search
main
0

ЕГЭ: перезагрузка. Можно ли застраховаться от случайностей?

1 февраля 2009 года вузы должны были объявить о тех испытаниях, которые они предложат абитуриентам в дополнение к результатам сдачи ЕГЭ. Как же будут ректоры и вузовские преподаватели проверять своих будущих студентов на пригодность к обучению в высшей школе и к будущей профессии?

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова:

– Сегодня обязанность вуза – принять свои правила приема. Никаких дополнительных экзаменов, кроме тех, что разрешены по списку, утвержденному правительством и Министерством образования и науки РФ, не будет. Мы надеемся, что основную информацию относительно дополнительных испытаний в МГУ, не подлежащую уже никакому изменению, дадим 22 марта в дни весенних каникул школьников. Я думаю, что большинство вузов широкую информацию распространят тоже к этому времени. Конечно, все вузы будут стараться размещать ее на сайтах, поэтому, если выпускники школ уже выбрали для себя высшие учебные заведения, то им нужно постоянно знакомиться со страницей сайта, которая относится к поступлению. Я не был сторонником того, чтобы единый государственный экзамен выступал единственной формой поступления. Считал и считаю до сих пор, что талантливые ребята могут и не быть отличниками. Известны случаи, когда абсолютные победители по ЕГЭ дальше не могли учиться по этому предмету. Поэтому я выступил с предложением создать в России мощную сеть олимпиадного движения. Победители 120 олимпиад России теперь имеют большие льготы. Например, если победил школьник в олимпиаде первого уровня и поступает по профилю, то есть по тому предмету, по которому победил, то он может быть зачислен в вуз без сдачи любых экзаменов. Это не просто льгота, это страховка от случайностей при сдаче ЕГЭ. В Московском университете и в этом году очень рассчитывают на победителей олимпиад. Нам наиболее близки и важны две – олимпиада «Ломоносов», в которой на начальном этапе участвуют более 20 тысяч абитуриентов, и олимпиада «Покори Воробьевы горы» – тут тоже на начальном этапе 10 с лишним тысяч участников. Для ребят из СНГ сделано исключение, они не станут сдавать ЕГЭ, у них испытания будут проходить в традиционной форме. Такие же правила относятся и к ребятам с ограниченными физическими возможностями, которые тоже освобождены от сдачи ЕГЭ.

Геннадий РЯБОВ, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова:

– Мы вошли в число 24 вузов, имеющих право на дополнительные испытания, и предложим своим абитуриентам несколько экзаменов, связанных со спецификой учебного заведения. Мы предложим дополнительное испытание по профильному предмету – иностранному языку – на те специальности, на которые в прошлом году был самый большой конкурс, от 7 до 15 человек на одно место. Будущим студентам предложат комплексный экзамен: письменную работу и устное собеседование. В то же время как принимали мы экзамен по иностранному языку, так и будем, правда, немного облегчив задания. Это лексико-грамматический тест (письменно), тест на понимание и разговор с преподавателем на любую тему, которая есть в школьной программе. Сложность в том, что теперь может сложиться ситуация, когда на 100 бюджетных мест подадут 150 сертификатов о сдаче ЕГЭ с одинаковым количеством баллов.

Василий ЛИСОВ, и.о. ректора Российского государственного

геолого-разведочного университета имени

Серго Орджоникидзе:

– Наш университет не вошел в число 24 вузов, имеющих право на дополнительные испытания для абитуриентов. Но мы написали письмо на имя министра природопользования и экологии Трутнева и отметили, что у нас такая потребность есть. Теперь и министр Фурсенко своим письмом дал нам разрешение использовать такую возможность. Ведь геолог – фигура особенная. У нас несколько разных факультетов, для каждого будут определены особые дополнительные испытания. Геологоразведка в основном сопряжена с наукой о земле. У нас есть геофизический факультет, факультет технических средств разработки и разведки недр, другие факультеты. Собеседования будут зависеть прежде всего от избранной профессии. Мы хотим дополнительно проверить знания абитуриентов по химии, физике, географии. Формы испытаний будут разные: тестирование, письменно-устное собеседование. Сначала абитуриент ответит письменно на вопросы билета, затем с ним поговорят преподаватели.

Василий ЖУКОВ, ректор Российского государственного социального университета:

– Хотя для выпускников нашего университета и нужны особые качества для работы в социальной сфере, никаких дополнительных испытаний мы для них устраивать не будем. Исключение – профессии творческие: журналистика, связь с общественностью, дизайн, музыкальное образование. Естественно, будущие журналисты и пресс-секретари примут участие в творческом конкурсе: напишут соответствующие творческие сочинения и пройдут собеседование. Будущие дизайнеры выполнят рисунок на заданную тему, будущие музыканты сдадут экзамен по специальности – ведь туда поступают те, кто хочет быть солистом, дирижером. Но все наши предложения предусмотрены правилами, утвержденными Министерством образования и науки РФ, которое, как известно, работает в тесном контакте с Министерством культуры РФ.

Правилами порядка приема граждан определен и круг лиц, имеющих различные льготы при поступлении.

Без вступительных испытаний в вузы принимаются: победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников; члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам; чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (на соответствующие профильные специальности); победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников http://mon.gov.ru/dok/akt/5106/

Вне конкурса принимаются дети-сироты; дети-инвалиды; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы; граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в ВС РФ.

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются граждане, уволенные с военной службы; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы.

Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня и заканчивается 25 июля. Документы могут быть отправлены по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении.

В вуз необходимо предоставить: письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданство, документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ и необходимое количество фотографий. Поступающий вправе отправить свои документы в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, а также на различные формы обучения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте