Осень – время овощей и фруктов, которые становятся настоящим спасением. Как правило, уже в ноябре россияне начинают жаловаться на сезонные болезни. Одни, при первых признаках недомогания, спешат в аптеку. Другие укрепляют иммунитет овощами и фруктами. В ноябре их много, и все – полезные.
Самыми ценными овощами в ноябре эксперты Роспотребнадзора считают морковь, свёклу, брюкву, турнепс, репу, капусту разных сортов, редьку, картофель, хрен, чеснок и сельдерей (корень). Все эти продукты относятся к природным пребиотикам.
Блюда, приготовленные из овощей, можно сдабривать зеленью. С этой целью используют шпинат, петрушку, руколу – ценных витаминов, минералов, антиоксидантов благодаря им будет еще больше.
В ноябре на рынках и полках супермаркетов появляются сезонные фрукты, напичканные полезными для здоровья питательными веществами. К примеру, вкусные гранаты. Их плоды благотворно действуют на сердце и сосуды, мочеполовую и эндокринную системы. Они улучшают пищеварение, омолаживают кожу и укрепляют волосяные луковицы. В гранате содержатся витамины В5, B6, В12, К.
«Витаминной бомбой» специалисты ведомства назвали хурму, насыщенную витамином В5. Это вещество влияет на метаболизм жиров, улучшает состав углеводов и белков, активизирует деятельность надпочечников. Хурма богата витаминами группы В, А, С, калием, кальцием, магнием, железом, йодом, кобальтом, хромом.
Ноябрь – месяц сюрпризов. Их теплых краев везут сочные мандарины, апельсины, грейпфруты и киви. Не стоит пренебрегать и нашими привычными фруктами. Яблоки, груши, сливы – это кладезь полезных веществ. Из ягод специалисты советуют обратить внимание на клюкву, инжир и фейхоа.
Комментарии