Растительные напитки, представляющие выжимку из орехов, злаков или семян с водой, в последние годы завоевали популярность среди россиян. Насколько они полезны и могут ли заменить коровье молоко, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Растительные напитки, которые соотечественники называют молоком, стали очень популярны. У них масса достоинств. Такие напитки делают из орехов, злаков, семян. При этом сохраняется уникальный вкус миндаля, кешью, кокоса, сои или овса. Словом, всего, что используют при изготовлении растительного молока.
Выжимки, полученные из орехов, семян и других продуктов, производители смешивают с водой, дополняя ее солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками. Эксперты советуют, покупая молоко, обращать внимание на фруктозу, мед, сироп, сахар и мальтодекстрин. Лучше, если в составе их не будет. Такой напиток организму понравится.
Не менее важной составляющей является соль. Если она имеется в составе, то должна быть йодированной. При выборе растительных напитков стоит обратить внимание на витамины и минералы. Хорошее растительное молоко обогащено кальцием, витаминами В12 и D.
Подобные напитки – это не альтернатива классическому коровьему молоку. Однако если человек страдает непереносимостью лактозы или аллергией на животное молоко, напиток из миндаля, кокоса или фундука станет для него палочкой-выручалочкой.
Очевидным плюсом является жирность. Как правило, в растительных напитках она достаточно низкая. Исключение составляет кокосовое молоко. В отдельных случаях жирность достигает 18-19 г на 100 продукта. Но и в этом есть свой плюс. Такое молоко может заменить сливки для кофе, считают эксперты Роспотребнадзора.
Комментарии