search
main
0

Эксперимент с двойным дном . Самостоятельности значительно поубавится. Но всё по закону!

История, как часто бывает, началась с телефонного звонка в собкоровский пункт «Учительской газеты». Звонившие представились родителями учеников средней школы № 41 и попросили разобраться с ситуацией. Школу вместе с детьми и учителями отдали филиалу московского вуза, и теперь всех неуспевающих учеников выставят на улицу: «Нашим детям и так несладко пришлось, они уже меняли место учебы, выходит, они никому не нужны?»

Выяснилось, что да, действительно муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа № 41» уже не существует. Вместо него теперь есть общеобразовательная школа филиала МГСУ – Московского государственного социального университета Министерства труда и социального развития РФ в городе Воронеже. А муниципальную 41-ю школу постановлением городских властей ликвидировали, и на ее базе начали эксперимент «в целях обеспечения непрерывной подготовки специалистов для социально-экономического комплекса города» и с целью «развития системы непрерывного образования школа – вуз». Можно сказать, создали университетский комплекс, только во главе не вуз целиком, а его филиал и плюс ко всему структурное подразделение комплекса «школа» перестало быть самостоятельным, перейдя (вместе со зданием площадью более четырех тысяч квадратных метров) в полное распоряжение и подчинение филиала МГСУ – на 49 лет!

Из постановления Воронежской городской Думы от 30.10.2002 «Об эксперименте на базе МОУ «Средняя школа № 41»: «Предоставить Московскому государственному социальному университету Министерства труда и социального развития в безвозмездное пользование сроком на 49 лет отдельно стоящее нежилое здание (далее – адрес и площадь здания) под нужды учебного процесса университета, при условии сохранения профиля основного вида деятельности последнего, контингента учащихся, осваивающих образовательные программы стандарта среднего (полного) общего образования, и персонала».

На вопросы, как же это так все получилось и насколько все это законно, мне ответил Валерий Авраменко – директор Департамента социальной политики администрации города Воронежа, между прочим, педагог по образованию, возглавлявший в недалеком прошлом систему образования в городе. По мнению Валерия Владимировича, абсолютно никаких нарушений нет, все федеральные нормативы соблюдены. Есть масса ходатайств и рекомендательных писем от разных уважаемых людей и организаций в поддержку данного эксперимента (Министерство образования в ряду перечислений не фигурировало). А отдали школу филиалу потому, что МГСУ – мало того, что вуз достойный, так еще и один из немногих в стране, имеющий лицензию на общее полное образование. В Воронеже, например, еще только у Государственного педагогического университета есть такая лицензия. И она дает право в полном объеме вести образовательную деятельность в школе. Теперь 41-ю на свое полное обеспечение взяло федеральное ведомство – Минтруда и социального развития, которому принадлежит вуз. И то, что филиал МГСУ так сделал, – это школе только во благо, потому что она вымирающая, детишек в микрорайоне не рожают, почти одни старики в округе живут. В прошлом году с трудом первый класс набрали – один, а всего в школе на четырех этажах обучаются 437 детей, причем многие не из микрорайона школы. И вообще родителям надо радоваться, потому что первоклассник – уже считай студент: закончит девятилетнее образование, может в техникум идти, а после одиннадцатого – сразу в вуз. Такой вот комментарий.

Для полноты картины добавлю, что хоть филиал и принадлежит государственному вузу, учатся здесь в основном на платной основе. И поэтому прежде чем стать его студентом, большинству надо будет сначала заплатить.

Чтобы познакомиться с филиалом МГСУ поближе, договариваюсь о встрече с его директором Юрием Ярецким, доктором исторических наук, профессором кафедры социологии и теории социальной работы. Учебный корпус филиала размещается отнюдь не в центре и даже далеко не в самом престижном районе города. Здание небольшое, однако отделано с иголочки, да и внутри посмотреть приятно. И библиотека есть с читальным залом, и столовая своя, и компьютерный класс. На некоторых учебных кабинетах таблички: аудитория имени Загоровского, имени Гапонова, Бороздина – другими словами, воспитательная работа «живьем». Как потом скажет Юрий Львович, «это идея, которую нам привили в университете: воспитание на традициях. Здесь работают те, у кого преподавали известные наши ученые Загоровский, Бороздин, Гапонов… Их должны знать и сегодняшние студенты». Вообще воспитание здесь – один из главных приоритетов. В филиале создан студенческий педотряд «Алые паруса», парни и девушки работают с детьми-инвалидами, посещают районный Дом ребенка и областной геронтологический центр. Для педотрядовцев забота о слабых одновременно и вхождение в свою будущую профессию. Студентов в филиале готовят по трем специальностям – «социальная работа» (квалификация «специалист по социальной работе»), «финансы и кредит» и «юриспруденция». Две последние специальности также в большой степени ориентированы на сферу соцзащиты. Существует и факультет среднего профобразования, специальности те же, только рангом пониже. Филиал сотрудничает со службой занятости, переобучая безработных на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Ну а теперь благодаря 41-й школе заработал еще и факультет среднего полного общего образования. Обучаются в филиале полторы тысячи студентов-заочников и еще 200 человек на дневном отделении, 30 из них – на бюджетной основе (сведения предоставил сам Ярецкий). Это только те, кто осваивает вузовскую программу, а среднее профобразование получают в основном старшеклассники нескольких школ, с которыми сотрудничает филиал, четыре дня в неделю дети учатся в своих гимназиях и школах, а два дня – здесь, в филиале, в техникуме то есть.

– Они получают среднее полное общее образование в рамках федерального компонента, 24 учебных часа за четыре дня в неделю, – рассказывает Юрий Львович, – и еще два дня в неделю обучаются у нас, осваивают профессию. Очно-заочная форма обучения. Это допускается. Мы долго консультировались, проработали все учебные планы и все согласовали.

– А как возникла идея взять еще и школу?

– Пятого апреля 2001 года появилось новое типовое положение о вузе. Меня порадовало то, что в пункте 21 записано: вузу дается право реализовывать образовательные программы различного уровня, включая не только стандарт высшего профессионального образования, но и среднее профобразование, начальное профессиональное, среднее полное общее образование – то есть школа полностью. Я тут же обратился к своим знакомым директорам в Платоновскую гимназию и гимназию № 9 города Воронежа. Мы с ними традиционно поддерживаем добрые отношения, в Платоновской у нас есть свой профильный класс. Я сказал: давайте сделаем что-то новое, мы – единственный вуз Минтруда, и на сегодняшний день мы востребованы. Нам тесно в этом здании, и у нас есть перспективы. А положение в муниципальной казне известно. Поэтому я предложил: давайте заключим договор о том, что мы принимаем на баланс школу, берем на себя оплату труда учителей, а муниципалитет проплачивает коммуналку. Я предлагал для этой идеи хорошие, сильные гимназии. Пришли к Авраменко, он сказал, что дело новое, надо посмотреть, как воспримут это родители, дети, учителя. Мы проработали всю базу, но на последнем этапе выяснилось, что это большие наполненные школы – не получится. И с точки зрения правовой это тоже сложно сделать. Поэтому вышли на другой вариант. Мне сказали: бери старую школу, контингент там маленький, район вымирающий – бери, работай, доведи до уровня. Я подумал и решил, что смысл есть, подготовил обоснование для городской Думы…

Понимаете, это тот редкий вариант, который устраивает всех! Почему это устраивает нас? Во-первых, дополнительные площади для ведения образовательного процесса. Сейчас здание полдня стоит пустое, дети занимаются в одну смену! А во-вторых, мы получаем преемственность, непрерывное образование – то, о чем сегодня так много говорят. Муниципалитету это выгодно, потому что он сбрасывает с себя как минимум три миллиона рублей в год, таковы расходы на школу. Коммунальные – миллион рублей и еще два – зарплата с начислениями и питание детей. Город в скором времени получит приличное здание, а не это разваливающееся! Будет обустроена территория, ведь там сейчас проходной двор – каждый день бьют стекла! Что же касается детей – им тоже выгодно, потому что в нашем университете есть приказ: если параллельно осваиваются два стандарта образования, то за второй платят 50 процентов. Мало того, мы еще обеспечиваем профильность обучения в рамках стандарта и делаем это бесплатно, мы взяли на себя это обязательство и не отступаемся.

Не буду приводить дословно весь разговор с Юрием Львовичем, думаю, позиция понятна. Мне показали контрольные работы по математике нынешнего 9-го «В», говорят, вариант облегченный, всего два задания. И класс, как говорят, самый обычный. Правда, учатся в нем только 13 человек, в отличие, например, от 9-го «Б», в котором 31 ученик. Так вот, 13 работ – и ни одной тройки, у всех – «два». По результатам опроса, куда собираются поступать дети после девятого класса, половина из этого класса выбрали профучилища, остальные не прочь остаться в 41-й школе. В 9-м «Б» десять человек выбирают ПУ и техникумы, остальные – школу. Ярецкий говорит, что возьмут всех, кто действительно хочет учиться, а если у ученика в журнале сплошные «Н, Н, Н», то что ему в принципе делать в 10-м классе? В этом году двое уже выпускаются из 11-го со справками. А вообще-то в эту школу со всего города дети съезжаются как в самую что ни на есть престижную гимназию. Только престижную «с другого конца». Детей «не из микрорайона» набралось уже 85 человек. Спрашиваю, а как же социальная защита учащихся, как же действующее до сих пор распоряжение областного тогда еще комитета образования (сейчас – главное управление), обязавшее брать в 10-й класс всех желающих и никому не отказывать?.. Хороший ответ дал Валерий Авраменко, напомнивший мне, что у нас по закону обязательное девятилетнее образование, а не 11 классов, и что заботиться о детях должна не только школа, а пора бы и родителям об этом подумать.

Старшеклассниками-двоечниками сегодня не «болеют» разве что десяток школ, самых «наиэлитнейших». И думаю, не надо быть чересчур умным, чтобы догадаться, что максимум через год у бывшей 41-й и нынешней просто школы филиала МГСУ о таких учениках тоже голова болеть не будет. Отсеются они и перестанут со всего города сюда съезжаться. Сократится и педколлектив, в котором уже сейчас далеко не все тихо и мирно. Пришел новый хозяин, надолго пришел (минимум на 49 лет) и наводит свои порядки. Пересматривает учебные планы и количество часов «на душу» педагогического населения. Дотошно считает каждый рубль, экономя в том числе и на питании школьников. Раньше, когда школа была муниципальной, городской бюджет кормил примерно 150 ребятишек, а теперь, когда директор филиала запросил из малообеспеченных семей все справки-доказательства, реальных малообеспеченных осталось 62 человека. Остальные или справки не хотят собирать, или вообще были фикцией – вопрос открыт.

А что касается благих намерений организовать непрерывное образование или подготовить специалистов для социально-экономического комплекса – это, конечно, хорошо. Но есть и чисто меркантильные интересы. И с этой позиции выигрывают не столько дети, сколько муниципалитет и филиал МГСУ. Последний еще не прошел аттестацию, и ему нужно показать в документах, что количество квадратных метров соответствует нормам и числу студентов. Большие наполненные гимназии в этом смысле невыгодны, потому их и не взяли в эксперимент. Кроме того, филиал ведь не просто получает метры, он приобретает здание в четыре этажа, пристройку и участок. Пусть не в собственность, а в безвозмездное пользование, но ведь на 49 лет – почти что вечность. Между прочим, вузам вообще можно теперь не строить новые корпуса, а вот таким вот образом «шефствовать» над школами! Эту интересную мысль высказал во время нашего разговора директор филиала.

Можно только представить, насколько эта мысль приглянулась городским властям. По сообщениям из наших достоверных источников, вопрос обсуждается, и вполне возможно, что 41-я школа – это только первая ласточка. За ней последуют и другие (осталось только вузам соответствующие лицензии получить). Город избавляется не только от выплаты учительских зарплат, но даже от школьной коммуналки и от расходов на питание детей. Три миллиона в год на одной школе сэкономили, три – на другой, пять – на третьей: высвобождается изрядная сумма в бюджете! При этом – никаких нарушений законов, со всех сторон все чисто и правильно. Так ли это?

Музыку, как известно, заказывает тот, кто платит. В нашем случае это МГСУ. Но на его месте мог бы оказаться и любой другой вуз – коммерческий или государственный, со временем это будет не важно. Еще на слуху история с Воронежским экономико-правовым институтом, которого лишали лицензии. Несколько лет вуз работал, нарушая закон, при этом ректор официально считался уважаемым человеком, председательствовал в Общественной палате, дружил со многими чиновниками и так далее. Думаете, попроси он в свое время, ему бы не отдали какую-нибудь школку на содержание?..

Хочется обратить внимание школьных директоров на всю эту историю. Когда обсуждался вопрос передачи 41-й школы филиалу МГСУ, прошли собрания педагогов и родителей учеников. И директор школы, и учителя согласились пойти на этот эксперимент. Не знаю, стали ли они теперь от этого счастливее, но то, что самостоятельности у школы значительно поубавилось (читай, просто не осталось), это точно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте