Фирменный слоган Сибирского государственного медицинского университета – «Учим и лечим». Неслучайно его преподаватели время от времени рассказывают о наиболее полезных для здоровья продуктах.
По словам доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Марии Матвеевой, трудно представить себе состав сбалансированного питания без томатов. Они, как и все овощи, богаты клетчаткой, однако по количеству и разнообразию содержащихся в их составе полезных веществ, помидоры превосходят многих своих сородичей. Неслучайно специалисты давно записали их в славную когорту суперфудов.
К несомненным достоинствам томатов относится их низкая калорийность: в среднем по размеру помидоре содержится всего 18 ккал. Среди других компонентов – 95 г воды, белки, углеводы и лишь 0,2 грамма жира.
Помимо калия и магния, поддерживающих работу сердца, сосудов и нервной системы, помидоры являются кладезем практически всех необходимых витаминов: группы B, C, A, E и K. Томаты поставляют организму до 10% витамина K, который участвует в процессе свертывания крови.
Наличие антиоксидантов в овоще способствует предотвращению образования свободных радикалов, что в свою очередь укрепляет здоровье сердца и улучшает работу ЖКТ. Ликопин – вещество, придающее томатам красную окраску, может действовать как средство профилактики инсультов, инфарктов и хронических воспалений.
В сочетании с витаминами ликопин активизирует противоопухолевые свойства помидоров. Исследования российских и зарубежных ученых подтвердили, что томаты можно использовать в лечебно-профилактических целях против развития рака простаты, желудка, легких и кишечника, сообщается на сайте вуза.
Комментарии