Жизнь и смерть поэта-патриота Мусы Джалиля
Окончила школу, в 1959 году – Архангельский педагогический институт им. М.В.Ломоносова. Именно в эти годы мир узнал о М.Джалиле.
Любая заметка, статья, передача волновали мое сердце, и я решила: в память о папе должна заняться поиском неизвестного о поэте-герое.
Когда я пришла работать в школу, вместе с ребятами мы о Джалиле собирали материал, читали книги, учили стихи, переписывались со многими школами, посетили Казань, встретились с Гази Кашшафом, Рафаэлем Мустафиным и другими писателями, были в музеях.
Особенно трогательной была встреча ребят с дочерью Джалиля Чулпан и вдовой поэта Аминой Константиновной. Мы были у них в гостях, имеем несколько писем от них и сувениров.
Мы участвовали во Всесоюзном литературном празднике в Волгограде, на слетах и конференциях в Татарии, Оренбурге, в Ленинграде. За работу литературный кружок награжден грамотами Татарии, Чувашии, Министерства просвещения РФ.
Дороже всех для нас Хадича Мустафовна Залилова, родная сестра поэта, которая в течение 30 лет помогает мне воспитывать ребят уверенными, сильными, мужественными. Она пишет письма, присылает фотографии, газетные вырезки, свои воспоминания. Побывала у нас.
С первых дней войны М. Джалиль находился в рядах Советской Армии. Летом 1942 года, тяжело раненный в бою, он попал в плен к фашистам, где в необыкновенно тяжелых условиях продолжил борьбу: организовал подпольную группу, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению фашизму… Гестаповцы бросили его в Моабитскую тюрьму и приговорили к смертной казни. Ни пытки, ни ожидание смерти не смогли сломить героя. Он разил врага словом.
Не преклоню колен, палач, перед
тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме
твоей.
Независимо, гордо звучит каждое слово! Это настроение любого стихотворения.
Пускай мои минуты сочтены,
Пусть ждет меня палач и
вырыта могила,
Я ко всему готов.
Но мне еще нужны
Бумага белая и черные чернила.
Джалиль спешил – надо было сказать многое. О жизни. О фронтовых друзьях. О родине. О близких.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит…
Он писал, аккуратно занося стихи в самодельный блокнот. Получилась небольшая тетрадь, которую легко было прятать, т.к. она помещалась в человеческой ладони.
Пусть сердце пылает в песне,
Правда ей дорога.
Песней ласкал я друга,
Песней ломил врага.
С песней я шел сквозь пули,
С песней весну встречал,
Последнюю песню пою я
Под топором палача.
Воспевая любовь, человек большой души, поэт, утверждал всесилие ее.
Дочурка мне привиделась во сне.
Пришла, пригладила мне чуб
ручонкой…
Эти строки, как и многие другие, читать без слез и душевного волнения нельзя.
“Моабитская тетрадь” – это бессмертная книга, потрясающая читателей силой человеческого духа. Это гимн бесстрашию и стойкости советского человека.
В последние дни войны, а именно 23 апреля 1945 года, воины 79-го стрелкового корпуса, наступавшие на рейхстаг, увидели большое серое здание за высокой кирпичной оградой – тюрьму.
Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы, там уже никого не было: ни охраны, ни заключенных. Ветер носил по двору мусор, обрывки бумаг, сваленные в кучу какие-то папки. И тут… один из солдат заметил клочок бумаги. На нем по-русски было написано: “Я, поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, скоро буду расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам – писателям в Москве, сообщат семье”.
Так вместе с известием о Победе на Родину пришла трагическая весть о М. Джалиле.
Потребовалось много лет, чтобы шаг за шагом проследить путь Джалиля в лагерях смерти, выяснить все обстоятельства его подвига, сердцем прочитать “Моабитскую тетрадь”.
Мир был потрясен правдой…
Перед казнью Джалиль беспокоился о судьбе своих стихов: “В плену, в заточении – 1942. IХ – 1943.ХI – написал 125 стихотворений и одну поэму. Но куда писать? – Умирают вместе со мной”.
Но умирать его стихам не дали его товарищи по борьбе. Они спасли “Моабитскую тетрадь”.
Доставлена на Родину одна записная книжка со стихами в 1946 году, другая – в 1947 году. Ее сохранил и передал бельгийский антифашист Андре Тиммерманс.
Муса Джалиль первым среди поэтов удостоен звания Героя Советского Союза.
Один раз в году, 15 февраля, в день рождения поэта-героя, подлинник “Моабитских тетрадей” на красных подушечках в сопровождении воинского эскорта выносят из фондов для всеобщего обозрения. В эти дни в музее особенно многолюдно: все приходят, чтобы выразить свою любовь и уважение к М. Джалилю, чтобы увидеть свидетельство гражданского и поэтического подвига “Моабитской тетради”.
Гордость переполняет сердце, когда видишь этот церемониал. Вот вершина, которую может достичь человек. Имя ему – солдат.
Пройдут годы, многое изменится. Но и потом “Моабитская тетрадь” будет волновать новые поколения, звать их к стойкости и героизму, будет учить жить.
По крайней мере со мной и моими учениками было именно так.
Умирая, не умрет герой.
Мужество останется в веках.
Лидия ДРЯХЛИЦЫНА,
учитель русского языка
и литературы, заслуженный
учитель РФ
Северодвинск
Комментарии