В одном из открытых приветственных писем участникам олимпиады были такие слова: «Обращаясь к вам, участникам III Международной олимпиады имени Льва Дедешко, хочу напомнить, что звездный полет Юрия Алексеевича Гагарина, открывший дорогу в космос, длился всего 108 минут! Триумфальный полет ознаменовал глобальный научно-технический прорыв наших ученых, инженеров, летчиков-испытателей и всех тех, кто своим ежедневным трудом приближал это грандиозное событие. Это были годы, наполненные энтузиазмом и гордостью за свою страну, за то, что она первой запустила в космос ставшего легендарным человека – Юрия Алексеевича Гагарина.
Время не стоит на месте. С того памятного апрельского дня в космосе побывали более пятисот человек. Проводится большая научная и исследовательская работа, организуются сложные эксперименты, космическая наука стремительно развивается.
И, как вы видите, всего в нашей жизни можно достичь! Главное – правильно ставить перед собой цели и, не сворачивая с пути, их добиваться.
Перед вами лежит целый мир, его будущее!
Не останавливайтесь на достигнутом, будьте пытливыми, интересуйтесь, изобретайте, добивайтесь побед во благо нашей великой Родины!»
Очень символично, ведь олимпиада проходила в стенах гимназии, носящей имя первого космонавта СССР Ю.А.Гагарина.
Шесть насыщенных мероприятиями дней: соревнования сменялись апелляциями, мастер-классы переходили в творческие конкурсы и экскурсии. Каждый день по-новому, новый предмет, совершенно неповторимые эмоции на разборе заданий, открытия, которые дарили эксперты в ходе решения вариантов, и бурные обсуждения и отстаивание своей позиции. Но все заканчивалось миром и спокойствием. Результаты не главное, важно приобрести новые знания, приобщиться к научному познанию мира и получить консультации лучших педагогов.
В вечерней части – обязательная культурная и экскурсионная программы. Погружение в атмосферу города происходило по мере решения квеста «Ейские загадки». Скорость не главное, важно правильно и точно выполнить задания, а они ох не простые! Где хранится бритва Николая II? В каком образовательном учреждении учился первый Герой Советского Союза? На каком фасаде можно обнаружить сатиров и кто в этом здании обитает сегодня? А еще необходимо было сочинить частушку и спеть ее у памятника варенику, взять интервью у хранителя ханского клада, прочитать стихотворение у самого пожилого дерева города…
Впечатлений и эмоций масса. Музей Ивана Поддубного и Историко-краеведческий музей, незабываемая пешеходная прогулка по центру нашего города и, главное, прекрасная атмосфера праздника и золотая осенняя погода…
Еще одна задумка – постоянно работающая детская почта. Полста писем каждый день находили своих адресатов, нет, не эсэмэски, а настоящие, живые… Каждый желал услышать свое имя при раздаче желанных строк волонтерами и читал…
В свободное от интеллектуальных состязаний время участники олимпиады посетили интересные места муниципалитета, в том числе этнографический центр «Кубанский хутор», где ознакомились с историей казачьего быта.
Работники артели «Святая Русь» рассказали много интересного о курганах, обнаруженных на территории Ейского района, о преемственности поколений, волхвах и первом богатыре Святогоре, скульптуру которого мастера артели изготавливают из дерева.
Яркое впечатление оставило живое общение с обитателями подворья: лошадями, кроликами, гусями, баранами и другими, которых можно было покормить и погладить.
Также ребята посетили одно из отделений Приазовского винного дома – Воронцовское. Школьникам запомнилась прогулка с экскурсоводом по полям, где раскинулись виноградники. После чего участники олимпиады в сельском Доме культуры приняли участие в конкурсах. Организаторы создали для школьников праздничную атмосферу. Неожиданным завершением мероприятия было вручение сувениров самым активным и энергичным участникам.
Также школьники, приехавшие в наш район на олимпиаду, посетили Ейский историко-краеведческий музей имени В.В.Самсонова. Ребята увидели более 66 тысяч экспонатов. Это материалы археологических и этнографических экспедиций, документы, фотографии, награды ейчан, уникальные материалы по истории города Ейска и северо-западной части Кубани, художественную коллекцию. Также ребята узнали о выдающихся ейчанах, героях Великой Отечественной войны.
Кроме того, сотрудниками музея была организована пешеходная обзорная экскурсия по центру города Ейска.
В рамках олимпиады ее участники посетили экспозицию в музее гимназии №14 имени первого летчика-космонавта Ю.А.Гагарина, посвященную Льву Дедешко.
В свободное время ребята играли в увлекательные игры, проходили квесты, участвовали в мастер-классах.
Впервые был организован и обмен опытом для учителей регионов, принимавших участие в олимпиаде.
В интеллектуальном состязании приняли участие 114 школьников от 10 до 14 лет, которые состязались по семи предметам: химии, биологии, английскому языку, математике, русскому языку, географии и физике. В олимпиаде приняли участие 18 команд из Нижегородской, Ростовской, Тверской, Тульской областей, Ставропольского края. Краснодарский край представляли четыре команды из Краснодара, две команды из Ейского района, одна команда из Славянска-на-Кубани и одна из Горячего Ключа. Также дистанционно приняли участие команды из Калужской области и республик Беларусь и Казахстан.
Международная олимпиада имени Льва Дедешко завершилась. После апелляции по физике и химии были заполнены все вакансии призеров и победителей. На сцене гимназии №14 Ейска прошли чествование и награждение лучших. Абсолютным победителем в индивидуальном зачете стал Василий Рисков из лицея №38 Тулы. Он в общей сложности завоевал четыре золотые медали. Второе место заняла его землячка Елена Тимохина из гимназии №11. На третьем месте ейчанка Ангелина Волощук. В общекомандном зачете абсолютное первое место завоевала гимназия №11 Тулы, на втором месте лицей №38 Тулы и средняя общеобразовательная школа №101 из Краснодара.
Награды школьникам вручали эксперты конкурса, руководители Ейского района, общественные деятели. На Аллее звезд появилось новое имя – Василия Рискова.
Абсолютным победителем III Международной олимпиады школьников имени Льва Дедешко стал Василий Рисков, ученик 8‑го класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования №38» Тулы. По итогам проведения олимпиады были определены команды-победительницы.
Лидеров в каждой номинации поздравили почетные гости: заместитель главы муниципального образования Ейский район Юрий Ковров, заместитель начальника Управления образования администрации муниципального образования Ейский район Татьяна Фефелова, председатель Ейской межрайонной торгово-промышленной палаты, представитель Русского географического общества в городе Ейске Ю.В.Балабаев, родные и близкие Льва Дедешко.
Стоит напомнить, что в прошлом году в гимназии состоялось памятное событие – в рамках II Международной олимпиады школьников имени Льва Дедешко была открыта Аллея звезд, на которой были заложены памятные плиты. Первая звезда носит имя того, чьим именем названа международная олимпиада, – Льва Дедешко. Вторая звезда носит имя абсолютного победителя I Международной олимпиады в 2016 году – Екатерины Кожуры, ученицы 8‑го «Б» класса гимназии №14 Ейска, третья звезда Владислава Глазкова – представителя гимназии №11 Тулы.
Спасибо всем, кто поддерживает олимпиаду, всем школьникам, приехавшим в каникулярное время в курортный город Ейск, руководителям образовательных учреждений из Тверской и Тульской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, из Сарова и Калуги, Людиново и Горячего Ключа, Славянска-на-Кубани и Миллерово, а также руководителям команд из Казахстана и Беларуси, «Учительской газете», Профсоюзу работников образования, газете «Совет Приазовья», Русскому географическому обществу, движению «Учитель года»!
Комментарии