0

Его жизнь – трудовые резервы

В этом году исполняется 70 лет системе профессионального образования Москвы, и 60 из них в этой системе работает мой сегодняшний наставник Евгений Николаевич ГОЛОВИН.

Родился Евгений Николаевич в 1931 году в селе Богородицкое Ухоловского района Рязанской области в семье священнослужителя. Он всегда подчеркивает, что родился он в есенинских местах, вероятно, отсюда у этого человека любовь к поэзии. Иногда прямо на ходу у Евгения Николаевича рождаются четверостишия. Детство Евгения Головина пришлось на трудные военные годы. Сентябрь 1941 года, фашистские захватчики рвутся к Москве, 10-летний Женя живет с родителями в Подмосковье, учится в начальной школе. Каждый день учителя делали сообщения и читали тревожные сводки с фронта. «После уроков мы выпускали стенгазеты, «боевые листы», собирали для фронтовиков махорку, носки, перчатки, носовые платки; писали письма бойцам, призывая их к стойкости и мужеству и заверяя их, что будем учиться на «отлично». В выходные дни всем классом уходили на поля и собирали картофель, сброшенные колосья пшеницы, ржи и проса, и все это отправляли защитникам Москвы», – с тревогой в голосе вспоминает Евгений Николаевич. Школьники как могли помогали фронту – организовывали концерты для раненых бойцов, со слезами на глазах провожали молодых парней и девчат на фронт, в их первый и очень часто последний бой за Москву. Многие из этих ребят не вернулись домой. Из Москвы в это время проводилась эвакуация людей, заводов, фабрик, имеющих стратегическое значение. «Через наше село, – рассказывает Евгений Николаевич, – шли пешие колонны молодых и пожилых мужчин, то сибиряки торопились на помощь защитникам Москвы. Мы, мальчишки и девчонки, очень переживали за события на фронте и не догадывались, что готовится контрнаступление наших войск по всей линии обороны Москвы. Шел ноябрь 1941 года». В трудном послевоенном 1949 году Евгений Николаевич после шестимесячного обучения окончил школу фабрично-заводского обучения №52 Главного управления трудовых резервов при Совнаркоме СССР и получил профессию «слесарь-сантехник». Система профессионального образования Государственных трудовых резервов, зародившись накануне войны в 1940 году, была ориентирована на подготовку рабочих для промышленности страны. В послевоенные годы для восстановления разрушенного хозяйства квалифицированные рабочие кадры были необходимы. После учебы в ФЗО Головин работал на стройке в Москве в Центральном монтажном управлении №1. Март 1951 года. Евгений Головин призван в ряды Советской Армии, служба продолжалась до 1955 года, служил в Приморском крае курсантом в Школе младших авиационных специалистов (ШМАС) в течение 6 месяцев. После окончания школы его направили на остров Сахалин. Через некоторое время он был назначен старшиной эскадрильи, командиром которой был Герой Советского Союза майор Ермилов. О годах службы Евгений Николаевич вспоминает как о важном этапе своей жизни, периоде своего становления. Недавно он принес в наш музей боевой славы колледжа планшет, с которым летчик штурмовой авиации Ермилов вылетал на все боевые задания в годы Великой Отечественной войны. Знаю, что трудно было расстаться с таким дорогим для сердца предметом, но Евгений Николаевич понимает, что теперь это не просто планшет, а экспонат музея. Передо мной свидетельство №94 Главного управления трудовых резервов, выданное Евгению Головину в том, что с декабря 1955 года по июнь 1957 года он обучался в техническом училище №17 Москвы и после успешной сдачи квалификационных экзаменов получил квалификацию «мастер общестроительных работ». Интересно, что из свидетельства я узнал о тех предметах, которые изучали учащиеся строительных профессий того времени в техническом училище: геодезия (сейчас этот предмет изучается у нас на уровне среднего профессионального образования!), технормирование (вероятно, это, как у нас, предмет «Сметное дело»), производство и организация строительных работ и другие. Предметы не из легких! После окончания технического училища Головин Евгений Николаевич уехал по комсомольской путевке в Рязанскую область, работал там инженером-строителем, был секретарем комсомольской организации родного села, депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся. В 1960 году Евгения Николаевича снова «притянули» Трудовые резервы. Он пришел работать в профтехучилище №20 Рязанской области мастером производственного обучения. «Эта должность – одна из самых важных в учебном заведении, – говорит Евгений Николаевич. – Ведь мастер – это тот человек, который непосредственно работает с молодыми людьми, у которых в этом возрасте много проблем. И надо быть не просто мастером производственного обучения, а в большей степени мастером человеческих душ и характеров». Таким мастером Евгений Николаевич Головин остался и по сегодняшний день. Он не пройдет мимо черствости, хамства, лжи, всегда протянет руку помощи, даже если человек этого иногда и не заслуживает. В 1964 году Е.Н.Головин поступил в Рязанский государственный педагогический институт, в 1964 году был назначен на должность заместителя директора профтехучилища №13 Рязанской области. Я смотрю трудовую книжку моего героя и вижу, что все должности и рабочие места его тесно связаны с профессиональным образованием и строительством, на любом посту его отличает высокий профессионализм. В 1978 году Евгений Головин был переведен на строительство олимпийских объектов в Москву на должность заместителя начальника Строительного управления №313, избран секретарем партбюро, в 1988 году переводом был принят на должность государственного инспектора профтехобразования СССР в отдел строительства, затем переведен в Государственный комитет народного образования на должность эксперта. А вот «Памятка наставнику молодых рабочих ордена Ленина Главмосстроя», выданная Головину Евгению Николаевичу. Читаю: «Наставники – это кадровые рабочие, обладающие мастерством, богатым жизненным опытом… талантливые педагоги. Они по доброй воле, по призванию души учат молодежь трудолюбию, мастерству, воспитывают ее на героических традициях славного рабочего класса». Эти слова точно характеризуют Евгения Николаевича, он настоящий наставник и по сей день. Нашему колледжу, который с 1957 года готовит рабочие кадры для строек Москвы, повезло, что в 2001 году в качестве специалиста по производству к нам пришел Евгений Головин. Он хорошо знает строительство и систему профессионального образования. Евгений Николаевич ведет большую общественную работу: он председатель совета музея боевой славы военных строителей колледжа, возглавляет первичную организацию неработающих пенсионеров – ветеранов педагогического труда. Этот заводной человек всегда рядом с нами, едем ли мы по местам боевой славы Подмосковья или в войсковую часть, посещаем ли ветеранов на дому или проводим заседание молодежного совета. Рядом с Евгением Николаевичем нельзя сидеть сложа руки, хочется делать все вместе с ним. Какой он в повседневной жизни? Очень увлеченный человек, честный до предела, ответственный, с хорошим чувством юмора, внимательный, неравнодушный. За большую работу Евгений Николаевич награжден медалью «Ветеран труда», благодарственным письмом Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, почетным знаком «За заслуги в развитии системы профтехобразования», «Труженик тыла» и другими наградами. Но главная награда этого замечательного человека – большое уважение и педагогов, и студентов, которое он по праву заслужил. Я горжусь, что у меня такой наставник. Максим БАРМИН, строительный колледж №12