помощь в определении предпрофильного и профильного обучения. При выборе профиля идет изучение совместно с социальным педагогом и классным руководителем перспектив трудоустройства в рамках того или иного профиля. Проходит диагностика и самодиагностика профессиональной направленности ребенка, изучение мнений родителей. Затем начинается психологическая помощь детям, учителям, родителям: консультирование, просвещение, используются профориентационные тренинговые программы предпрофильной подготовки детей.
Выбор ребенка оценивают также педагоги, родители, затем подключаются психологи. Их задача, чтобы дети и родители пришли к согласию не путем давления, а путем взаимодействия. Ребенок должен понять, хорошо представить, какие могут быть последствия, если я буду настаивать на своем, какие будут последствия, если я, наоборот, соглашусь с рекомендациями.
Важной составной частью системы предпрофильной подготовки школьников являются курсы по выбору. Основная их цель – создать условия, способствующие осознанному выбору профиля обучения в старшей школе, способствовать воспитанию личной ответственности за выбор профиля. Выделяются два вида курсов по выбору: предметно-ориентированные и межпредметные. Набор их должен носить вариативный характер, их количество должно быть избыточным. Курсы по выбору могут быть успешно введены в учебные планы школ, училищ при наличии программ и при соответствующей подготовке учителей по этим программам. В связи с этим Вологодский институт развития образования проводит обучение учителей-предметников по ведению предпрофильной подготовки. В программы курсов повышения квалификации включены лекции: «Общая характеристика курсов по выбору в системе предпрофильной подготовки», «Особенности разработки и экспертиза программ элективных курсов», «Элективные курсы по искусству в системе предпрофильной подготовки», «Профильная и предпрофильная подготовка по русскому языку и литературе» и другие.
В помощь педагогам, ведущим профильную подготовку в старшей школе, вышли серии материалов: «Методическое обеспечение профильного обучения» и «Элективные курсы в профильном обучении», включающие программы элективных курсов по всем общеобразовательным областям.
Думаю, что будущее за профильной школой. Она поможет подростку делать правильный выбор, исходя из здравого смысла.
Ирина ДИМОВА, Маргарита КУРГАНОВА
Вологда
Комментарии