search
main
0

Елена ТОРСКАЯ: Люблю свою профессию, и она отвечает мне взаимностью!

В этом году работы учителя биологии Елены Торской из Жуковского вошли в альбом «Творческое послание в будущее», который вышел в издательстве «Изограф». Десять художников арт-салона «5 Дом» подмосковного Жуковского представили собственные работы на выставке в Центральном доме работников искусств – те самые творения, по которым и издан альбом. Для Елены Александровны это стало настоящим событием. Работы она выполнила по своим же фотографиям, привезенным из путешествий-паломничеств.

Елена Торская преподает биологию. Работает в школе №8 подмосковного Жуковского, она одна из немногих, кто трудился в пандемию без долгого больничного на коронавирус.

– Это было по-настоящему сложно. Вчера еще мы в соседних кабинетах вели уроки, а наутро человек с температурой и кашлем остается дома. Девизом тех недель для меня стали слова «Один за всех»… Напряжение было колоссальным! – рассказывает Торская. Педагог с 30‑летним стажем с подобным опытом столкнулась впервые.

В последние два года впервые в образовании случилось многое. Опыт дистанционного преподавания, отмечает учительница, научил вести уроки из дома по зуму, а больше сотни сообщений в соцсетях уже не вызывают приступа паники… В школах Жуковского дети в этом учебном году продолжали обучение без перехода в онлайн. Ребята приходили в школу каждый день и учились в классах.

– Вместе с детьми приходили и мы, учителя. Нас профессия обязывает быть подтянутыми, собранными. Прозвенел звонок – и сорок пять минут ты обязан работать так, будто есть только этот класс и этот урок… – делится мыслями педагог.

Как выдержать такое напряжение? Не уйти на больничный, не сорвать голос, не чувствовать себя обессиленной? Притом что и дом полная чаша – двое детей, пятеро внуков, кошки и собака.

Победитель приоритетного национального проекта «Образование» почетный работник образования России Елена Торская поделилась своим рецептом:
– Я художник-любитель. Рисовала всю жизнь, но серьезно живописью занялась 12 лет назад в студии технологии живописи, руководит которой Юрий Михайлович Чугуев, преподаватель класса технологии живописи при арт-салоне «5 Дом». Это не основное мое занятие, но в каждую картину я вкладываю душу. Обычно пишу для конкретного человека, веря в разрешение его проблемы, желая мира и спокойствия. Иногда необходимо выразить настроение, тогда работа становится для меня арт-терапией.

– Что вам нравится в процессе рисования?

– Завораживает и приносит радость сам процесс написания картины. И я хочу подарить эту радость другим – тем, кто смотрит на мои работы. Рисуя, нередко я отталкиваюсь от полотен великих художников, пропуская их через себя. Получается, что нередко пишу по мотивам.

– Выходит, что у вас есть собственный учитель в творчестве?

– Всем, чего я достигла, я обязана Юрию Михайловичу Чугуеву. Он всегда подскажет, поможет, найдет время. Работаю в технике классической живописи – холст, масло, недавно добавилась темпера. Люблю большие размеры – это позволяет показать красивые фактуры. Я участник многих городских выставок, а в октябре этого года пройдет и персональная выставка, которая давно была запланирована. Занимаюсь живописью по субботам и воскресеньям, работаю в нашей студии, но во время локдауна в прошлом году мы все оказались в изоляции. После уроков, проведенных в Интернете, спасалась творчеством. Сама не заметила, как преодолела определенный рубеж – стала более самостоятельной в творчестве и уверенной тоже. У меня было несколько недолгих консультаций с Юрием Михайловичем. Так что опыт самоизоляции, который многие не оценили, для меня оказался полезным и не был связан с выгоранием… Но возвращение к привычным занятиям в студии – это для меня радость и большая поддержка!

– А как изменились отношения с учениками, когда вы вспомнили роль ученицы?

– Почти никак. Здесь на меня больше повлияли паломнические поездки и вера. Это второе мое не хобби и не увлечение, а жизненное правило. Раз в месяц я обязательно отправляюсь в поездку на святое место – туда, где отдохну душой, наберусь сил.
Дорога, много впечатлений, знакомства, посещение храмов и службы – это очень изменило меня как учителя. Подростки требуют много сил и внимания. К каждому нужно подход найти, а когда еще и классное руководство у тебя, то ты общаешься и с родителями. Это очень серьезная и кропотливая работа. У меня в этом году впервые не было классного руководства – решила больше времени посвящать творчеству. Однако считаю, что федеральная программа поддержки классных руководителей – весомая помощь учителю.

– Елена Александровна, получается, вам помогают творчество и паломнические поездки в том, чтобы чувствовать себя хорошо и эффективно работать?

– И режим дня! Ранним утром учитель должен войти в класс и сказать: «Доброе утро, ребята!» – даже если у него плохое настроение, кто-то из близких неважно себя чувствует или не ладится что-то. 45 минут ты в классе на глазах у 30 человек. Они неотрывно смотрят на тебя… К каждому ребенку нужно найти подход. Кого-то подбодрить, у другого за спиной постоять, чтобы трудился, не отвлекался, с третьим пошутить. Учитель – это проводник в мир знаний и человек, который связывает все эти знания воедино, формируя картину мира школьников. Иногда мне приходится просить старшеклассников закрыть глаза и вспомнить, что им по этой теме говорили на уроке физики или химии. Так я помогаю им представить все изучаемое во взаимо­связи. Конечно, работа в специализированных классах – это особая ответственность. Многие из моих учеников станут врачами, учителями, ветеринарами, экологами. Важно, чтобы они улавливали все нюансы изучаемых тем. Я в этом всегда помогу!

Александра СЕВЕРНАЯ, Московская область

Комментарий эксперта

Анна УРАДОВСКАЯ, врач-психиатр поликлиники ФГУП ЦАГИ, Жуковский, Московская область:

– Профессия педагога связана с постоянным напряжением и высокой степенью ответственности в сфере «человек – человек». Таким образом, высок риск развития у психологически здоровых профессионалов состояний, связанных с хроническим стрессом на работе. Это состояние называют синдромом эмоционального выгорания (СЭВ). Оно развивается постадийно, вызывающие его стрессы не относятся к сверхсильным, а факторы, способствующие СЭВ, можно разделить на внешние (например, качество самой системы образования, организация рабочего процесса, стиль руководства, отношения в педагогическом коллективе) и внутренние.
Известно, что интравертированным людям при необходимости контактировать с обществом (коллегами, родителями, учениками) бывает особенно сложно выдерживать профессиональную нагрузку. Такие психологические свойства, как негибкость, неготовность менять стиль поведения в зависимости от изменяющихся условий, высокая авторитарность, перфекционизм, повышенный или, на­обо­рот, сниженный уровень эмпатии, чрезмерная вовлеченность в профессиональные эмоциональные контакты, ощущение недостаточной самореализации в профессии, – создают стресс на работе. По современным представлениям, СЭВ – психологический защитный механизм от длительных эмоциональных перегрузок на рабочем месте, которые ведут к негативным изменениям в эмоциональной, интеллектуальной, поведенческой сферах жизни человека. Начинаются с выключения эмоционального реагирования, перехода на энергосберегающий режим жизни, но распространяются на все сферы взаимодействия, в том числе личные и семейные, где этот принцип непригоден. Поэтому постепенно происходит отдаление в личных отношениях, внутренний отказ от затрачивания эмоциональных сил на поддержание близких связей, соответственно, нарастающее чувство одиночества.
Кроме того, происходит изменение и в сфере оценки себя и других людей – так называемая профессиональная деформация личности, когда человек переходит на уровень объектного существования, утрачивается видение себя в разнообразии социальных ролей, обостряется самовосприятие только как представителя профессии и восприятие окружающих – не в их личностном и полевом разнообразии, а как объекта педагогического воздействия.

Подвох ситуации в том, что на начальных этапах профессионал-энтузиаст все стрессы на рабочем месте воспринимает как вызов своим силам и способностям, перенапрягается там и тогда, когда более уместно было бы прислушаться к себе, расслабиться, пересмотреть напрягающую ситуацию таким образом, чтобы снизить стрессовую нагрузку на психику и организм в целом, продолжает загонять себя больше и больше. Страдать от этого начинает не только собственный организм. При сбоях в системе «сон – бодрствование» появляются головные боли, раздражительность, недомогание, подъем давления, чувство неудовлетворенности собой и окружающим, раздражительность, впоследствии – нежелание идти на работу, негативизм к ученикам и коллегам, стремление уйти от нагрузки не всегда осознанным путем. Постепенно ухудшается общее состояние здоровья, формируется представление о себе как о беспомощном человеке, на определенном этапе появляется ощущение загнанности в клетку, на последних этапах психосоматические механизмы усугубляются, переходят в хронические формы.

По статистике, СЭВ наиболее распространен при стаже работы от 5 до 10 лет. У молодых педагогов еще хватает ресурсов на борьбу с захватывающим их стрессом, а у более опытных включаются защитные механизмы при осознанном подходе к жизни. СЭВ не приговор, однако существует опасность, заложенная в саму профессиональную деятельность педагога. Для профилактики выгорания важно понимать, что в силу выбранной сферы работы каждый педагог заведомо попадает в группу риска, поэтому отрицать у себя возможность развития СЭВ неконструктивно. Осознанное, внимательное и бережное отношение к себе, серьезное отношение к своему психофизическому здоровью и принятие ответственности за свое­временную коррекцию собственного состояния является первым принципом профилактики. Понимание, что педагог не робот, не средство для достижения цели, а личность и профессионал с адекватной самооценкой, достойно относящийся к своему труду, помогает поддерживать баланс между профессиональной и личной жизнью, что само по себе ресурсно. Зрелая мотивационно-ценностная система жизни в целом, где присутствует понимание важности каждой отдельной составляющей своей жизни, будь то не только работа, но и близкие отношения, собственное благополучие, самосовершенствование, с осознанным взглядом на себя и мир. Применение регулярно и своевременно способов снятия каждо­дневного профессионального стресса путем встраивания в жизнь хобби, привычек, приносящих удовольствие и поддерживающих здоровый образ жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте