В любимой затее Минобразования – едином государственном экзамене – обозначились наконец некие подвижки. На прошлой неделе состоялось заседание Совета по ЕГЭ, результатом которого стало принятие “за основу” проекта постановления правительства об эксперименте и утверждение “Временного положения…” о порядке проведения экзамена в этом году.
Первопроходцами в нелегком деле стали национальные республики – Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Якутия. Другие желающие сошли с дистанции по разным причинам – активные протесты ректоров, нехватка средств, неготовность соблюсти все условия эксперимента. Много споров на Совете было о Самарской области, которая “завлекла и бросила” – ее администрация обещала даже Путину включиться в эксперимент. Но ЕГЭ – это не деревня Кузькино… На Самару решили не давить, тем более что для отработки технологии эксперимента предпочтительнее небольшие или “закрытые” в силу сложившихся условий регионы.
Самая большая забота министерства на сегодняшний день – контрольно-измерительные материалы, проще говоря, содержание самого экзамена. Конкурс на КИМы до сих пор не объявлен, хотя времени на его проведение практически не осталось. Наиболее определенно о положении дел с ЕГЭ высказался министр образования Мордовии Василий Кадакин: “Мы не можем работать ни с родителями, ни с общественностью, ни с детьми, поскольку ясности по многим вопросам нет. Представления о том, какими должны быть КИМы, даже здесь, “в штабе”, я не вижу. Не надо толковать о тестах – школы их боятся. Мы не хотим на экзаменах получить “кота в мешке”, поэтому я настаиваю, чтобы среди экспертов, оценивающих конкурсные материалы по КИМам, были представители наших регионов”.
В редакции “УГ” готовится “круглый стол”, посвященный проблемам ЕГЭ. Следите за нашими публикациями.
Лидия СЫЧЕВА
Комментарии