search
main
0

экология

Ядерная метка Тоцкого

Продолжается пробег в инвалидных колясках “Семипалатинск-Челябинск-Чернобыль”. В свой последний приезд в Москву директор клуба “Приключение” Дмитрий Шпаро сообщил: между Уфой и Челябинском марафон прошел отметку 5 тысяч километров, позади – половина пути.

Самые яркие впечатления у Дмитрия связаны с пребыванием в селе Тоцкое Оренбургской области. Что такое Семипалатинск или Чернобыль, знают все. Название “Тоцкий полигон” большинству людей мало что может сказать.

В 1954 году в Тоцком в ходе общевойсковых учений была испытана атомная бомба. Местных жителей вывезли за 15 км от взрыва. Однако на следующий день люди вернулись к своим домам – собирать, что уцелело. А после взрыва осталось много “полезных” вещей для хозяйства. Например, бесплатные тысячи кубометров древесины. Люди приобретали добро, несущее болезни и смерть. И если о военных, проводивших испытания, государство вовремя позаботилось, то гражданское население было совершенно беззащитным перед последствиями радиации.

Всех марафонцев и самого Дмитрия Шпаро сильно воодушевил приезд Тамары Злотниковой – председателя Комитета Госдумы (по экологии), которая примчалась в Тоцкое прямо с Международной экологической конференции в Стамбуле. На встрече в сельском клубе они вместе уговаривали местное население не молчать: создать общественную организацию и обратиться со своей бедой к президенту. Удивлялись, почему местные власти не выступили до сих пор инициаторами такого коллективного “крика о помощи”.

По завершении марафона Дмитрий Шпаро собирается обнародовать самые страшные документы. Одним из них станет “Радиоэкологическая и медицинская оценка последствий тоцкого ядерного взрыва”, предоставленная Оренбургской медицинской академией. Один из ее абзацев свидетельствует: в районах, расположенных вблизи взрыва, с 1985 по 1993 год прирост онкозаболеваний составил: “органы дыхания – 225%, щитовидная железа – 260%, лимфатическая и кроветворная система – 670%, кожа – 131,1%. Онкозаболеваемость детского населения возросла с 7,33 до 15,0 на 100 тысяч населения, то есть в 2 раза”.

Также будут преданы гласности и изложены в научно-популярной форме результаты экологического мониторинга, который ведет передвижная лаборатория, сопровождающая марафон. Две студентки географического факультета МГУ, вооружившись компьютерами от фирмы Хьюлетт Паккард, производят экологические наблюдения. Дмитрий Шпаро говорит, что для него в этих исследованиях важен не столько результат, сколько элемент экологического образования. Лаборатория на колесах пробуждает интерес людей к тому, какую воду они пьют, каким воздухом дышат. Если бы каждый об этом задумывался, считает Дмитрий, борьба за экологию стала бы не только уделом “зеленых”, а министр экологии был бы фигурой крупнее министра обороны.

1,5 тонны образовательной литературы, предназначавшиеся школьникам и учителям, уже давно разошлись. Марафону предстоит пополнить свои запасы.

Врагов у спортсменов немало – встречный ветер, разбитый асфальт, горы, комары, слепни, дождь, холод, жара, разыгрывающиеся болезни.

В этих условиях Дмитрий Шпаро относится к марафонцам так же, как к членам команды, вместе с которыми в свое время покорял Северный полюс. Не дает спуску ни в чем. С какой стати? Хочешь казаться героем – не требуй к себе снисхождения. Мог бы сидеть дома.

Разумеется, бывают ситуации, в которых марафонцам не обойтись без посторонней помощи. Однако помощь эта должна преподноситься ненавязчиво и незаметно, так, чтобы люди, принимающие ее, не чувствовали себя неуютно. Для этого у марафонцев есть группа сопровождения – врач, массажист, механик и руководитель, совмещающий одновременно администратора, повара и бухгалтера, – четыре человека, обойтись без которых невозможно. Но, кроме профессионалов, рядом с колясками спортсменов на велосипедах едут трое ребят – ученики географической школы-клуба “Приключение”. Они переносят сумки, поднимают марафонцев по крутым лестницам гостиниц, если не работает лифт.

Шпаро не может налюбоваться на своих воспитанников и восхищается мудростью родителей, отпустивших детей на марафон: “Во-первых, это замечательное путешествие, они увидят всю страну, а во-вторых, на марафоне эти ребята проходят уникальную учебу жизни и приобщаются, как мне кажется, к чему-то очень важному, содержательному и доброму”.

Наталья БУНЯКИНА

Фото Дмитрия ШПАРО

Золотая осень Славутича

Есть на Украине уникальный город, где на двадцать пять тысяч жителей десять тысяч детей, а раз в год детей становится еще больше…

Три года подряд в Славутиче проходит фестиваль детского творчества, телевидения и прессы “Золотая осень Славутича”. В город энергетиков Чернобыльской атомной приезжают десятки творческих детских коллективов и юные журналисты Украины, Белоруссии и России.

Отличительной особенностью нынешнего фестиваля станет упор на классическую музыку, театральное мастерство и танцы. Если первый фестиваль прошел под “светом” поп-“звезд” (Андрей Губин, Сергей Рогожин, Женя Белоусов, Александр Шаганов, “На-На” и “Неоновый мальчик”), второй – под знаком “заморского дива” Ла Тойи Джексон, то на третьем гостями ребят станут София Ротару и Раймонд Паулс. Одно из центральных событий – грандиозный спектакль под открытым небом, в котором примут участие все детские творческие коллективы. А юным журналистам будет что написать и снять.

Фестиваль традиционно поддержан мэрией города Славутич, ПО “ЧАЭС”, Министерством культуры Украины, киевским детским информационным агентством “[[smpbold]]Н-ПРЕСС”, “Учительской газетой” и Центром молодых журналистов “Седьмой Континент” (Москва).

Каждый год фестиваль перешагивает рамки Славутича. Концерты его участников проходят в Чернигове и Киеве.

Андрей ЕМЕЛИН

На отдых – в Австрию

Российская туристическая фирма РАНТЭК Интернешнл совместно с австрийской компанией austria international travel service подготовила и провела благотворительную акцию: двадцать восемь чернобыльских детей, подвергшихся облучению в первые дни после аварии на ЧАЭС, были отправлены на отдых в Австрию. Каникулы ребят продолжались три недели, которые они провели на известнейшем европейском курорте в Целль ам Зее. Программа пребывания была составлена таким образом, что скучать ребятам не приходилось: походы в горы, пикники, катание на яхтах, виндсерфинге, тобогане, лошадях, посещение соляных пещер древних кельтов и многое другое.

анонсы

С 1 по 25 августа общественное обьединение “Союз друзей” проводит археологический лагерь “Дубна-96”. В лагере на берегу реки Дубна (Московская область) на месте стоянки древнего человека эпохи мезолита будут работать подростки из Обнинска и Москвы.

Контактный телефон (08439) 700-91

С 15 по 21 августа в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская регата морских отрядов движения юных патриотов. Проведение регаты приурочено к 300-летию флота России. Организаторы соревнований – Минобразования РФ, Госкоммолодежи, Главкомат ВМФ, Центральный совет Движения юных патриотов, детские и подростковые обьединения морского профиля.

Контактные телефоны (095) 206-0615, 206-8859

С 20 по 24 августа на территории Всероссийского выставочного центра пройдет международная специализированная выставка “ШКОЛА-96”. Ее проводят межрегиональная общественная организация “Лига производителей товаров и услуг для детей и подростков “Мир детства”, Министерство образования РФ, Российская академия образования и Московский департамент образования. Выставка состоится в рамках президентской программы “Дети России”.

Контактный телефон 243-7831. Факс 199-4996

С 26 по 28 августа в Санкт-Петербурге состоится международная научная конференция “Екатерина Великая: эпоха российской истории”. Конференция приурочена к 200-летию со дня смерти Екатерины ii (1729-1796). На конференции пройдут дискуссии на темы: “Екатерининское время в истории России”, “Просвещенная монархия и дело просвещения”, “Эпоха эрмитажей. Культура и искусство второй половины xviii века”, “Семирамида Севера или казанская помещица?”, “Лики монархии и облик монархини”, “Дворянская царица и золотой век дворянства”, “Описание в Севере златого века: история как утопия и утопия как история”, “Век галантный и век философский: Екатерина ii – собеседница философов”, “Новая порода людей: личности эпохи”, “Медитации в Екатерининском саду: что мы видим в прошлом?”. Организуют конференцию Санкт-Петербургский научный центр РАН, Санкт-Петербургское отделение Института человека РАН, Государственный Эрмитаж и др.

Адрес: 199034, Санкт-Петербург, а/я 264, Т.Артемьевой.

Контактный телефон

(812) 514-93-80,

Факс (812) 218-46-67

Подготовила Анна ХРУСТАЛЕВА

официоз

Пограничникам разрешили создавать свои школы

Государственной Думой Российской Федерации приняты изменения в Закон “О воинской обязанности и военной службе”, которые позволят Федеральной пограничной службе создать собственную систему образовательных учреждений довузовского обучения.

Раньше такое право было предоставлено только Министерству обороны и Министерству внутренних дел России. С подготовкой офицерских кадров для службы на границе были сложности, поскольку набор в высшие учебные заведения ФПС был нередко случайным.

Комментирует это событие заместитель директора Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Николай Бордюжа:

– ФПС России и раньше старалась использовать различные формы подготовки молодежи к учебе и службе в Пограничных войсках. При Хабаровском и Голицынском военных институтах Пограничных войск действуют лицеи, где на факультативах подростков обучают военным дисциплинам. В наиболее благоустроенных войсковых частях ФПС России, к примеру, в городе Сосновый Бор Ленинградской области, созданы классы пограничных воспитанников. Это своего рода военно-патриотические обьединения на базе местных общеобразовательных школ.

По договоренности с Сухопутными войсками на базе Ульяновского суворовского училища был организован пограничный батальон (3 роты по 100 человек в ежегодном наборе) для детей пограничников.

Поправка к закону позволяет развивать сеть довузовского образования. Теперь до 50-70 процентов подростков, поступающих в институты ФПС России, будут предварительно проходить специализированную довузовскую подготовку.

Планируется открытие кадетского корпуса в городе Пушкине Ленинградской области, который будет основным в системе довузовской подготовки молодежи. Решением правительства Санкт-Петербурга для его организации уже передан комплекс зданий.

Стоит ли сегодня вкладывать средства в создание новых образовательных учреждений?

Во многих гарнизонных школах постоянный дефицит педагогических кадров, крайне низок уровень обучения. Более того, в некоторых пограничных гарнизонах отсутствуют русскоязычные школы, командование ФПС России вынуждено создавать их при воинских частях. Не менее важно, что в довузовских учебных заведениях будут в большинстве своем учиться дети погибших пограничников, из малообеспеченных семей, родители которых служат в горячих точках.

В кадетском корпусе среди близких по духу сверстников детям пограничников легче будет подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения ФПС.

Сигитас СПАНГЕЛИС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте