0

Екатерина СЕМЕНОВА: Я всегда ищу душевной чистоты

Эстрадная певица Екатерина Семенова уже более 20 лет на отечественной сцене. За эти годы она не утратила ни популярности, ни творческих способностей. Ее вокальные данные, внешность по-прежнему, как говорят сейчас, “на уровне”. Песни в исполнении певицы давно полюбились зрителям. О чем бы она ни пела – о любви или грусти, нескладывающейся судьбе или вечных проблемах любовного треугольника – всегда кажется, что поет она о нас с вами. И еще верится, что все это она пережила сама. Наверное, от этого зрители считают Екатерину близкой, понятной, родной.
Сегодня певица – гость нашей газеты.

– Екатерина, большинство людей считает, что жизнь артиста √ сплошной праздник: увлекательные поездки, толпы поклонников, всеобщее восхищение, сногсшибательные костюмы. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Обычно так рассуждают несведущие люди. Творческий процесс √ это прежде всего труд, упорство, желание утвердиться. Ведь чтобы работать на сцене в наши дни, надо выдерживать жесткую конкуренцию. А для этого всегда быть в форме, искать что-нибудь новое, завоевывать признание. А с тех пор, как наша страна вступила в рыночные отношения, многое стали решать еще и деньги. Они имеются сейчас в основном у тех, кто занят бизнесом, у ⌠новых русских■. Именно им доступны увлекательные путешествия, развлечения.
Что же касается меня, я человек скромный. Привыкла довольствоваться необходимым, никогда не гналась за богатством. Живу в обычной четырехэтажке, в небольшой квартире, хотя могла бы ее много раз обменять на что-либо более престижное. Но это мое “родовое гнездо”. Здесь жили мои родители, сестра, а память о них мне очень дорога. Так что лично для меня добрые чувства всегда были выше богатства, роскоши. Я всегда стремилась сохранить свою душевную чистоту.
– Читателям интересно знать, как складывалась ваша судьба, творческий путь. Говорят, что в его начале большое влияние на вас оказала наша звезда Алла Пугачева?
– Мою жизнь нельзя назвать легкой. Но я на судьбу не в обиде. Рано лишилась родителей – моим воспитанием занялась старшая сестра. Ее профессией тоже были музыка и пение. В память о наших родителях она добилась, чтобы я окончила музыкальное училище. Но профессиональной артисткой я быть не мечтала. В ранней молодости искала себя. Пробовала работать то секретарем-машинисткой, то уборщицей, то санитаркой. В общем, испытала все непрестижные профессии. Хотя песни, эстраду любила всегда. С удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности.
А вот певицей стала случайно. Как-то в газете прочитала о Всесоюзном конкурсе эстрадной песни. Решила попробовать. И, представляете, мне повезло. Я стала победителем. С тех пор на сцене.
Теперь о влиянии Аллы Пугачевой. Я не стремлюсь кому-то подражать. Но в ранней молодости очень льстило, что мой голос чем-то похож на голос знаменитой звезды. Правда, набравшись опыта, поняла, что, если хочешь выступать на сцене √ вырабатывай свой стиль, свою манеру. А Алла Борисовна была и остается моим идеалом. Я также с большим почтением отношусь к певице Софии Ротару. Но все-таки надеюсь, что с годами обрела свое “я”.
– В наши дни в эстрадной музыке представлены различные направления. Порой на сцене видишь откровенную пошлятину, которую выдают то за эротику, то за шутку. Как вы относитесь ко всему этому?
– Я никого не хочу осуждать. Каждый артист в поисках выражения своего творчества имеет право и на ошибку. А зритель сам разберется, что ему по душе. У нашего народа достаточно культуры, вкуса, ума, чтобы отличить красоту от пошлости.
– Артистов нередко называют лицедеями. Говорят, что за деньги они готовы продать свои убеждения, принципы…
– Конечно, такие случаи имеют место. Но ко мне это не относится. Я знаю, что такое мораль, идеалы, потому что чувствую себя прежде всего матерью, воспитывающей сына. Он уже заканчивает школу, увлекается отечественной историей, литературой. Я много положила сил, чтобы воспитать его высоконравственным, цельным человеком. Тут вспоминается такой случай. Как-то меня пригласили за хорошие деньги выступить на концерте в поддержку лидера одной из политических партий. А я отказалась – просто потому, что не разделяю подобных взглядов.
В последнее время, чтобы добиться душевной чистоты, я стала больше интересоваться православной культурой. Ходила на службы, жертвовала храмам деньги из своих творческих гонораров, беседовала со священнослужителями. И все равно чувствовала, что что-то не так… Как-то разговорилась со священником, и он сказал, что к Богу надо тянуться с душой, свободной от лжи, зависти, зла. То есть много работать над собой! Этого мне очень хочется достичь.
– Приходилось ли вам выступать перед воинскими коллективами?
– Конечно, и много раз. Когда с ансамблем ⌠Девчата■ начиналась моя сценическая деятельность, объездила многие воинские части и гарнизоны. Уже работая самостоятельно, не раз бывала в гостях у военнослужащих.
– Ваши впечатления от общения с военными? Бытует мнение, что они недостаточно образованны, мало читают, не интересуются искусством…
– Тот, кто раздает такие характеристики, как правило, сам на деле не очень образован. Каждый человек – это индивидуальность, которую нельзя соотносить только с профессией. Я, например, в жизни встречала и недалеких культработников, и эрудированных уборщиц.
Впечатление от встреч с военными – самые хорошие. Всегда чувствовала, что они меня понимают, сопереживают тому, что исполняю. Многие офицеры после концертов присылают мне благодарственные письма. Пользуясь выступлением в вашей газете, хочу передать: “Дорогие друзья! Мне очень важно ваше внимание. Но ответить на все ваши письма, тем более завязать с кем-нибудь переписку, просто не могу. Не хватает времени. Поэтому лучше приходите на мои концерты”.
– Многие молодые офицеры пишут нам в газету о том, что в наши дни стало трудно найти подругу, которая согласилась бы поехать с мужем-военнослужащим в отдаленный гарнизон, терпеливо переносить неустроенный воинский быт. Может быть, такие извечные женские качества, как верность, преданность, жертвенность, заменили эгоизм и расчетливость. Что вы думаете по этому поводу?
– Мне кажется, что все это наносное, искусственное. Любовь не изжила себя. Да и что может быть прекрасней любви? Любая женщина мечтает о ней. И уж если полюбила всерьез, не только, не задумываясь, помчится за любимым на край света, но и горы для него свернет. Когда же она не хочет ехать с мужем-военнослужащим к месту его службы, значит, их брак не по любви, а со стороны кого-то из них – по расчету. А это я всегда считала пошлостью.
– Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались в последнее время?
– По-прежнему выступаю с сольными песнями, а также увлеклась их сочинением. Уже вышли 4 авторских диска. Мои песни поют Алена Апина, Дима Харатьян, Светлана Лазарева, Владимир Маркин, Лолита. В новой программе Юлиана я написала музыку к шести песням. Сотрудничаю также с хором имени Пятницкого, дружу с его художественным руководителем Александрой Пермяковой.
– Что бы вы хотели пожелать читателям “ВО”?
– Всем людям я всегда желаю здоровья и счастья, а молодежи – обрести свое место в жизни, сохранить нравственную чистоту, любовь к Родине. Что же касается тех, кто изберет путь военного… Я прекрасно понимаю, что жизнь многих из них проходит вдали от дома, больших городов, культурных центров, полна тревог и неожиданностей. Поэтому желаю, чтобы каждого из них поддерживала настоящая любовь, у всех был надежный тыл √ хорошая семья. И не надо отчаиваться, что кто-то не соглашается ехать с вами в дальний гарнизон. Просто надо верить в судьбу, в то, что родственные души обязательно встретятся.

Беседовала Наталия Дроздова