Рекомендации по безопасному для здоровья выходу из череды затяжных застолий дал внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
Новогодние праздники традиционно сопровождаются гастрономическим изобилием. Мы встречаем Новый год не только с веселым настроением и ожиданием волшебства, но и желанием хорошо и вкусно поесть. А традиционный набор яств во главе с неизменным фаворитом праздника салатом «Оливье» мало кого может оставить равнодушным.
В результате многие граждане, отпраздновав встречу Нового года, возвращаются в рабочие будни в компании нескольких лишних килограммов. Избежать таких малоприятных последствий возможно, соблюдая несколько несложных правил, уверен диетолог.
По словам Виктора Тутельяна, от копченостей и мясных закусок лучше отказаться совсем, так как эти блюда содержат много соли. Заменой малополезной еде может стать нежирное мясо в запеченом, тушеном, отварном или приготовленном на пару виде. При этом дополнять мясные и рыбные блюда лучше всего овощным гарниром.
Любимые всеми салаты эксперт рекомендует заправлять нежирным йогуртом или сметаной, отдавая предпочтение легким овощным ингредиентам. В качестве полезного дополнения можно украсить праздничный стол тарелкой со свежей зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой и укропом.
Любителям сладкого специалист Минздрава предлагает лакомиться фруктами и ягодами. Если от любимого пирожного никак не отказаться, то лучше употреблять кондитерские изделия с утра.
Подводя итог, Виктор Тутельян рекомендует базовые тезисы принципов здорового питания: не садиться за стол с чувством сильного голода, не готовить большого количества блюд, выбрать для трапезы только одно горячее, снизить калорийность блюд, уменьшить порции, тщательно пережевывать пищу, не использовать тарелки большого диаметра, в период застолий делать перерывы для физической активности.
Комментарии