– Сегодня некоторые критики системы образования говорят, что наша школа совершенно не занимается здоровьем детей. Мне кажется, что это не совсем правда.
– Утверждать, что школа не занимается здоровьем, – неправильно. Хотя я понимаю, откуда берут аргументы те, кто так говорит. Все знают, что только 10 процентов учеников, заканчивающих образовательные учреждения, практически здоровы. Почему-то принято считать, что остальные 90 процентов детей – это проблема только школы. Мы попробовали сделать замеры в первом классе, когда ребенок поступает в школу, и в выпускном, когда он ее заканчивает. Так вот: уже в первый класс приходят больные дети. И их немало. Хотя, несомненно, школа добавляет проблем. Они касаются прежде всего зрения, осанки. Учебные заведения должны в какой-то мере взять на себя ответственность и за гастроэнтерологические заболевания детей, которые связаны прежде всего с режимом питания в школе. На мой взгляд, мы должны четко определить, в чем ответственность органов здравоохранения и в чем ответственность органов образования за здоровье. В моем понимании в понятие “здоровье и школа” входят прежде всего вопросы, связанные с организацией самого учебного процесса, то есть во сколько дети приходят в школу, каким образом распределены перемены, успевают ли они покушать во время этих перемен. Вторая очень серьезная вещь – это методика преподавания. Она должна строиться на здоровьесберегающих технологиях. Они существуют, и многие школы их используют. Это такие методики, например, которые позволяют делать перерывы во время уроков, дают возможность ребятам и стоять, и сидеть. Есть специализированные технологии ослабления напряжения зрения на любом уроке – математики, физики, химии. Еще одна проблема – избыточные домашние задания. Каждый учитель считает свой предмет самым главным и стремится максимально нагрузить ребенка. Но надо помнить, что время не безразмерно. И детские возможности тоже.
– Проблему, о которой мы говорим, невозможно отделить от организации физкультурно-оздоровительной работы.
– Я твердо уверена, что на уроках физкультуры нужно для каждого давать индивидуальную траекторию занятий, которая помогала бы развитию ученика и способствовала укреплению его организма. В нынешнем учебном году в школах введен третий час физического воспитания. Разработана рассчитанная на три года программа обеспечения учебных заведений спортивным инвентарем. Школы также получат специальное оборудование для рекреаций, где будет организована двигательная активность ребят на переменах. Хочу также заметить, что здоровье во многом зависит от самого человека. Поэтому вопросы, связанные со здоровьем, должны быть органично вплетены в нить учебного процесса, чтобы каждый учитель старался помочь ребенку выработать чувство ответственности за свое здоровье.
– Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья учителя…
– Я бы сказала, прежде всего от его психологического состояния. Поэтому задача руководителя – создать такой психологический климат в коллективе, который бы снимал напряжение, а не усиливал его. Ведь не секрет, что все свое раздражение, неудовольствие учитель в первую очередь вымещает на учениках.
– Вы как-то сказали, что проблема детского здоровья тесно связана с охраной прав ребенка в образовательном учреждении. Что вы имели в виду?
– Если у ребенка есть право голоса, возможность отстаивать свою позицию, принимать участие в составлении расписания, режима школы, двигательной активности, то в этом случае он сам будет больше беспокоиться о своем здоровье и заботиться о нем.
– Я согласен, хорошо было бы, если бы каждый учитель использовал здоровьесберегающие технологии на своих уроках, но знает ли он сам об этих технологиях?
– Конечно же, это серьезный вопрос, связанный с подготовкой и переподготовкой педагогических кадров. Не так давно на заседании коллегии Министерства образования обсуждалась программа реформы педагогического образования. Хочу сказать, что одной из самых главных составляющих частей этой программы является очень солидное увеличение часов и введение специальных курсов по вопросам физиологического здоровья ребенка, возрастных его особенностей и учета этих особенностей, а также изучение специальных методик, которые могли бы помочь учителям внедрять в свою практику здоровьесберегающие технологии. Министерство образования занимается этими вопросами уже достаточно давно. В 95-96-м годах в рамках программы “Дети Чернобыля” специальным центром при МГУ были разработаны специализированные методики преподавания, когда учитель тот же самый материал, который заложен в школьном стандарте, другими методами преподавал ослабленным ученикам. Тогда по этой системе было подготовлено большое количество учителей в территориях, пострадавших от чернобыльской аварии. Мне кажется, что надо не только заниматься повышением квалификации учителей, но и вводить в педвузах вторую специальность, связанную с культурой здоровья в школе.
– Очень серьезную роль играет среда, в которой происходит учебно-образовательный процесс. Многие школы в стране давно не соответствуют санитарным нормам. Можно разрешать детям вставать во время урока, бегать, устраивать большие перемены, но если в классах постоянно холодно, плохое освещение, старые неудобные парты, результат будет нулевой…
– Мы готовим совместную коллегию с Министерством здравоохранения, на которой будут обсуждаться и эти вопросы. Предварительно нам удалось договориться вот о чем: санитарные врачи должны предъявлять претензии не к директору образовательного учреждения, а к учредителю, который обязан организовать образовательный процесс в школе с соблюдением норм, заложенных в законе.
– Насколько я знаю, в программе “Дети России” существует подпрограмма “Здоровый ребенок”, за которую отвечает Минздрав. Он просил на текущий год 800 миллионов рублей. Ему дали 200 миллионов. Конечно, этих денег не хватит. А что в этой программе касается Министерства образования?
– На мой взгляд, эта программа совсем не решает проблемы, связанные с обеспечением здоровья ребенка в школе. Потому что на ее реализацию в школах выделено всего 3 миллиона рублей. Поделите их на 62 тысячи образовательных учреждений, и вы увидите, можно ли решить какие-то проблемы. Но нельзя же опускать руки. К тому же есть вещи, которые мы можем сделать для здоровья детей и вне рамок этой программы. Так, новые стандарты, которые сейчас активно дорабатываются, должны серьезно уменьшить нагрузку школьников. Нам нужно больше просвещать родителей. Мы начали издавать серию специальной литературы для них. Я уверена в том, что каждая школа должна иметь договор с родителями, где должно быть прописано, какие обязательства берет на себя учебное заведение и за что отвечают родители. Многие вопросы надо решать вместе. Родители должны участвовать в формировании школьной политики, а не просто сдавать ребенка в школу, как в камеру хранения, ожидая, что там его научат и воспитают.
Кроме этого, мы по возможности оказываем помощь специализированным учреждениям, где учатся больные дети. С этого года во все санаторные школы-интернаты поставим специализированное оборудование для профилактического лечения детей, больных туберкулезом. Кроме этого, мы разработали специальное положение о создании службы содействия здоровью. Сейчас решаем очень трудный для нас вопрос обеспечения кадрами медицинских работников образовательных учреждений. Ведь у нас до половины школ не имеют медицинских работников в своем штате. Связано это, на мой взгляд, прежде всего с тем, что медицинские работники из образовательных учреждений не имеют тех льгот, надбавок, профессионального стажа, которые есть у их коллег в учреждениях соцзащиты и системе здравоохранения.
– Министерство образования не может не тревожить возрастающее количество юных курильщиков, наркоманов, ВИЧ-инфицированных. Что вы делаете для предотвращения роста этих явлений?
– На органы управления образованием ложатся прежде всего вопросы просвещения и профилактических мер. Мы впервые в истории провели мониторинг наркоситуации в Российской Федерации. И этот мониторинг дает нам возможность разработать эффективную систему мер по профилактике наркомании и скорректировать усилия различных ведомств. Кстати, выявлена интересная закономерность: 88 процентов детей, которые сейчас употребляют наркотики, начинали с курения, притом очень рано, в 4-5-м классе. В связи с этим, мне кажется, мы должны сосредоточить свои усилия не столько на антипропаганде наркотиков, сколько на серьезной, большой работе по профилактике курения. Причем начинать нужно с того, что объявить школы зоной, свободной от курения. А то ведь бывает, что в особо продвинутых “демократических” школах отведены специальные места для курения, где учителя и ученики “стреляют”. Вся территория школы, спортивная площадка должны быть свободными от курения. Еще один аспект этой проблемы. Потребление наркотиков очень тесно связано с занятостью детей. Несмотря на то, что мы вроде бы увеличиваем количество учреждений дополнительного образования, выяснилось, что до 50 процентов детей на каникулах, летом находятся либо дома, либо на даче, либо в деревне у бабушки и дедушки. Они предоставлены сами себе. Причем это дети старше 15 лет. Ситуация усугубляется теперь тем, что родители не имеют права пользоваться льготными путевками для них. Вот почему нужно пересмотреть распределение денег, выделяемых как из федерального бюджета, так и денег, выделяемых школой на организацию оздоровительного процесса, чтобы в центре внимания были подростки, которые наиболее склонны к употреблению наркотиков, чтобы можно было занять их активной деятельностью. Наверное, стоит подумать о двойном финансировании школы как образовательного учреждения, ведь сегодня вся вторая половина дня не финансируется ни одним учредителем. Надо создавать на базе школ во второй половине дня центры дополнительного образования, специальные центры досуга, финансируя их именно как учреждения дополнительного образования. В этом году мы проведем эксперимент и попробуем создать несколько вариантов модулей подобного центра занятости: интернет-кафе, специальные школьные кинотеатры, электронная библиотека. И, конечно же, надо заняться массовой переподготовкой учителей физкультуры, которые во второй половине дня должны предложить детям занятия в каких-то специализированных клубах: аэробики, фитнеса, тяжелой гимнастики, спортивных единоборств. Нам надо сделать все, чтобы не выталкивать ребят после уроков на улицу, а наоборот, заставить их находиться в ней по своей воле.
– Скажите, а где в России накоплен опыт, которым могли бы воспользоваться другие регионы?
– Я бы назвала Ивановскую, Вологодскую области, Татарстан, Москву и, конечно же, Санкт-Петербург. В России действует целая ассоциация школ, содействующих здоровью. Мне кажется, что пора уже проводить в стране конкурс на лучшую школу, активно содействующую здоровью. Главным критерием этого конкурса должны быть показатели улучшения состояния здоровья. Главная задача школы не только в том, чтобы сохранить здоровье ребенка, но и улучшить его.
Андрей Корно
Комментарии