search
main
0

ЕГЭ: ваш секретный чек-лист успешной сдачи

Перефразируем классика: ЕГЭ… как много в этих буквах для сердца юного слилось: надежды, страхи, бессонные ночи! Сегодня по всей стране прошли экзамены по химии, географии и литературе. Впереди – русский язык, профильная математика, обществознание. Все не перечислить.

Фото: Пресс-служба Минпросвещения РФ

Сетевое издание «Учительская газета» обратилось к педагогам с вопросом, как успешно сдать ЕГЭ, и получило несколько советов для вас, наши читатели.

«Базы» не будет

Прежде всего напомним, что ЕГЭ по русскому языку ожидает школьников 3 и 4 июня, по профильной математике – 7 июня. Кто-то удивится: где базовая математика?

В этом году условия изменились: чтобы получить аттестат, необходимо сдать выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике. Но это в случае, если в вуз вы поступать не планируете.

Если намерены получать высшее образование, то обязательной для сдачи ЕГЭ дисциплиной будет только русский язык. Экзамен по математике базового уровня теперь сдавать не нужно. Профильную математику сдаём, если она необходима для поступления в вуз.

Как сдать ее успешно? За  советом мы обратились к профессионалу с 25-летним стажем, учителю математики 1-й категории МОУ СОШ N 52 города Твери – Литвиненко Ольге Валентиновне.

Итак, поехали!

Учителем не становятся – учителем рождаются, – рассказывает о своей работе Ольга Валентиновна Литвиненко

Я пришла в школу 25 лет назад и сразу поняла: учителем стать невозможно. Как это ни банально звучит, но учителем нужно родиться, нужно любить детей – они ответят тем же. Дети очень чувствуют неискренность. А поэтому, если понимаешь: во мне этого нет, не мое – лучше сразу уходить из школы. Это не только портит нервы самому педагогу, но главное – ранит детскую душу.

Девизом учителя должно быть: не можешь – уходи, перегорел – уходи! Не травмируй, не порти!

Когда я стану другой, пойму, что раньше в определенный момент я шутила, а теперь не хочу, – тогда скажу себе, что надо собирать вещи и уходить!

А участвуете ли в конкурсах педагогического мастерства?

Нет, никогда даже не задумывалась над этим. Для меня важнее моя ежедневная работа, то, чему я могу научить детей. Чтобы готовиться к конкурсам, участвовать в них, нужно оставить своих учеников хотя бы на короткий срок. А мне очень жаль этого времени, которое можно посвятить передаче опыта и знаний.

Да и не считаю участие в профессиональных конкурсах показателем профессионализма. Можно отлично знать свой предмет, а научить, объяснить – не уметь.

Ну а теперь к главному: какие советы по сдаче ЕГЭ по профильной математике Вы можете дать ребятам?

Готовиться к сдаче профильной математики надо начинать не за полгода-год. Эта работа должна начинаться хотя бы после окончания 9 класса. Экзамен подразумевает знание определённой базы. Без нее очень сложно сдать профильную математику. Помимо знаний теории, важен набор «прорешенных» заданий – практика. Тогда экзамен будет сдан без проблем

Как не растеряться на экзамене?

Обычно те ребята, что выбирают профильную математику, хорошо готовы: какой смысл сдавать этот предмет, чтобы получить пороговые 27 баллов для поступления в вуз? Результат должен быть хотя бы 56 баллов, а «порог» ни для одного вуза показателем служить не будет.

Но, если обучающемуся по какой-то причине достаточно только пройти порог, а готовиться он начал за полгода, только потому, что для поступления в вуз требуется профильная математика, то главный совет: не рассчитывайте, что в КИМах окажется именно такое задание, которое вы решали в материалах для подготовки к ЕГЭ или на сайте ФИПИ. Такой вариант возможен 1% из 100%.

Блоки в КИМах содержат задания из разных разделов математики. Это в первую очередь общие вопросы, направленные на проверку освоения  общематематических умений, необходимых человеку в современном обществе. Вторая часть позволяет проверить знания профильного уровня, которые нужны для применения математики в профессиональной деятельности.

Типовые задания для подготовки к ЕГЭ включают в себя все необходимые разделы. В математике есть определенные законы и формулы, и если вы их поняли и научились применять,  если имеется база «прорешенного» по определенной теме, решить любое задание в экзаменационном КИМе не составит труда.

Как не нервничать перед экзаменом?

Да нервничаем мы всегда – экзамен или иная ситуация. Как только я произношу слова: итоговая или административная контрольная, – у учеников блокируются мозговые процессы. То, что вчера решалось «на щелчок», на контрольной начинает стопориться.

Но ученикам я всегда советую: забудьте слова «экзамен», «ЕГЭ», «контрольная», «зачет». Мы идем «порешать»: спокойно, как мы делаем это на уроке: разговариваем, смеемся, решаем!

Если на экзамене «заклинило», отодвиньте все в сторону и посмотрите в окошко: зелёные листья, солнышко, птички поют.

Можно выйти в туалет и там постоять около окна.

Вернувшись, не нужно браться за задание, на котором затормозили, не зацикливайтесь на нем: возьмите черновик и начните решать заново – увидите, что вас «пробьет»!

Как качественно проверить свою работу?

Часто ребята, выйдя из аудитории после ЕГЭ, начинают звонить и сообщать: Ольга Валентиновна, я вот там ошибку сделал, и там, и там!

Поэтому перед экзаменом я советую: внутренне поменяйте порядок действий! Не переступил порог, потом понял ошибки, а наоборот: понял ошибки, исправил их – вышел из аудитории.

Кстати, решив задания, ученик начинает их проверять: читает то, что написано.

Тут мой совет: не вздумайте искать ошибки в тексте – никогда в жизни не найдете. Возьмите лист и посчитайте все отдельно и сравните: сошлись ответы? – хорошо. Не сошлись – смотрите, где недочет.

Вот тогда будет результат. А искать ошибку в собственном решении – все равно, что искать ее в своих поступках: очень сложно, ведь это наши поступки. А была бы возможность заново пройти этот путь, в сравнении стало бы понятно, где ты был не прав.

Учеба и жизнь – одно и то же.

Хватит ли времени на такую проверку?

На экзамен даётся 3 часа 55 минут. Тестовая часть в среднем занимает 40 минут. 15-ти минут хватает, чтобы еще раз ее прорешать, поскольку по второму кругу это делается быстрее. И два с лишним часа остаётся на вторую часть. Более, чем достаточно.

Нужно ли взять в аудиторию шоколадку, банан и другие «активаторы» мозга?

Шоколадку взять можно, но не нужно: начнут «заедать нервы». Некоторые захотят спать, других затошнит.  Кроме того, можно вызвать к себе подозрения: вдруг на обёртке шпаргалка. Еще хуже – шоколад растаял, перепачкались, все липкое.  Зачем это нужно? Лишний стресс.

Надо – можно съесть кусочек шоколада перед «заходом» в аудиторию. То же касается и банана.

Если знания в голове есть, то они есть. А, если нет, то ни шоколад, ни банан их не добавят.

Это мой личный опыт. Конечно, все индивидуально.

Я советую брать на экзамен только воду. При этом рекомендую бросить в нее лед: пока вода стоит, она нагревается. Теплая вода не бодрит, а лед, подтаивая, придаст ей прохлады.

Если ожидания не оправдались?

Зачастую дети стараются оправдать не свои ожидания, а родительские.  Да, есть типаж родителей, которые считают, что ребенок в жизни должен воплотить то, чего они не смогли. Но! Ребенок им ничего не должен, у него своя жизнь, свои ошибки и опыт. Задача родителей, учителей – помочь не пойти по наклонной. Именно помочь: мы можем подставить плечо, посоветовать, но не заставить. Прессовать детей мы не должны. Нужно с рождения ребенка понимать, что он имеет право сам пройти свой жизненный путь, совершив свои ошибки, а не наши! И только в этом случае он станет зрелой личностью. Взрослым нужно помнить, что они когда-то тоже были детьми!

Что посоветовать ребятам?

Все познается в сравнении, и, впадая в депрессию от того, что не оправдались ожидания по результатам экзамена, мы «гневим Бога». Жизнь может послать такие испытания, что человек поймет:  неудача на ЕГЭ – это такая мелочь!

Вы, ваши родители и близкие здоровы, живы – вот самое главное!

Всегда действует закон равновесия: на одной чаше уменьшилось, на другой – прибавится. Все в жизни компенсируется: если ты сейчас не сдал ЕГЭ, то в чем-то ином будет плюс. Иногда надо видеть знаки, которые судьба нам преподносит! И, возможно, то, что вы считаете неудачей, – шанс пересмотреть жизненные цели, «разозлиться» на себя, сказать: я могу! И добиться успеха!

Мой совет-пожелание учащимся: если вы сдадите экзамен не так, как вы хотели, или вообще не сдадите – пусть это будет самой большой и единственной трагедией в жизни. И вы будете самыми счастливыми людьми!

Спасибо Ольге Валентиновне за ценные советы. От себя добавим, что они могут быть адаптированы и применены при сдаче ЕГЭ по любому предмету.

Итак, резюмируем рекомендации для успешной сдачи ЕГЭ:

не воспринимайте ЕГЭ как экзамен. Решайте задания так же, как делали это при подготовке – спокойно и обыденно.

Если бы вы посмотрели фильм дома на диване и поняли сюжет, то не стали бы больше нервничать, придя на просмотр в кинотеатр.

Здесь похожая ситуация.

– не рассчитывайте на то, что в КИМах окажутся те же задания, что вы решали при подготовке к ЕГЭ.

В этом случае вы не растеряетесь, вспомните базовые знания, которые применяли при выполнении типовых заданий, алгоритм действий (в типовых материалах он такой же).

– если разнервничались, а знания вылетели из головы – отложите задание и посмотрите в окно, ни о чем не думая.  Жизнь продолжается!

Кстати, смотреть не обязательно в окно. Нравится потолок, стены – рассматривайте рисунок на них.

Успокоились, теперь можно продолжать.

если «зависли» на каком-то задании, не зацикливайтесь: возьмите черновик и решайте, пишите заново. Это работает! В голове просветлеет, и все пойдет как по маслу.

– не перечитывайте сделанное задание с целью проверки. Так можно пропустить ошибку. Лучше еще раз выполните его, а затем сверьте результат. Все совпало? Отлично! Продолжаем.

Не переживайте, что не хватит времени. Его достаточно и для решения заданий, и для проверки. Главное не паниковать и не спешить. Тише едешь – дальше будешь

не ставьте себя в рамки собственных ожиданий.

Не получилось? Жизнь после ЕГЭ так же прекрасна. А опыт позволит лучше задуматься над выбором профессии и вуза. Рассматривайте это как шанс изменить решение или, напротив, утвердиться в нем.

не старайтесь оправдать родительских ожиданий!

Это ваша жизнь и ваш первый опыт. Хотя родители разные, могут и не понять.

И тут обратимся к родителям:

– вспомните себя в возрасте своих детей. Все ли получалось сразу? Не было ли так, что те обстоятельства, которые вы считали неудачей, оказывались тем самым шансом, изменившим вашу жизнь? Было у каждого из нас, и не раз!

Мы так же боялись не сдать экзамен, признаться в этом родителям: отругают.

Так и наши дети связаны страхами не оправдать наших ожиданий, получить нагоняй. Поддержите ребенка до и после ЕГЭ, объясните, что не случится ничего страшного, если он сдаст на более низкий балл или не сдаст вообще. Можно выбрать другой вуз при наличии «запасных» экзаменов, можно  пересдать через год… Вариантов много, увидьте их! Не давите на сына или дочь. Дайте понять, что любите их не за результаты ЕГЭ и удовлетворение ваших амбиций, и что поможете и поддержите в любой ситуации.

Вы увидите, что ребенок пойдет на ЕГЭ более спокойным и уверенным!

А мы вернёмся к экзамену. Еда и вода!

возьмите с собой бутылочку воды, предварительно добавив туда кубики льда. Прохладная вода бодрит на экзамене. Только проверьте, чтоб она не была ледяной. Пейте маленькими глотками, а не залпом. Это позволит успокоиться и восстановить баланс.

если необходимо подкрепиться – съешьте дольку шоколада, кусочек банана, несоленые орешки ДО экзамена.

Этого будет достаточно, чтобы получить «гормон счастья», подпитать мозг глюкозой и успокоиться.

Можно, но не нужно брать еду в аудиторию. Шуршать оберткой, бороться со шкуркой от банана и вдобавок испачкаться шоколадом – это лишний стресс.  Да и думается на голодный желудок лучше.

И напоследок, напомним, что на ЕГЭ необходим документ, удостоверяющий личность гражданина РФ. Таким документом на территории РФ является паспорт гражданина РФ. А на срок оформления паспорта гражданина РФ – временное удостоверение личности гражданина РФ.

Соответственно, на экзамен необходимо явиться с общегражданским российским паспортом.

Отметим, что в Методических рекомендациях по подготовке и проведению единого государственного экзамена в пунктах проведения экзаменов в 2021 году, разработанных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в качестве часто используемых при проведении ЕГЭ документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, перечислены:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (форма 2П «Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации»);
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (заграничный) (используется при проведении ЕГЭ в ППЭ, расположенных за пределами территории Российской Федерации);
  3. Дипломатический паспорт;
  4. Служебный паспорт;
  5. Удостоверение личности военнослужащего;
  6. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта.

Однако во избежание недоразумений перед сдачей ЕГЭ, мы бы рекомендовали использовать именно паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности.

А подробную информацию о документах, удостоверяющих личность иностранного гражданина, лица без гражданства и беженца, можно найти все в той же Методичке.

Ваш чек-лист готов, осталось только поставить галочки «выполнено».

Надеемся, что советы помогут выпускникам не только успешно сдать ЕГЭ, но и уверенно войти во взрослую жизнь.

Если вы хотите поделиться своими «лайфхаками», спросить или просто высказать мнение, регистрируйтесь на сайте сетевого издания «Учительская газета»,  пишите комментарии под этой публикацией, задавайте вопросы, обсуждайте, общайтесь. И ни пуха, ни пера!

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте