Кто не слышал о чудодейственном эликсире молодости? Во все времена люди пытались изобрести препарат, тормозящий процессы старения. Сегодня эксперты дают бодрые прогнозы: в середине нынешнего века мужчины будут жить не менее 80 лет, а женщины – 90. Но, увы, это относится лишь к так называемым развитым странам. В России средняя продолжительность жизни невысока – для женщин это 73 года, а для мужчин – 59,1 года.
Современные геронтологи считают, что старость приближает наше пренебрежительное отношение к своему организму. Появились четкие рекомендации, которые подтверждены исследованиями. К примеру, американцы обследовали около 500 человек, достигших столетия. Общим для них оказалось то, что они всегда работали, занимались любимым делом, легко принимали неудачи, отличались общительностью, покладистым нравом, ели простую пищу, рано ложились и рано вставали, имели ясный разум и верили в Бога. (Кстати, в Афинах герондами, то есть старцами, называли самых уважаемых государственных деятелей.) Очень хорошо пишет о том, как воспринимать этот период в своей жизни, Феофила Лепешинская в своей новой книге «Рифмуется с радостью».
Критерий правильности поведения – в удовольствии от жизни. И возраст не помеха этому. Знаменитый изобретатель Томас Эдисон в 80 лет придумал множительную машину, диктофон и фонограф. Дмитрий Лихачев работал в полную силу до 90 лет, хотя и не отличался крепким здоровьем. Объяснял это хорошей школой, приобретенной на Соловках, там он научился не поддаваться отчаянию, извлекать душевную пользу из несчастий. Георгий Жженов, проведя семнадцать лет в лагерях, до 90 лет играл на сцене.
Американский физиотерапевт Пол Брэгг, известный своими рекомендациями по голоданию, в 90 лет бегал, плавал, совершал длинные пешие походы, увлекался серфингом, много работал. Старение вовсе не препятствует развитию человека, утверждает автор книги.
Можно считать предрассудком убеждения, что все лучшее происходит в молодости, а дальше – увядание, сползание к концу. Важно, как сам человек реагирует на старение.
«Я сыт не количеством прожитых дней, а качеством остающихся дней жизни», – написал в день своего 80-летия Михаил Пришвин. Последние строки в его дневнике наполнены радостью – они о чудесных солнечных январских деньках. Великому Суворову, когда он предпринял свой известный поход через Альпы, шел 70-й год.
Чтобы держать форму, нужна тренировка. Медицинская статистика красноречиво говорит, мозг теряет свою мыслительную способность вовсе не от перегрузок. Если умственные способности, как и физические, применяются мало, они снижаются. Умение мыслить, как и прочие способности, нуждается в тренинге, развитии, умножении. Полезно осваивать что-нибудь новенькое, не бояться задавать работу мозгу. Полезны чтение, запоминание стихов наизусть. Их не заменяет просмотр познавательных телепередач. Только при чтении происходит активная работа мозга. А она дает импульс всему организму. Известно высказывание академика Натальи Бехтеревой, главного специалиста по проблемам мозга: «Умные живут дольше». Оно подкреплено многолетними исследованиями. Сама Наталья Петровна до глубокой старости руководила экспериментами, читала лекции. А в 82 года освоила компьютер и Интернет. Освоение новых сложных навыков благотворно влияет на состояние мозга и всего организма. Полезно сочинять рассказы, считать в уме, писать письма и даже разгадывать кроссворды.
Продолжительность жизни сегодня напрямую связывают с питанием. К примеру, японцы не страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку едят в основном постную пищу. Это фрукты, овощи, растительное масло, рис, рыба, водоросли и прочие морепродукты. 79 лет для мужчин и 85 для женщин – цифры свидетельствуют о крепком здоровье японцев.
Тем, кто хочет подольше сохранить ясность ума и бодрость тела, следует прислушаться к советам специалистов по питанию. Во второй половине жизни оно должно быть менее калорийным. Организму уже трудно выдерживать прежние нагрузки по перевариванию пищи. Мясо лучше заменить рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами. Самая необходимая для мозга пища – рыба, особенно жирная (сельдь, семга, скумбрия, сардина). Жиры омега-3 и омега-6 играют решающую роль в защите мозга от старения. Полезны яйца, растительное масло, зелень, орехи, бобовые, горький шоколад. Крайне нежелательны так называемые трансжиры, которые используются при приготовлении фастфуда, они вытесняют полезные жиры и отрицательно влияют на эластичность нейронов. Полезны соки, особенно свежие, а не консервированные. Они содержат оксиданты, которые подавляют в организме разрушающие клетки и свободные радикалы кислорода, вызывающие многие болезни. Последние исследования показали, что высоким уровнем антиоксидантной активности обладает сок черноплодной рябины. Половина стакана сока черноплодки в день обеспечивает надежную защиту от болезней.
Но эликсира молодости нет. Старение неизбежно. И важно понимать и принимать это. Самое большое преимущество старости в духовной свободе, которой сопутствует безразличие ко многим вещам, казавшимся важными в расцвете лет, точно заметил Сомерсет Моэм, писатель весьма внимательный к разнообразным движениям души. А Михаил Пришвин называл старость естественным источником аскетизма. Старея, человек делается все лучше и лучше, он освобождается от слепых страстей и входит в свой разум. Именно в старости человек становится самим собой, считал писатель.
Комментарии