search
main
0

ЕГЭ по русскому языку в 2023 году будет сложнее или проще: разработчики рассказали об изменениях

У разработчиков нет задачи усложнить или упростить экзамен. Они ориентируются на школьный курс русского языка, создают задания и форматы, которые бы максимально соответствовали программе и точно охарактеризовали знания выпускников.

Фото: Никита Чудин

На онлайн-трансляции консультации по подготовке к ЕГЭ по русскому языку в рамках ЕГЭ-подкаста «На все 100!», организованном  Рособрнадзором, руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский рассказал обо всех изменениях и ответил на поступившие вопросы. Сетевое издание «Учительская газета» – о самых популярных вопросах по ЕГЭ.

Задание 3 – о стилях речи

Роман Дощинский рассказал, что задание 3 направлено на стилистический анализ текста и связано с функциональными разновидностями языка. На ЕГЭ по русскому языку могут быть представлены все стили. Третье задание является комплексным, отчего имеет повышенный уровень сложности. Речь в нем идет о стилистическом анализе текста, который охватывает очень широкий круг вопросов – от содержания текста до логики развития авторской мысли, построения текста, композиции до вопросов языкового плана – как устроена лексика текста, морфологический строй, синтаксис простого или сложного предложения, как автор подбирает изобразительно-выразительные средства.

Какие тексты включат в ЕГЭ по русскому языку?

Главные требования к тексту, который войдет в задания, – он должен быть действительно проблемным, проблема должна быть понятна и ясна современному молодому человеку. Поэтому в ЕГЭ будут и тексты современных авторов, и тексты из русской классической литературы. Впрочем, включать зарубежных авторов в ЕГЭ разработчики не стремятся, поскольку это переведенная литература, отметил Роман Дощинский.

Когда появятся окончательные варианты ЕГЭ?

25 октября члены методического совета по русскому языку проголосуют и примут окончательные варианты, общественное профессиональное обсуждение которых уже прошло. Как пояснил эксперт, изменения могут быть незначительными. Например, это может быть стилистическая правка, детали, которые никак не скажутся на подготовке.

Экзамен по русскому языку будет проще или сложнее?

По словам Романа Дощинского, разработчики никогда не ставят задачу усложнить или упростить экзамен. Есть школьный курс русского языка, и необходимо создавать такие задания и форматы, чтобы они максимально полно вобрали в себя темы школьного курса и максимально точно охарактеризовали знания выпускников. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как подготовиться к ЕГЭ без репетитора.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте