search
main
0

ЕГЭ на 300 баллов: отличники поделились секретами успеха и дали советы будущим выпускникам

Как не растеряться и сдать ЕГЭ на высшую оценку? Ребята, набравшие 300 баллов (по 100 за каждый предмет) на первом в жизни серьезном испытании, поделились с сетевым изданием «Учительская газета» советами, как нужно готовиться к экзаменам и как преодолеть внутренний страх.

Залог успешной сдачи экзамена – уверенность в своих силах и качественная подготовка. Евгений Шиян, выпускник МБОУ СОШ № 12 из села Белая Глина, сдал ЕГЭ на 300 баллов. Молодой человек набрал 100 баллов по математике, русскому языку, информатике, а также сдал обществознание на 94 балла. Евгений рассказал, что важно думать не только об экзаменах и не просто «зубрить» материал – нужно быть всесторонне развитой личностью. А готовиться рекомендует задолго до самих экзаменов, чтобы привыкнуть морально и психологически к формату ЕГЭ.

– Математикой я занимался почти каждый день, но чаще всего олимпиадной. С начальной школы учил этот предмет, с 10 класса подгонял накопленную базу под ЕГЭ. По информатике раз в неделю решал по варианту, выдававшемуся в школе. Изредка мог просматривать методы решения некоторых заданий. Русский учил с начальной школы, к 10 классу уже была неплохая база. Как и по математике, здесь я тоже перекладывал знания на ЕГЭ. Самостоятельно занимался редко, делал только то, что давали на уроках и дополнительных занятиях. Усердно готовился только две недели летом и две недели до экзамена. Репетитор у меня был только по обществознанию, потому что поздно взялся за предмет, при том, что база была только по олимпиадной экономике. Из книг использовал только то, что говорили купить в школе. В основном, это были сборники заданий ФИПИ и некоторые издания от экспертов ЕГЭ. Сам занимался по различным сайтам Интернета.

За месяц до экзамена я был почти наверняка уверен, что сдам математику и информатику под 100 баллов. Русский и обществознание ожидал на 90+. Когда вышел с экзамена по математике, был уверен, что там будет 100. Когда вышел с русского, показалось, что было легко. Ошибок по заданиям, которые отыскал после ЕГЭ, не увидел, поэтому ожидал 96+ (в зависимости от сочинения). Когда вышел с информатики, также ждал 96-100. Задания я понял везде, но итог зависел от того, правильно ли я все прочитал и не допустил ли случайных ошибок.

На фото Евгений Шиян

Как готовиться к русскому языку

По русскому языку я учил школьную программу в течение года: делал конспекты, решал тесты, писал сочинения. Самостоятельно мог просматривать определенные таблицы, например, помогло запоминание фразеологизмов, так как один из них попался на экзамене. Много времени на русский не тратил, в свободное время занимался другими предметами либо хобби. Из ресурсов могу выделить Статград, там задания повышенной сложности. Именно эти варианты нам давали на пробниках, чтобы на ЕГЭ было проще.

О подготовке к информатике

Я изначально имел хорошую базу, хватило двух недель, чтобы начать писать информатику под 90 баллов. Остальное время развивал внимательность, умение «читать», а также весь год нарабатывал самое сложное 27-е задание. И просто набивал руку решением вариантов, которые нам давали в школе.

О математике

Математика была центральным предметом, от него зависели многие другие, поэтому им я много занимался в свободное время. Рассматривал различные методы решения параметров, сюжеты из геометрических задач, выучил координатный метод, набивал руку решением этих заданий. Под конец года укреплял планиметрию и теорию чисел. На логарифмы, экономику (из профильной математики) и тригонометрию вне школы времени не тратил, к первой части не готовился. Периодически лишь мог решать интересные задачи на теорию вероятности, но интересных там было мало. Мог решать задания на различных порталах, в группах и пабликах. Любил смотреть ролики от популяризаторов математики: Бориса Трушина, Алексея Савватеева и др. В целом, математику я учил в общем контексте, на олимпиадном уровне, а не в рамках ЕГЭ. А уже с развитой логикой и накопленной базой было легко переложить знания с олимпиад на ЕГЭ.

Секреты и стратегии

Конкретных секретов и стратегий в успешной сдаче ЕГЭ нет. Даже если вы вызубрите все, что можно и нельзя, есть вероятность, что попадется вариант, где вы не возьмете максимум. Сами репетиторы и эксперты ЕГЭ не всегда набирают 100 баллов по своему предмету. Понятное дело, что чем больше учишь, тем в среднем результат лучше, но ЕГЭ не должен становиться главной целью – надо отдыхать, нормально спать, общаться с друзьями, иметь хобби. В общем, надо оставаться человеком.

У меня основной целью в 11 классе были олимпиады и некоторые иные сферы, на ЕГЭ мне было относительно все равно, пока я не взял первые две сотки, потом уже начался азарт. Просто экспериментируйте с собой, поймите, что вам интересно, найдите те способы подготовки, которые будут вам наиболее интересны. Конкретно мне было удобнее всего решать задачи по математике и информатике под музыку (электронную и нью-рейв), которые играли на фоне. Хотя для большинства такая музыка является максимально отвлекающей от подготовки. Хочу сказать, что все индивидуально. Лучший способ подготовки можете найти только вы сами, путем экспериментов.

Как не волноваться

С 6 класса я участвовал в олимпиадах, поэтому вопрос с волнением на ЕГЭ пропал сам собой. Я привык сидеть под камерами, много раз писал олимпиады длительностью не менее 5 часов, следовательно ЕГЭ нисколько не пугал. Также я прекрасно понимал, что поступать буду по Всеросу (Всероссийская олимпиада школьников), а не по экзамену. Значит, и волноваться было бессмысленно. Выпускникам также желаю участвовать в олимпиадах, хотя бы муниципального этапа. Даже если ничего не возьмете, привыкнете к атмосфере, приближенной к сдаче ЕГЭ.

Планы на будущее

Я увлекаюсь экономикой, углубленно изучаю этот предмет. В свободное время иногда программирую, люблю играть в настольный теннис, волейбол. В будущем буду пробовать себя в разнообразных отраслях, в различных экономических профессиях, в IT сфере.

Поступаю в Московскую ВШЭ на экономический факультет. Либо на экономику, либо на бизнес-информатику, точно пока не определился. Первый год планирую учиться, со второго – начать подрабатывать либо в IT, либо в онлайн-школах в качестве репетитора. В будущем хочется попробовать себя в разных сферах и посмотреть, где добьюсь наибольшего успеха.

На фото Ульяна Яковлева

Другая отличница, сдавшая ЕГЭ на 300 баллов, Ульяна Яковлева из школы МБОУ «Гимназия № 4» города Смоленска, рассказала, как готовилась к экзаменам и поделилась своими советами:

– К предметам, которые я сдавала на Едином государственном экзамене (математика, русский язык, информатика), мне помогали готовиться репетиторы. Также большой вклад в полученный результат внесли и школьные учителя, именно они заложили прочный фундамент знаний и дисциплину. Я занималась очень много, весь учебный год посвятила подготовке.

О методах подготовки

Я занималась в онлайн-школе русским языком и информатикой. Вебинары проходили два раза в неделю по несколько часов, также была объемная домашняя работа. Я покупала годовой курс по информатике, по русскому языку и марафон по математике. Также математику мне преподавал оффлайн-учитель, она же давала мне книги для углубленного изучения некоторых тем.

Секрет успеха

Усердная подготовка – это главный залог успеха на ЕГЭ. Правильно готовиться нужно так: прорешивать множество заданий различных уровней и постоянно развиваться, изучая то, чем еще не удалось овладеть. Я уверена, что главным помощником в достижении результата стала работа в течение года и стремление достичь собственных целей. Я понимала, что сдала ЕГЭ хорошо, но высшие баллы по всем предметам, конечно, были приятной неожиданностью – к этому сложно быть готовым. Ощущения после оглашения оценок были непередаваемые. И радость, и счастье, и смятение. Мне до сих пор сложно поверить, что это действительно правда!

О позитивном мышлении

Очень важную роль в успехе играет самоубеждение и позитивное мышление. Вера в то, что все обязательно будет хорошо, что экзамены – это очень ответственный этап, который стоит воспринимать, как шанс изменить жизнь. Но не стоит забывать, что вокруг еще будет множество таких шансов.

Поступать я планирую в московские вузы, а именно в Высшую школу экономики и Московский физико-технический институт.

На фото Дарья Куприенко

Дарья Куприенко из столичной школы № 667, которая сдала на 100 баллов ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку, рассказала, что одной лишь учебы мало для успеха – личность должна быть многогранной:

– Я люблю изучать новое, наслаждаюсь учебным процессом, и при этом мне нравится почти любое хобби: петь под гитару, танцевать, читать, играть в спортивные игры, рисовать, пазлы собирать – все это приносит мне удовольствие, так что мне редко бывает скучно. Обожаю проводить время с друзьями – это всегда весело и интересно! Все мои хобби и общение с друзьями не мешали жить насыщенной жизнью и качественно подготовиться к экзаменам.

О подготовке к математике

Больше всего я готовилась, конечно, к математике. Главным образом мне помогло обучение в онлайн-школе, в которой я училась с сентября 11-го класса. Главная ее особенность – параллельное обучение. Это значит, что многие темы ты изучаешь не последовательно, как в школе, а одновременно уделяешь внимание разным темам: в один день решаешь экономические задачи, затем неравенства, потом текстовые задачи или уравнения и т.д. Так материал лучше усваивается и запоминается, а главное – ты не стоишь на месте и не скучаешь во время учебы, ведь каждый день решаешь разные задачки.

Но, буду честна, без влияния школы не обошлось. В средней школе благодаря учителям по математике я полюбила эту науку и с азартом получала новые знания. Особенно запомнились уроки Тихонцовой Татьяны Сергеевны.

Подготовка к русскому языку

Подготовка к русскому языку была самой стандартной – осенью и весной я писала сочинения в формате ЕГЭ, а на протяжении всего года постепенно решала задания из тестовой части. Мне повезло и теоретическая база у меня была хорошая, так что особенных усилий прикладывать не пришлось.

Об информатике

Информатика – самый легкий для меня предмет. Советую с 10-го класса начать знакомство с выбранным языком программирования. Мы в школе изучали Python, один из самых понятных, поэтому советую именно его. Почти все задачи из ЕГЭ по информатике решать советую и с ручкой, и при помощи программирования. Можете выбрать удобный для себя вариант, но лучше уметь решать всеми способами, так вы будете уверены в результате! Этому меня научила Еркина Татьяна Александровна – мой учитель информатики в школе. Очень рада, что в школах есть такие хорошие учителя!

Последнее задание в тестах – единственное, которое требует особых умений и навыков. Нужно хорошо владеть синтаксисом языка программирования и уметь самостоятельно придумывать динамические решения для разных задач. Просто запомнить решение прототипов не получится, потому что, как правило, каждый год задания имеют абсолютно новые ходы решения. Уверена, я бы не смогла дойти до эффективного решения 27-й задачи на ЕГЭ, если бы не Вотяков Александр Романович – преподаватель по информатике в онлайн-школе, где я занималась.

На качество учебы абсолютно точно влияет окружение. Чего уж там, я думаю, окружение определяет, насколько успешной будет вся твоя жизнь. Так что стоит иногда задумываться, те ли люди тебя окружают?

Как преодолеть страх

Чтобы преодолеть страх на экзамене, нужно научиться воспринимать ЕГЭ как простую проверочную работу. Если вы заранее знаете и количество заданий, и систему оценивания, и даже типы задач, волноваться просто не о чем! Но ничто не сможет уменьшить волнение на экзамене так сильно, как уверенность в своих знаниях, так что лучше готовиться на большее количество баллов, чем вы рассчитываете получить. То есть если хотите 60 баллов – готовьтесь на 70, хотите 70 – готовьтесь на 75/80 и т.д.

Я рассчитывала на сто баллов по математике и информатике, ведь была уверена в себе и своих знаниях (хотя пробники по ним писала на 80–98 баллов). Врать не стану – за день до получения результатов по обоим предметам меня терзали сомнения и желание поскорее узнать результат. Но вот результат по русскому стал для меня шоком, потому что этому предмету я уделяла меньше всего времени и не испытывала особо никаких надежд.

О планах на будущее

Поступать планирую в ВШЭ на бизнес-информатику, мне кажется там я научусь общаться с разными людьми, грамотно планировать свой день, неделю, месяц и даже год. Но, самое главное, хочу научиться с оптимизмом преодолевать любые трудности, без которых жизнь была бы скучна. О планах и мечтах на будущее – хочу быть всегда счастливой, и сейчас у меня это прекрасно получается!

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, как брат и сестра сдали ЕГЭ по химии на сто баллов. Бывшие ученики МБОУ «Гимназии № 32 им. Е.К. Кулаковой» г. Кургана Екатерина и Олег Кныш поделилась советами, как подготовиться к экзамену, не волноваться, не зубрить, а качественно изучить предмет.

Оценить:
Читайте также
Новости от партнёров
Реклама на сайте