search
main
0

Электронный журнал

С 2000 года в электронной версии регулярно выходит ежеквартальный журнал Европейского центра по высшему образованию ЮНЕСКО “Высшее образование в Европе” на русском языке.

Первый номер журнала за 2000 год представлен в Интернете на сайте http://www.aha.ru/-moscow64/educational_book, а также на сайте http://rc.iitp.ru/educational_book. Тема номера – “Влияние стратегий интернационализации высшего образования: незначительное или всеобъемлющее?”.

Выпуск осуществляет издательство “Логос” при содействии Министерства образования России.

Инженерной кузнице – 100 лет

В мае исполнилось сто лет Санкт-Петербургскому государственному институту точной механики и оптики (ИТМО).

Это один из старейших технических вузов России – в последние годы стал и одним из российских Интернет-центров: в университете расположен Санкт-Петербургский узел Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet (крупнейшей академической сети России), объединяющей региональные сети и сети крупных научно-образовательных учреждений России. А в конце мая на базе ИТМО открылся Санкт-Петербургский региональный учебный центр федерации Интернет-образования, в котором будут обучаться использованию Интернета в образовании педагоги Северо-Западного региона России. Таким образом “столетний” вуз станет партнером проекта “Поколение. ru”.

Историю свою ИТМО ведет с конца ХIХ века. Все началось с ремесленного училища, дальше были техникум точной механики и оптики (1924 г.), Ленинградский институт точной механики и оптики (1930 г.) и, наконец, технический университет (1994 г.).

Сегодня в ИТМО готовят инженеров разных специальностей по 35 образовательным программам. Здесь 5 тысяч студентов. Особая гордость – научные школы, которые на протяжении десятилетий лидируют в важнейших областях науки и техники. А еще в состав университета входит учебно-научный центр “Оптика”, осуществляющий учебную и научную деятельность совместно со Всероссийским научным центром “ГОИ им. С.И. Вавилова”, Институтом высокомолекулярных соединений РАН, Институтом химии силикатов РАН и Библиотекой РАН.

Ольга ДУБРОВИНА

Санкт-Петербург

Числом поболее, ценою подороже…

Большинство из 22 новосибирских вузов начали свою борьбу за абитуриента еще зимой. В некоторых вузах тестирование оказалось завышенным так, что даже выпускники ФМШ справлялись не со всеми заданиями. Но наплыв студентов в этом году будет не меньше, чем в минувшем, а конкурс может оказаться еще более жестким.

Считается, что год рождения нынешних абитуриентов в демографическом отношении был почти взрывным – взмыла третья волна послевоенного “демографического восстановления”. Хотя у первоклашек начался уже спад: в прошлом году их в Новосибирске село за парты на 5 тысяч меньше обычного. Но пока армия абитуриентов растет, растут и вузы: технический университет множит факультеты и специальности гуманитарного направления, а классический НГУ впервые открыл технический факультет.

Учитывая высокий конкурс, вузы уже начали формировать группы для летних подготовительных курсов, цена на которых растет, как и все российские цены. Лишь Геодезическая академия две недели “общеразвивающих занятий” оценила в 250 рублей, НГУ – специализированные двухнедельные курсы с 23 июня по 3 июля – в 500 рублей, а вот технический университет – в 700 рублей. За 26 часов занятий Архитектурно-художественная академия предлагает каждому абитуриенту заплатить 840 рублей.

Среди новых специальностей преобладают экономические и юридические “профили”, туризм, маркетинг, менеджмент, а журналистику – при отсутствии квалифицированных преподавателей журналистики (ни одного доктора наук) – взялись преподавать в шести вузах. Словом, числом поболее, ценою подороже, а судить о качестве как-то и неловко: если профессор получает зарплату меньшую, чем уборщица в развлекательном комплексе, то и книг ему купить не на что. Кстати, во многих вузах библиотеки стали платными не только для студентов, но и для преподавателей. Растет и цена обучения “платников”: в среднем родительский взнос составляет 60-80 минимальных оплат труда, в престижных вузах он может увеличиваться вдвое.

Коммерческие университеты, как правило, подготовительных курсов не проводят, кроме заочных, в течение года, а в июне начинают прием документов, в одних вузах – тестирование, в других – просто собеседование и зачисление на учебу всех желающих. Неспособные или недобросовестные будут отчислены в любом семестре, но с правом восстановления при успешной сдаче экзаменов.

Галина ФРОЛОВА

Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте