search
main
0

ЕГЭ и коронавирус: можно ли обойтись без риска?

Президент Владимир Путин объявил дату начала единого государственного экзамена – 29 июня. Как сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в регионы уже направлены рекомендации Роспотребнадзора по организации ЕГЭ. Среди них – оснащение пунктов ЕГЭ средствами индивидуальной защиты, дезинфекция помещений до экзамена и после, рассадка участников в аудиториях с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров, бесконтактное измерение температуры организаторов и выпускников при входе в здание. Готовы ли регионы и школы к проведению ЕГЭ с выполнением всех санитарных предписаний?

Светлана ПАХОМОВА, начальник Управления образования Петрозаводска:

– Мы получили рекомендации по проведению ЕГЭ. Приняли в работу, понимаем, что важно соблюсти эти условия. Сегодня все осознают необходимость строгого следования рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава. Ведется мониторинг готовности общеобразовательных организаций и потребности в дополнительных средствах. Впереди еще месяц работы. Сейчас важно определиться с тем, какие экзамены дети выбрали для сдачи. Нужно учитывать изменения. В наших условиях это, к сожалению, отказ от участия в экзамене. Пунктов достаточно, детей будет меньше. Мы, уверена, все успеем. Поскольку и раньше ЕГЭ проводился с соблюдением всех условий – на экзамене присутствовал медик, осуществлялось наблюдение, то и сейчас мы сумеем справиться с новым вызовом.

Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор московской школы «Класс-центр»:

– Мы эти предписания получаем в течение длительного времени. Доходит порой до таких, что, например, дети на переменах должны находиться на расстоянии полутора и двух метров друг от друга. Все мы учились в школе и понимаем, что это абсолютно нереальные вещи.

Самое главное было – принять решение о дате проведения. Попытка соблюсти максимальные меры предосторожности – это нормально и правильно. Смогут ли исполнить их в регионах, сказать сложно, все-таки мы впервые с этим сталкиваемся.

Галина ПАВЛОВА, директор школы №98, Воронеж:

– Мы уже седьмой год проводим на базе школы единый госэкзамен, поэтому опыт есть. Конечно, в этом году условия особые, как и требования, но мы к ним готовы. Мы все просчитали, открыли дополнительно к имеющимся пятнадцати еще пять аудиторий, в которых будут проходить экзамены. Это даст возможность соблюдать необходимую дистанцию между участниками. Ростелеком обещал помочь с организацией видеонаблюдения в дополнительных аудиториях. Электронные термометры мы закупили еще в январе – феврале, когда пришел приказ Роспотребнадзора о проведении «утренних фильтров» для предупреждения гриппа и атипичной пневмонии. Сейчас ждем, когда нам привезут санитайзеры, они уже заказаны. Думаю, сумеем обеспечить всех, хотя обычно у нас довольно много сдающих. В прошлом году на основных экзаменах по русскому языку и математике было до 200 участников из четырех школ района. Сколько будет в этом году, пока сказать трудно. Если говорить об учителях, от нашей школы на ЕГЭ работают 67 педагогов. С 16 июня они уходят в отпуск, до 28‑го отдохнут, потом вернутся в школу, примут экзамены и снова отправятся отдыхать. Вот такие у нас планы.

Лилия БУЛАТОВА, директор средней школы №1 ст. Динская, Краснодарский край, победитель Всероссийского конкурса «Успешная школа»-2017:

– В нашем регионе губернатор заинтересован в решении проблем образования, поэтому наши ППЭ будут оснащены всеми необходимыми средствами защиты. Школы составили перечень необходимых средств, просчитали суммы затрат. Все будет приобретаться в полном объеме за счет краевых и муниципальных средств. Так что искренне надеемся, что ЕГЭ пройдет без нарушений и в штатном режиме.

Анатолий ШПЕРХ, руководитель Школы инженерного мышления, Санкт-Петербург:

– Школа, естественно, может обеспечить проведение экзамена по самым строгим требованиям Роспотребнадзора. Но жизнь намного богаче схем, и рекомендации, выработанные Роспотребнадзором вместе с Министерством просвещения, описывают лишь внешнюю, видимую сторону проведения экзамена. Дьявол кроется в деталях, и они неминуемо подвергнут риску всех участников процесса. Давайте пройдемся по рекомендациям и попробуем увидеть «узкие места».

1. При входе в помещение будет проводиться бесконтактное измерение температуры. Это прекрасно. Но мы знаем, что в первые дни после заражения у многих людей заболевание протекает бессимптомно. Можем ли мы, просто измерив температуру, гарантировать, что все, кто придет на ППЭ, здоровы? Нет.

2. Всех участников традиционно пропускают через металлоискатель, проверяют документы, регистрируют на входе. Опыт подсказывает, что, установив разумное расстояние там, где непосредственно проходит регистрация, мы, увы, провоцируем столпотворение за пределами ППЭ – на улице, перед входом. Будет ли решена эта проблема?

3. Все помещения будут продезинфицированы перед проведением экзамена, на входе будут установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Но мы знаем, что вирус может существовать долгое время на одежде. Есть ли в рекомендациях что-то о том, как будут устроены гардеробы, как будет храниться верхняя одежда? Нет. Июль – это, конечно, макушка лета, но страна у нас большая, дожди и холод никто не отменял. Любой гардероб – потенциальный рассадник заразы.

4. Организация работы педагогов. Маски и перчатки – прекрасно. Но шесть-восемь часов в резиновых перчатках и одноразовых масках – это как? Маску нужно менять раз в два часа. То есть надо выдать как минимум четыре комплекта СИЗ каждому организатору. Это продумано? Обучены ли педагоги снимать маску и перчатки так, чтобы не занести инфекцию?

5. Помимо аудиторий, в которых учащиеся сдают экзамен, в ППЭ есть также штаб, в котором находится одновременно большое число людей – члены ГЭК, техподдержка. Сюда приносят КИМы и здесь сканируют результаты. Ни одного слова в рекомендациях о том, как будут устроены эти помещения, пока нет. Равно как нет информации о том, как будут проверяться работы.

6. Обслуживать проведение ЕГЭ будет целая армия учителей. Это люди, которые весной организовали перевод учебного процесса на дистанционный режим (а это огромный пласт работы, не прописанный никакими трудовыми соглашениями). Это люди, которые в сентябре вновь бросятся в неизвестность (ибо мы не знаем, вернется ли к нам вирус второй волной). И все они, вместо того чтобы набраться здоровья, весь июль снова будут работать на износ. Чтобы 1 сентября, не отдохнув, прий­ти к детям. Выдержит ли их иммунитет тогда встречу с вирусом?

Нина МУРАВЬЕВА, директор школы №1 г. Пестово, Новгородская область:

– Наша школа является пунктом проведения ЕГЭ. Мы к экзаменам в условиях, продиктованных пандемией, готовы. В школе есть облучатель – очиститель воздуха. Закуплены дезинфицирующие средства, маски, перчатки, термометры. Частично они были приобретены сразу же, когда началась пандемия. Финансовую помощь для этой цели оказал районный комитет образования, помогли и родители учеников. Министерство образования Новгородской области также выделяет средства для выполнения санитарно-гигиенических условий проведения ЕГЭ. В районе и области эта задача решается очень четко и организованно.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте